беременность что такое поликистоз

Поликистоз яичников: вопросы без ответов

Поликистоз яичников, на сегодняшний день, является одним из наиболее распространенных «женских» заболеваний. И это известие далеко не радостное, поскольку он же зачастую выступает и в роли наиболее распространенной причины бесплодия среди молодых женщин.

О синдроме поликистоза яичников известно давно и достаточно многое. Интернет пестрит различными фото пораженных поликистозом яичников.

Достаточно много статей об этом написано, исследований проведено. Но, тем не менее, ни многочисленные фото, ни большое количество информации, которое удалось собрать ученым об этом заболевании, не позволили до сих пор выяснить до конца причины поликистоза яичников.

Такого рода знания помогли бы дать ответы на многие вопросы, касающиеся лечения бесплодия у молодых и практически здоровых женщин. Но, увы, до сих пор этих ответов нет.

Что такое поликистоз?

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – полиэтиологическое заболевание, сопровождающееся нарушением функции яичников, которое заключается в их неспособности реагировать на гормональную стимуляцию. При этом не формируется полноценный доминантный фолликул, не происходит овуляция, следовательно, беременность остается невозможна.

Патогенез поликистоза яичников

Как было сказано выше, поликистоз  — заболевание полиэтиологическое, т.е. связанное с воздействием многих факторов, как модифицируемых, так и немодифицируемых.

Принято считать, что основную роль в патогенезе заболевания играет нечувствительность инсулин-зависимых периферических рецепторов, которые и не позволяют яичникам адекватно реагировать на продуцируемые надпочечниками и гипоталамусом биологически активные пептиды.

Суть ее состоит в том, что хроническая ановуляция при поликистозеобусловлена гормональным дисбалансом: гиперпродукцией андрогенов и повыше

Источник

Поликистоз яичников и беременность

Поликистоз это заболевание, к огромному сожалению можно назвать проблемой каждой пятой из всех женщин. Для ученых на сегодняшний день все еще остается загадкой, почему и когда именно оно может начинать развиваться. Однако результат такого заболевания всегда неутешителен. Так при поликистозе женщина попросту не сможет забеременеть. А даже если все-таки ей и удается забеременеть, то все девять месяцев она ходит с большой угрозой для своего здоровья и конечно с угрозой жизни ее будущего ребенка. Поэтому от такой напасти однозначно следовало бы избавиться еще до наступления беременности. А если все же забеременеть уже удалось — то особенно поберечься и, конечно же, все равно стараться вылечиться.

Что же такое поликистоз. Его основные симптомы

Надо сказать что само, название данной болезни произошло от такого слова как «киста» — это определенное образование в данном случае на поверхности яичников которое представляет собой отросток в виде фолликулы, кроме того наполненный жидкостью и содержащий внутри себя несозревшие яйцеклетки. Приставка же «Поли» означает большое количество таких кист, ну или, по крайней мере, количество более двух. Болезнь данная может возникать из-за резких нарушений гормонального фона, собственно к которому может приводить повышенное количество вырабатываемого организмом инсулина. Собственно из-за этого организм молодой девушки способен вырабатывать больше такого мужского полового гормона как андроген, что собственно и будет провоцировать такой гормональный дисбаланс. А вот некоторые из ученых утверждают, что возникновение данного заболевания, прежде всего, связано с частыми простудами ОРЗ, или ангинами, и даже стрессом, который еще девочкой вы испытывали в возрасте 10 или 12 лет. Иногда это может быть связанно и с наследственностью, а так же с первыми

Источник

Поликистоз яичников: симптомы, диагностика, лечение

Поликистоз яичников видео

Что такое поликистоз яичников?

Синдром поликистозных яичников - является общим гормональным расстройством у женщин репродуктивного возраста. Название происходит от увеличенных и содержащих множество мелких кист яичников - фолликулов, наполненных жидкостью, в которой находятся несозревшие яйцеклетки, расположенные вдоль внешнего края каждого яичника. Это может привести к изменениям менструального цикла, появлению кист в яичниках, к проблемам с беременностью, и другим изменениям здоровья.

Поликистоз яичников связан с изменениями уровня определенных гормонов: эстрогена и прогестерона, женских гормонов, которые помогают яичникам женщины вырабатывать яйцеклетки, андрогенов, мужских гормонов, находящихся в небольших количествах у женщин.

