может ли наступить беременность во время климакса

Можно ли забеременеть при климаксе? Благоприятные и неблагоприятные периоды

Дом и семья Беременность Ав. Елена Володина

У каждого живого существа в природе имеется свой особенный цикл развития, который характеризуется периодом расцвета и последующим угасанием. Если с этой точки зрения рассматривать женский организм, то начальной стадией его заката считается наступление менопаузы – климакса. С этого момента существенно понижается вероятность беременности, однако, несмотря на это, частота нежеланных зачатий, наоборот, возрастает. Попробуем разобраться, почему это происходит, а также выясним, можно ли забеременеть при климаксе и родить здорового ребенка.

Связь менопаузы с гормонами

В организме человека все реакции взаимосвязаны и зависят друг от друга. Эндокринной системе подчиняется огромное количество процессов, которые протекают в нашем теле, в том числе зачатие и вынашивание плода. Под влиянием прогестерона и эстрогена происходит созревание яйцеклетки, после чего матка готовится к принятию и закреплению плодного яйца. Одновременно с этим в молочных железах начинаются изменения, необходимые для успешного вскармливания ребенка. Со временем ухудшается реакция яичников на гормональное воздействие, в результате чего яйцеклетка уже не может регулярно и полноценно созревать. Первым симптомом, предвещающим наступление климакса у женщин, являются нерегулярные менструации или полное их отсутствие.

Следует отметить, что эстрогены выступают своеобразной защитой сосудистой системы от развития атеросклероза, поэтому менопауза плохо отражается на общем состоянии женщины. Как мы знаем, от работы вен и артерий зависит питание наших внутренних органов и тканей, поэтому при нарушении их функционирования понятия "климакс" и "беременность" становятся несовместимыми.

Задержка при менопаузе

В принципе, возможная зад

Источник

Беременность во время климакса

Современная жизнь такова, что женщины предпочитают рожать детей ближе к 30 годам: до этого времени они заняты учебой, карьерным ростом и обеспечением материальной базы для будущей семьи наравне с мужчинами.

Принимать решение о сохранении беременности в позднем возрасте следует только после обсуждения этого вопроса со специалистами

Время рождения второго ребенка очень часто отодвигается до 40 лет, а между тем у многих представительниц прекрасного пола к этому моменту уже проявляются первые предвестники климакса. В связи с чем пациентки часто задают вопрос о том, можно ли забеременеть после наступления климакса.

Климакс и его проявления

Для начала давайте посмотрим, что же такое климакс. Во-первых, важно понимать, что это абсолютно физиологический период, который вызывается определенными возрастными изменениями в организме. В течение этого периода происходит постепенное угасание гормональной функции яичников, в связи с чем снижается выработка женских половых гормонов – эстрогенов. Климакс может длиться от пяти до десяти лет и включает три фазы:

Пременопауза. В это время функция яичников начинает постепенно снижаться. Этот процесс считается естественным для женщин в возрасте от 37 до 50 лет, но в последнее время наблюдается снижение возраста вступления в пременопаузу. Стрессы, пассивный образ жизни, неправильное питание, заболевания эндокринной системы и ряд других нарушений приводят к тому, что первые проявления пременопаузы проявляются у некоторых женщин уже после 30 лет. Средняя продолжительность пременопаузы составляет четыре года, но в зависимости от индивидуальных особенностей женщины может длиться от нескольких месяцев до десяти лет.

Менопауза. Этот термин подразумевает тот самый климакс, которого так боятся женщины: яичники уже не производят яйцеклетки и пра

Источник

Беременность при климаксе: миф или реальность?

Климаксом (менопаузой) называется период угасания функции яичников, то есть переход женского организма из среднего к пожилому возрасту. Уменьшение выработки гормонов — прогестерона и эстрогена – вызывают изменения, большинство из которых негативные. Увядает кожа, нарушается сон, чаще появляются приступы головной боли, многие женщины и их близкие страдают от переменчивости настроения, увеличивается риск возникновения психических расстройств. Прием гормональных препаратов способен отсрочить этот период, но ни одной женщине не удалось, минуя его, пройти по жизни дальше.

Это необходимо при подготовке к ЭКО и для лечения многих заболеваний половой сферы: эндометриоза, опухолей и подобных им, причиной которых являются гормональные расстройства. Симптомы искусственной менопаузы точно такие же, как и при угасании, происходящем естественным путем.

Возможна ли беременность при климаксе?

Поскольку функции яичников угасают постепенно, вероятность овуляции сохраняется. Через 5 лет после вступления в менопаузу зачатие возможно в исключительных случаях.

Иногда бывает, что климакс наступает не сразу. Менструации прекращаются на 6-8 месяцев и появляются вновь. Поэтому сразу же перестать предохраняться, как только цикл прекратился, не стоит.

Лишь болезненные явления среди прочих признаков проявляются намного отчетливее. В организме женщины уже произошла перестройка, поэтому необходимые для формирования эмбриона вещества «вытягиваются» из него с большими усилиями.

Тест на беременность в период менопаузы может долго не показывать это состояние – необходимый гормон ХГЧ не вырабатывается настолько, чтобы тест среагировал.

Можно провести тест народным способом. Для этого в утреннюю мочу следует бросить щепотку соды. Если сода зашипит – беременности нет, опуститься в осадок – п

Источник

Возможна ли беременность при менопаузе

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, возможна ли беременность если наступила ранняя менопауза в 39 лет и длится уже 7 лет, при этом все эти годы всё равно предохранялись или нужно и далее предохраняться?

