на какой неделе беременности может возникнуть резус конфликт

Почему возникает резус-конфликт при первой или второй беременности

Большинство женщин, которые готовятся стать мамами, слышали о «страшном и ужасном» резус-конфликте в период вынашивания плода. Но данная проблема касается только тех представительниц слабого пола, кровь которых резус – отрицательная.

Резус-конфликт при беременности грозит лишь тем беременным и планирующим беременность, у которых отрицательный резус крови, да и то, далеко не в 100% случаев.

Разберемся с резус-фактором

Известно, что человеческая кровь состоит из красных кровяных телец или эритроцитов, которые в ответе за перенос кислорода, белых кровяных телец – лейкоцитов, стоящих на страже здоровья организма, тромбоцитов, которые отвечают за свертываемость крови и многих других клеток и систем.

Резус-фактор – это D-белок, являющийся антигеном и локализующийся на поверхности эритроцитов. У значительной части людей резус-фактор имеется, тогда их кровь называется резус-положительной. Например:

Если же D-белок не обнаруживается, то такие люди называются резус-отрицательными. Резус-фактор обусловлен генетически, так же, как цвет волос или глаз, сохраняется на всю жизнь и не изменяется. Никакой пользы или вреда наличие, либо отсутствие резусного фактора не несет, это просто характерная особенность каждого человека.

А что же это – резус-конфликт?

Становится понятным, что беременность с резус-конфликтом возникает в ситуациях, когда кровь матери резус-отрицательная, а у отца, напротив, резус-положительная, и будущий ребенок наследует резус-фактор от него.

Однако, данная ситуация возникает не более, чем в 60% случаев, а уж на возникновение резус-конфликта приходится всего 1,5 %. Механизм резус-конфликта в период ожидания рождения малыша состоит в том, что эритроциты крови плода, которые несут на себе D-антиген, встречаются с красными кровяны

Источник

Резус-конфликт: проблема и решение

Резус-конфликт при беременности. Отрицательный резус-фактор

Резус-фактор - это особое вещество, содержащиеся в крови человека. Оно обязано своим именем животному - макаке-резус, у которого оно было впервые обнаружено. Доказано, что отсутствие этого вещества в крови женщины может негативно сказаться на судьбе ее беременности.

Резус-фактор (D-антиген) представляет собой белок, расположенный на поверхности эритроцитов ("красных кровяных телец" - клеток крови, приносящих кислород к тканям). Соответственно, резус-положительным является человек, на эритроцитах которого содержится резус-фактор (около 85% населения), и противном случае, если данное вещество отсутствует, такой человек является резус-отрицательным (10-15% населения). Резус-принадлежность плода формируется в самые ранние сроки беременности.

Когда возможен резус-конфликт?

Вероятность резус-конфликта во время беременности (несовместимости матери и плода по D-антигену) возникает в том случае, если будущая мама резус-отрицательна, а будущий папа резус-положителен и ребенок наследует резус-положительный ген от отца.

Причиной резус-конфликта, или резус-сенсибилизации, во время беременности является проникновение резус-положительных эритроцитов плода в кровоток резус-отрицательной матери. При этом организм матери воспринимает эритроциты плода как чужеродные и реагирует на них выработкой антител - соединений белковой структуры (данный процесс называется сенсибилизацией).

Чтобы было понятно, почему в организме образуются антитела, сделаем небольшое отступление. Антитела - это иммуноглобулины плазмы крови человека и теплокровных животных, синтезируемые клетками лимфоидной ткани под воздействием различных антигенов (чужеродных агентов). Взаимодействуя с микроорганизмами, антитела препятствуют их размножению или нейтрализу

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Резус-конфликт: проблема и решение

Гемолитическая болезнь плода

Резус-фактор - это особое вещество, содержащееся в крови человека. Оно обязано своим именем животному - макаке-резус, у которого оно было впервые обнаружено. Доказано, что отсутствие этого вещества в крови женщины может негативно сказаться на судьбе ее беременности.

Резус-фактор (D-антиген) представляет собой белок, расположенный на поверх­ности эритроцитов («красных кровяных телец» — клеток крови, приносящих кислород к тканям). Соответственно, резус-положительным является человек, на эритроцитах которого содер­жится резус-фактор (около 85% населения), в противном случае, если данное вещество отсут­ствует, такой человек является резус-отрицатель­ным (10—15% населения). Резус-принадлеж­ность плода формируется в самые ранние сроки беременности.