Исследования показывают, что поликистозом яичников страдают от 5 до 10% всех женщин детородного возраста, независимо от расы или национальности. Признаки и симптомы синдрома поликистозных яичников часто появляются вскоре после того, как у женщины впервые наступает менструация. В некоторых случаях поликистоз яичников развивается позже в течение репродуктивного периода, например, в ответ на существенное увеличение веса.

Альтернативные названия

Причины поликистоза яичников

- Нарушение работы гормонпродуцирующих органов и желез. Поликистоз яичников, как правило, сочетается с нарушением функции других желез внутренней секреции: гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, гипоталамуса. Опухоли надпочечников и яичников повышают уровень андрогена, и возникает соответствующая симптоматика.

- Чрезмерное производство инсулина. Инсулин является гормоном, вырабатываемым в поджелудочной железе, что позволяет клеткам использ

Источник

Поликистоз яичников — симптомы, причины и лечение

Поликистоз яичников — это синдром, морфологическим проявлением которого являются многочисленные кистозные образования в половых железах.

Так, функционирование женской репродуктивной системы обеспечивается слаженной работой гипоталамуса, гипофиза, яичников, надпочечников и щитовидной железы. В случае поликистозных яичников этот механизм «барахлит», приводя, в конечном счете, к бесплодию.

Результатом поликистоза является образование на поверхности и внутри яичника многочисленных кист, которые могут быть как одиночными, так и сливаться в затейливые «гроздья».

Формирование на теле яичника таких доброкачественных новообразований приводит к тому, что в нем не созревает доминантный фолликул, и в результате у женщины преобладают ановуляторные циклы, что делает невозможным наступление беременности.

Причины возникновения

Почему развивается поликистоз яичников, и что это такое? Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – это весьма распространенное гинекологическое заболевание, при котором в организме женщины происходят следующие нарушения:

В яичниках нарушается созревание яйцеклеток, в результате чего женщина может испытывать значительные затруднения с зачатием ребенка.

Точно причина еще находится на стадии изучения. Существует несколько теорий, пытающихся объяснить механизм развития поликистоза яичников, но они не имеют под собой достаточной доказательной базы, поэтому приводить ниже их не будем.

Также различают синдром первичных поликистозных яичников (синдром Штейна-Левенталя) и синдром вторичных поликистозных яичников. Синдром вторичных поликистозных яичников развивается на фоне гиперплазии коры надпочечников, болезней щитовидной железы, сахарного диабета, ожирения.

Можно ли забеременеть при поликистозе яичников

Гормональное наруш

Источник

Поликистоз яичников

Поликистоз яичников – это изменение анатомии и функции яичников на фоне нарушенного яичникового метаболизма (стероидогенеза). Первичный поликистоз яичников является генетически обусловленным заболеванием, формируется с началом функционирования яичников и проявляется обычно в пубертатном возрасте. Вторичный поликистоз яичников не является самостоятельным заболеванием и представлен в виде совокупности симптомов, поэтому его называют синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). Вторичный поликистоз формируется после периода нормальной менструальной функции.

Употреблять фразу «синдром поликистоза яичников» не совсем корректно, потому что диагноз поликистоз яичников ставится при первичных анатомо-физиологических изменениях, а синдром поликистозных яичников подразумевает вторичные нарушения. Словосочетание синдром поликистоза яичников словно объединяет эти состояния вместе и нарушает смысл формулировки диагноза.

во время беременности упала на попу
У меня 36 недель беременности, сегодня я подскользнулась и упала на лед, приземлилась на бок, живот вроде бы не болит, но чувство страха и обиды осталось. Все это произошло возле крыльца женской консультации, никто лед не

Яичник – парная женская половая железа. Консистенция нормального яичника плотная, поверхность слегка бугристая, а по форме он напоминает косточку персика. Яичник имеет плотную (белочную) оболочку и подлежащий корковый слой. В белочной оболочке находятся множественные фолликулы разной степени зрелости (примордиальные фолликулы). Вместе с фолликулом созревает и яйцеклетка. В период овуляции, приходящейся на середину цикла, сформировавшийся фолликул лопается, яйцеклетка выходит за пределы яичника, а из разрушенного фолликула образуется так называемое желтое тело, способное секретировать гормон прогестерон. За два – три дня до наступления очередной менструации функция желтого тела завершается. В случае наступления беременности желтое тело начинает интенсивно развиваться и усиливать свою гормональную активность, благодаря чему его называют «желтое тело беременности». Через 3,5 — 4 месяца желтое те

