опасно ли при беременности соли в моче

Бактерии в моче при беременности. Опасно ли это?

Ни для кого не секрет, что за долгий девятимесячный период ожидания малыша каждая женщина проходит множество обследований и сдает различные анализы. И, конечно же, будущая мамочка с определенной долей волнения и трепета ожидает все новых и новых результатов. А в том случае, если вы не из числа мнительных беременных, волнение может возникать позже, когда скажем, в ваших анализах мочи обнаруживаются некие бактерии. Тогда в голову лезет вопрос, насколько это опасно и плохо, и к чему впоследствии это приводит? Конечно же, ответ на этот вопрос в вашем индивидуальном случае, даст участковый гинеколог. Однако, если вы просто копнули немного глубже или вам это интересно –получите ответы.

В научной терминологии бактерии в анализах мочи называют бактериурией. А чтобы четко обозначить данное явление в период беременности, существует медицинский термин- « бактериурия беременных».

Дело в том, что в нормальном состоянии во всей мочевыводящей системе любого человека не должно быть абсолютно никаких посторонних микроорганизмов – иными словами она должна быть чистой. Из этого следует вывод, что если в анализе мочи присутствуют бактерии, это означает, что произошло инфицирование мочевыводящей системы. Их наличие может свидетельствовать о том, что развивается определенный воспалительный процесс уже в почках. Чаще всего это цистит и пиелонефрит (данные заболевания нередко развиваются в период беременности).

Конечно, ни для будущего малыша, ни для беременной женщины нет абсолютно никакой пользы от этого состояния, а вот вред совсем немалый. В частности вред может быть нанесен для малыша, развивающегося в утробе. При этом особо опасна бессимптомная бактериурия. Это состояние, когда инфицирование проходит незаметно без каких-либо особых симптомов и проявлений, а поэтому частенько недуг не может быть заранее оп

Источник

Норма глюкозы в моче при беременности и причины глюкозурии

Период беременности требует постоянного наблюдения и врачебного контроля. Поэтому женщинам часто приходится сдавать различные анализы при вынашивании ребенка. Одним из важных диагностических методов является исследование мочи.

В некоторых случаях в урине может обнаруживаться сахар. Какие основные причины такого явления? Несет ли такое состояние опасность для плода и матери? Как нормализовать сахар в организме? На эти и другие вопросы можно найти ответы в данной статье.

Диагностика и норма глюкозы в моче при беременности

Глюкоза или сахар является веществом, обеспечивающим организм энергией. У здоровых людей в моче она отсутствует.  У беременных сахар в моче проверяют в конце второго – начале третьего триместра, а именно в течение 24-28 недели.

Емкость для сдачи мочи нужно взять простерилизованную, поскольку при нарушении этого правила, результаты могут искажаться. Лучше всего подойдет для этого трехлитровая банка, поскольку необходима будет суточная доза мочи.

Чтобы результаты были достоверными, важно сбор мочи делать после подмывания. Это необходимо для предотвращения попадания в урину белков и микроорганизмов.

После исследований в лаборатории результаты сопоставляют с нормативными показателями. При незначительном повышении глюкозы через некоторое время назначают повторный анализ. Если в моче обнаруживают большое количество сахара, тогда делают тест на толерантность к данному веществу.

Нормальным значением уровня глюкозы в урине считается показатель не более 1,7 ммоль на литр.  В случае, когда показатель повышен до 2,7, говорят о «следах» сахара в моче. Такое значение является допустимым.

Отклонением от нормы считается уровень, превышающий 2,7 ммоль на литр. Это значение свидетельствует о нарушениях в организме беременной женщине и может

Источник

Опасно ли появление кишечной палочки в моче при беременности

Во время беременности организм женщины всегда испытывает физиологический стресс, который приводит к естественному снижению иммунитета. Это является благоприятным условием для проникновения патогенных микроорганизмов и их активного размножения. Если при проведении планового обследования кишечная палочка в моче при беременности была обнаружена, значит, у нее развился бактериальный вагиноз. Отсутствие лечения может привести к преждевременным родам и возникновению патологий у плода.

Немного о кишечной палочке

Кишечная палочка (Escherichia coli) — палочковидные грамотрицательные бактерии, населяющие нижнюю часть кишечника человека. Они активно участвуют в метаболизме, с их помощью синтезируется витамин К, влияющий на проницаемость сосудистых стенок. При снижении иммунитета или возникновении патологий кишечная палочка способна проникать во внутренние органы.