Вероятность резус-конфликта во время бере­менности (несовместимости матери и плода по D-антигену) возникает в том случае, если будущая мама резус-отрицательна, а будущий папа резус-положителен и ребенок наследует резус-положи­тельный ген от отца.

Причиной резус-конфликта, или резус-сенси­билизации, во время беременности является про­никновение резус-положительных эритроцитов плода в кровоток резус-отрицательной матери. При этом организм матери воспринимает эритро­циты плода как чужеродные и реагирует на них выработкой антител — соединений белковой структуры (данный процесс называется сенсиби­лизацией).

Чтобы было понятно, почему в организме об­разуются антитела, сделаем небольшое отступле­ние. Антитела — это иммуноглобулины плаз­мы к

Источник

Когда возникает резус-конфликт

Резус-фактор и резус-конфликт Что такое резус-фактор Отрицательный резус: что делать Ведение беременности с резус-конфликтом Можно ли рожать при резус-конфликте? Как влияет резус-конфликт на ребенка Когда направляют на допплерометрию

Когда возникает резус-конфликт

Резус-конфликт может развиться только у резус — отрицательной матери с резус — положительным плодом. На резус-отрицательный плод антитела (даже если они есть от предыдущей беременности) не действуют и резус-конфликт никогда не развивается.

Резус-фактор ребенка наследуется от родителей. Если отец и мать оба резус-отрицательные, ребенок будет всегда тоже отрицательным и резус-конфликт не разовьется. Если отец резус- положительный, с вероятностью около 75% европейцев, ребенок тоже будет резус-положительным.

Примерно в 25% случаев при резус-положительном отце ребенок может оказаться резус-отрицательным, тогда антитела у матери не выделяются и резус-конфликт не страшен.

Для того, чтобы антитела начали вырабатываться, мать должна быть сенсибилизирована к резус-фактору, то есть ее кровь должна однажды встретиться и соприкоснуться с резус-положительной кровью другого человека, чаще всего – плода.

Во время родов. Роды всегда сопровождаются кровотечением. Кровь малыша попадает в кровоток матери и, если она резус-положительная, вызывает образование антител. На рожденного ребенка они никак не влияют, но на следующего могут.

После травмы живота во время беременности. При ударе сосуд плода или плаценты может лопнуть, и кровь смешается с кровью матери, что вызовет образование антител;

Во время выкидыша. Чем больше срок, на котором произошел выкидыш, тем выше вероятность появления антител. На ранних сроках (до 6 недель), когда у эмбриона еще нет своих эритроцитов, сенсибил

Источник

РЕЗУС-КОНФЛИКТ

Резус-фактор – это белок, который расположен на поверхности эритроцитов. Некоторые люди имеют этот самый резус-фактор и, соответственно являются резус-положительными. У другой части резус-фактор не обнаруживается; такие люди считаются резус-отрицательными. Резус-фактор передается по наследству, как сильный, доминирующий признак. Отрицательный резус никак не ощущается в обычной жизни. Однако во время беременности несоответствие резус-принадлежности матери и плода может стать причиной резус-конфликта.

Резус-конфликт – это выработка в организме резус-отрицательной матери антител к антигенам системы резус плода. Проблема может возникнуть лишь в том случае, когда будущая мама имеет отрицательный резус, а будущий отец резус положительный, тогда малыш может унаследовать от него резус-принадлежность.Формирование резус-принадлежности малыша завершается в 8-ой неделе беременности.

У резус-отрицательной женщины, которая первый раз в жизни забеременела, риск развития резус-конфликта составляет только 10%.   При отсутствии осложнений в первой беременности такая же степень риска сохраняется и в следующей беременности.

Резус-антитела могут образоваться при прерывании беременности: самопроизвольном аборте (выкидыше), медицинском аборте и при развитии внематочной беременности. Эти антитела циркулируют в крови женщины всю жизнь и могут вызвать резус-конфликт вовремя следующей беременности даже через несколько лет. В результате следующая беременность может закончиться гемолитической болезнью плода.   Всем женщинам следует помнить о важности сохранения первой беременности при отрицательном резус-факторе.