Источник

Причины, симптомы и лечение поликистоза

Поликистоз – это заболевание гормонального характера, которое может привести к бесплодию у женщин. Не все знают, что это такое, как лечить поликистоз, как установить причины и распознать симптомы заболевания. Мы рассмотрим главные моменты, которые нужно знать о поликистозе.

Что такое поликистоз яичников?

Поликистоз, у которого есть еще одно название — «синдром Штейна-Левенталя» — заболевание полиендокринного (гормонального) типа, при котором нарушается нормальная работа яичников. Яичники могут увеличиваться в объеме, заполняться небольшими пузырьками с жидкостью и вызывать повышение уровня эстрогенов. Нарушения могут появиться в поджелудочной — проявляется через гиперсекрецию инсулина в надпочечниках, гипоталамусе и гипофизе.

Как развивается патология?

В течение менструального цикла в яичниках созревают фолликулы – это маленькие пузырьки, из которых потом выходит наружу яйцеклетка. Когда разрывается фолликул (это происходит в середине цикла, фаза называется – овуляция), одна из яйцеклеток выходит наружу. При поликистозе фолликул не созревает, и овуляция также не происходит. Вместе того, чтобы разорваться, фолликул заполняется жидкостью и перерастает в кисту. Яичники увеличиваются в размерах и становятся больше примерно в 5 раз. Статистика отмечает, что синдром поликистозных яичников встречается примерно у 10% женщин детородного возраста. Со временем он вызывает бесплодие.

Клиническая картина заболевания

За нормальную работу организма отвечают около 40 гормонов, которые контролируют функционирование всех жизненно важных органов. Гормональный дисбаланс способствует появлению поликистоза. Нужно помнить, что лечение синдрома поликистозных яичников обязательно, так как последствия могут привести к бесплодию.

ранние симптомы беременности до задержки месячных
Возможность определить самые первые признаки, которые говорят о наличии беременности ещё до задержки месячных, как правило, зависит от степени регулярности менструального цикла у конкретной женщины, а также от её соб

В таком случае менструация у девочки может

Источник

Поликистоз яичников: причины, симптомы и лечение

Поликистоз яичников — это нарушение нормальных функций яичников в сочетании с кистозным перерождением. Заболевание можно встретить под другим названием — синдром поликистоза яичников – более емкое определение, так как объединяет несколько симптомов, формирующих данную патологию.

В медицинской литературе встречаются другие определения: склерокистоз яичников (из-за склеротических изменений в капсуле яичников) или синдром Штейна-Левинталя (по фамилиям авторов, впервые описавших данный синдром).

Причины развития поликистоза яичников

Назвать точные причины, способствующие развитию поликистоза яичников, на данный момент невозможно. Заболевание представляет собой синдром, при котором изменения обнаруживаются в нескольких органах эндокринной системы: поджелудочной железе, надпочечниках, яичниках, гипофизе и гипоталамусе.

Основное значение отводится гормону – инсулину, вырабатываемому поджелудочной железой. Нередко у женщин с поликистозом яичников отмечается ожирение по мужскому типу. Жировая ткань нечувствительна к инсулину и поджелудочная железа вынуждена производить гормон в больших объемах.

Инсулин стимулирует яичники вырабатывать андрогены, это приводит к нарушению главной функции яичников − вырабатывать яйцеклетку, способную к оплодотворению.

Также развитие поликистозных яичников может происходить при расстройствах в гипоталамо-гипофизарной системе. Эта система регулирует выработку фолликулостимулирующего и лютеинизурующего гормонов (ФСГ и ЛГ), которые способствуют росту и развитию фолликулов в яичнике и наступлению овуляции.

Концентрация гормонов должна находиться в определенном соотношении, при увеличении количества ЛГ происходит выработка яичниками мужских половых гормонов, что тормозит овуляцию.

В период полового созревания могут произойти гормонал

Источник