Микроорганизм при размножении выделяет множество токсинов, которые повреждают клетки и ткани. Например, попав внутрь брюшной полости, кишечная палочка провоцирует перитонит.

Часто кишечная палочка содержится в микрофлоре влагалища еще до наступления беременности. Снижение иммунитета способствует ее проникновению в мочевыводящие пути женщины и образованию там обширных инфекционных очагов. Отличительной особенностью штаммов эшерихии коли является наличие жгутиков, которые помогают бактериям быстро распространяться по организму.

В чем опасность кишечной палочки для беременной женщины

Кишечная палочка появляется в моче будущей матери при снижении иммунитета. Более того, так как патогенная бактерия провоцирует возникновение инфекционных заболеваний, сопротивляемость организма существенно уменьшается. Что служит благоприятной средой для проникновения вирусов из внешней среды. Чем еще опасна Escherichia coli д

Источник

Соли в моче при беременности

Уже ставшие матерями женщины подтвердят: известие о беременности, озвученное врачом после положительного теста, становится одним из самых значительных и радостных событий в жизни любой женщины. Еще бы – ведь ей совсем скоро предстоит встретиться с тем, кто в будущем станет для нее самым родным, самым близким и самым любимым человеком в мире. И, получив четкое подтверждение специалиста о том, что в ней уже зародилась и активно растет новая жизнь, будущая мама обязательно приложит все усилия, чтобы обеспечить малышу наиболее благоприятные условия для развития, все силы положит на то, чтобы избежать любых для него угроз.

Современная медицина, к счастью, готова обеспечить все необходимые условия для выявления определенных угроз для мамы и малыша. Самое главное в этом случае – следовать указаниям врача и вовремя сдавать нужные анализы, в том числе – и регулярный анализ мочи. Такой анализ медики называют одним из информативнейших. Так, по определенным показателям он позволяет оценивать степень состояния здоровья будущей мамы, вовремя обнаруживать какие-либо возможные угрозы и предпринимать своевременные меры по их нейтрализации.

Среди всех прочих показателей – уровня лейкоцитов, эритроцитов, белка, специалисты также исследуют мочу беременных на наличие в ней солей. Физиологически во время беременности уровень солей в моче значительно сокращается – в большинстве своем фосфорно-кислые соединения необходимы для формирования скелета развивающегося ребеночка.

О том, что присутствуют соли в моче при беременности в избытке, косвенно может свидетельствовать ее мутный цвет – мутность мочи в этом случае обуславливают примеси фосфатов, уратов, оксолатов. Но вот точный ответ, есть ли соли в моче при беременности в больших, нежели показано, количествах, может дать только специалист –

Источник

Причины плохой мочи при беременности

Все будущие мамочки немного волнуются, когда сдают очередные анализы крови и мочи. По показателям анализов врачи делают вывод о состоянии здоровья беременной. В анализе мочи врачи оценивают физико-химические показатели (наличие осадка, плотность, цвет, прозрачность), а также количество форменных элементов, микробов, белка и солей в неорганическом осадке.

У вас плохая моча при беременности, и вы не можете понять, в чем причина плохих анализов? В этой статье мы расскажем вам основные моменты, связанные с анализами во время беременности.

Беременность: для чего нужен анализ мочи?

Из всего количества анализов, которые назначаются на протяжении всего периода ожидания ребенка, анализ мочи назначают чаще всего. Для наиболее точного анализа беременной нужно собрать утреннюю мочу, поскольку именно этот анализ дает наиболее полную картину о состоянии организма. Перед сбором обязательно обмойте половые органы теплой водой, чтобы в мочу не попали бактерии и другие вещества.

Лабораторный анализ урины позволяет оценить работу почек и мочевого пузыря, состояние женского организма в целом. С помощью анализа можно выявить содержание белка, бактерий, сахара, лейкоцитов и эритроцитов и сделать предположение о возможных нарушениях. В норме моча беременной может быть светло-желтой или даже светло-коричневой, но обязательно прозрачной.

Плохая моча при беременности может свидетельствовать о содержании в ней различных элементов, по которым врачи могут предположить наличие у женщины какой-нибудь инфекционной болезни мочевыводящих путей.