беременность 37 38 недель вторые роды признаки приближающихся родов
Когда вы только забеременели, казалось, что девять месяцев – это очень долго. Но, как известно, ни одна беременность не может продолжаться вечно, вот и ваш срок подходит к концу.

Уже все готово к появлению на свет нов

Вставать на учет следует не позднее 7-8 недель – это позволяет своевременно начать обследование будущей мамы и предупредить развитие осложнений. Сразу после постановке на учет назначают проведение анализа на выявлен

Источник

РЕЗУС-КОНФЛИКТ

В женской консультации беременную обязательно проверяют на резус-фактор. Если он отрицательный, необходимо определить резусную принадлежность отца. При риске резус-конфликта (у отца – Rh+) кровь женщины неоднократно исследуется на наличие в ней антител к эритроцитам плода и их количество.

Отмечу, что совершенно необязательно при резус-несовместимой беременности разовьется резус-конфликт. Очень часто резус-конфликтная беременность протекает без каких-либо отрицательных последствий для плода, так как антитела в крови будущей мамы могут не вырабатываться совсем, или же вырабатываться в незначительном количестве, которое не представляет опасности для ребенка.

Первый фактор способный спровоцировать выработку антител – это попадание крови малыша в кровоток мамы. Такая ситуация может возникнуть при родах, аборте или выкидыше. Также велика вероятность выработки антител при проведении амниоцентеза. Амниоцентез – это исследование, проводимое путем введения длинной иглы сквозь брюшную стенку в матку. Также, попадание «чужих» антител может произойти через плаценту. Усиливается опасность при наличии повышенной проницаемости плаценты, за счет инфекционных факторов, мелких травм, кровоизлияний.

Второй фактор риска может быть связан с тем, что «враждебные» антитела уже вырабатывались в организме женщины ранее, например, при переливании крови без учета резус – совместимости.

Третий фактор – это фактор неожиданности, ведь всегда существует вероятность того что антитела начнут вырабатываться в организме беременной женщины без каких-либо причин.

при первом месяце беременности головокружение
Головокружение при беременности - один из наиболее частых симптомов интересного периода в жизни женщины. Этот симптом может встречаться на всем протяжении беременности, но чаще всего бывает в первом триместре. Так, в с

Если первая встреча организма с инородными телами уже произошла, то «память» организма неминуемо при повторном столкновении с угрожающими агентами осуществят выработку антител. Вот почему вероятность возникновения резус-конфликта при первой беременности сравнительн

Источник

Резус-конфликт

Резус-конфликт - иммунологическая несовместимость по резус-фактору крови резус-отрицательной матери и резус-положительного плода, характеризующаяся сенсибилизацией материнского организма. Причиной резус-конфликта является трансплацентарное проникновение эритроцитов плода, несущих положительный резус-фактор в кровоток резус-отрицательной матери. Резус-конфликт может вызывать внутриутробную гибель плода, невынашивание беременности, мертворождение и гемолитическую болезнь новорожденного.

Резус-конфликт

Резус-конфликт может возникать у женщин с отрицательным резусом во время беременности или в процессе родов, если ребенок унаследовал положительный резус отца. Резус-фактор (Rh) крови человека - особый липопротеид (D-агглютиноген) в системе резус, находящийся на поверхности эритроцитов. Он присутствует в крови у 85% представителей человеческой популяции, являющихся резус-положительными Rh (+), а 15% не имеющих резус-фактора относятся к резус-отрицательной группе Rh (–).

Причины резус-конфликта

Изоиммунизация и резус-конфликт обусловлены попаданием резус-несовместимой крови ребенка в кровоток матери и во многом зависят от исхода первой беременности у Rh (–) женщины. Резус-конфликт во время первой беременности возможен, если женщине ранее проводи­лось переливание крови без учета резус–совместимости. Возникновению резус-конфликта способствуют предшествующие прерывания беременности: искусственные (аборты) и самопроизвольные (выкидыши).

Поступление в кровоток матери пуповинной крови ребенка часто происходит в процессе родов, делая материнский организм восприимчивым к Rh-антигену и создавая риск резус-конфликта в следующей беременности. Вероятность изоиммунизации увеличивается при родоразрешении путем кесарева сечения. Кровотечения при беременности или в родах вследствие отслойки или повреждения

Источник