кровь во время месячных беременности
Кровотечение во время беременности может очень сильно испугать будущую маму, но важно знать, что потеря крови не всегда означает, что в данный момент происходит выкидыш.

Выделения крови из половых путей во время ож

При проведении анализа учитывается также кислотность мочи. Повышение или понижение кислотного уровня без видимых причин иногда говорит о нарушениях. Так, пониженная кислотность наблюдается при обезвоживании организма, а повышенная может быть симптомом болезни почек.

Источник

Слизь в моче при беременности – норма или нарушение?

Большое количество слизи в моче – плохой признак, свидетельствующий о проблемах со здоровьем. Если анализы показали повышение ее нормы, можно подозревать такие серьезные патологии, как воспаление мочевыводящих путей или почек.

Слизь в моче может появиться при беременности в результате отторжения эпителиальных клеток с мочевыводящих путей (пр. после травмы при отхождении песка, камней) или бактериальной инфекции. Причины могут скрываться в хроническом аутоиммунном воспалении почек.

Что означает слизь в моче, обнаруженная у беременных?

Мочевыводящие пути покрыты слоем эпителия, клетки которого выделяют слизь. Последняя необходима для защиты органа от раздражений. В норме ее выделяется столько, сколько нужно для снижения агрессивного действия мочевины.

В таком случае подобного рода выделения можно увидеть только после соответствующего анализа, невооруженным глазом их заметить нельзя. Превышение нормы указывает на патологический процесс. Чтобы определить уровень этого вещества, проводится общий анализ мочи.

Исследование позволяет установить уровень различных параметров, которые указывают на наличие воспалительных процессов в организме. У здорового человека это вещество практически не определяется посредством анализов мочи.

Выделения, как правило, указывают на патологию мочевыделительной системы. Если показатели превышают допустимые значения, назначается повторный анализ. Если результаты исследований совпадают, требуется провести ряд диагностических мероприятий для выявления первопричины нарушения.

Появление этого вещества зачастую связано с воспалением в мочевыделительной системе, которое нарушает отток мочи и провоцирует повышенное образование слизи эпителиальными клетками.

что принимать от тошноты и рвоты при беременности
Термин токсикоз происходит от греческого toxikon (яд) и означает интоксикацию организма или аутоотравление. Это может быть вызвано разными заболеваниями, но чаще всего токсикоз связан с беременностью, так к

Патологии мочевыделительной системы могут быть местными или общими. Первые яв

Источник

Эритроциты в моче при беременности. Опасно ли превышение нормы анализа?

Дом и семья Беременность Ав. Лидия

Чаще всего во время беременности сдают анализ мочи. Он недорогой, простой и информативный. Это исследование может рассказать о состоянии здоровья будущей мамочки многое.

Для получения достоверного результата анализ необходимо правильно сделать и быстро доставить в лабораторию. В идеале время между тем, как моча была собрана и привезена на исследование, не должно превышать час. При необходимости хранить ее нужно в прохладном месте, а на стерильной баночке указать время сбора. Емкость лучше купить в аптеке.

В лабораториях анализ мочи принимается, как правило, с 8 до 10 часов. Собирать следует среднюю порцию утренней мочи. Перед этим тщательно помыть гениталии и закрыть вход во влагалище ватным тампоном, чтобы избежать попадания выделений оттуда.

Будущей мамочке необходимо знать нормы анализа мочи у беременных, чтобы самой разбираться в полученном результате. При исследовании определяют следующее:

Каждый показатель в отдельности и их сочетание может сигнализировать о конкретной проблеме в организме. Кстати, нормы анализа для беременных и обычных женщин практически не отличаются.

Так, эритроциты в моче при беременности не должны превышать 4 в поле зрения. Однако их увеличенное значение при отсутствии симптомов может носить временный характер.

Считается, что матка при вынашивании ребенка способствует небольшому нарушению кровотока в мочевом пузыре. Это и приводит к тому, что эритроциты в моче у беременных периодически обнаруживаются.

Однако для исключения грозных заболевай почек лучше сделать их УЗИ. Кроме того, целесообразно несколько раз сдать мочу по Нечипоренко. Поскольку воспаление почек – это заболевание, которое может привести к выкидышу и угрожать жизни матери.

Важно ещ

Источник