Здравствуйте! В жизни каждой женщины наступает период, в течение которого снижается способность к продолжению рода. Этот период называется климаксом. Термин «климакс» происходит от греческого слова klimakter, которое переводится как ступенька. Ступенька символизирует важность этого критического отрезка в жизни каждой женщины. Период перименопаузы в основном начинается в 45-50-летнем возрасте, переходя в менопаузу в среднем в возрасте 51 года. Но может длиться от 45 до 55 лет. Ускорить наступление менопаузы могут сильные стрессовые ситуации, тяжелые социально-экономические условия, применение некоторых медикаментов, наличие у женщины экстрагенитальной и генитальной патологии. У курящих женщин менопауза начинается на 2 года раньше по сравнению с теми, которые не курят. Клинически выделяют предменопаузальный период, который длится 1-2 года до наступления менопаузы, и постменопаузальный, продолжающийся до конца жизни. Основные патологические изменения наблюдаются на протяжении 1-2 лет до и после менопаузы, в так называемый переходный или климактерический период. В период ранней перименопаузы уровни эстрогенов и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в женском организме, как правило, немного повышаются, но в целом остаются в пределах нормы. Со временем, когда перименопауза прогрессирует, концентрация эстрогенов снижается, а ФСГ повышается. Повышение концентрации ФСГ отмечается за несколько лет до наступления менопаузы, а лютеинизирующего гормона (ЛГ) – немного позже. Нарушение секреции гонадотропинов является вторичной реакцией на снижение стероидогенеза в яичниках в результате ускорения процессов гибели ооцитов и атрез

Источник

Вероятность беременности при климаксе и менопаузе

Многие женщины после наступления менопаузы прекращают пользоваться противозачаточными средствами, считая, что больше не могут зачать ребенка. Такое решение не всегда оправдано. Дальше мы выясним, нужно ли принимать контрацептивы после климакса. Эти знания позволят дамам избежать нежелательной беременности.

Согласно статистике у большинства женщин менструации прекращаются после 52-х лет, затем наступает менопауза. Но климакс может развиться намного раньше, бывают патологические ситуации, когда менструации прекращаются в 37 лет и раньше. Считается, что забеременеть при климаксе невозможно, на самом деле это не так.

У некоторых женщин возможность забеременеть после климакса сохраняется еще 2 года, потому что при отсутствии менструации детородная функция угасает не сразу, хотя это и незаметно.

Чтобы предотвратить нежелательную беременность, гинекологи рекомендуют пользоваться противозачаточными средствами на протяжении 2-х лет после наступления менопаузы. Этот период может быть уменьшен после консультации с врачом.

Для контрацепции при климаксе подходит широкий спектр препаратов, но желательно пользоваться тем средством, которым женщина предохранялась до наступления менопаузы. Это позволит избежать проблем со сменой препарата.

Некоторые гинекологи советуют женщинам во время климакса переходить на комбинированные оральные контрацептивы, которые, благодаря содержащимся в составе гормонах, облегчают перестройку организма.

Современная медицина дает возможность забеременеть при климаксе искусственным путем. Для этого достаточно ввести в организм специальные гормоны. Но следует помнить, что поздняя беременность может негативно сказаться на здоровье женщины и ребенка.

низкий хгч при беременности
Девочки, сдала ХГЧ. после 5 дней задержки или если брать максимальный цикл 3 дня, оказалась 40,7. После сдачи выходя из клиники решила зайти к гинекологу просто проконсультироваться, я тогда еще не знала результат ХГЧ, но п

В России одна из десяти поздних беременностей заканчивается рождением ребенка-дауна, поэтому в таких

Источник

Возможно ли забеременеть при климаксе и менопаузе?

За чашкой кофе во время общения с подругами можно узнать много «женских секретов». Кто-то хочет избавиться от надоевших месячных, а возраст еще не тот. А некоторых, наоборот, беспокоит отсутствие месячных и возникают подозрения на беременность.

Но бывают случаи, когда тест отрицательный, а месячные не идут уже который месяц. И это в самом репродуктивном возрасте 30–40 лет. Звучит грозное слово ранний климакс. Женщина перестает беспокоиться о средствах контрацепции и напрасно.

На первый взгляд, зачатие при менопаузе невозможно, но все-таки из всех правил существуют исключения и можно забеременеть при климаксе. А ведь, говорят многие, пришел климакс, отдыхай. Но можно забеременеть при климаксе – не стоит расслабляться и не предохраняться, если зачатия в планах нет!

И после услышанных слов начинаешь усердно искать информацию в пучинах интернета, у знакомых медиков ищешь ответ на волнующий вопрос: можно ли забеременеть при климаксе?

 Признаки наступления менопаузы

Согласно медицинским исследованиям, климакс (менопауза), наступает у женщин в возрасте приблизительно с 45 лет. Есть исключения, когда причиной наступления раннего климакса служат ряд заболеваний или стрессов. Наступления менопаузы – это угасание функции яичников. Можно предположить, что два этих явления, как беременность и менопауза, вроде бы несовместим и зачатие невозможно.

В данном вопросе существует много «но» и можно забеременеть при климаксе, особенно, если женщина сама себе поставила «диагноз». Чаще всего женщины считают, что после отсутствия менструации несколько месяцев наступил период климакса.

нормы хгч после прерывания беременности
ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) или ХГ (хорионический гонадотропин) – особый гормон беременности. Уровень ХГЧ может быть завышен не только при беременности и не только у женщин. Анализ на уровень свобо

В этом случае женщина уверена, что наступил менопауза. Вдобавок делает тест на беременность и он окажется отрицательным. После проведенных манипуляций диагноз самостоятельно поставлен: при

Источник

Можно ли забеременеть при климаксе?

Для зачатия ребенка, необходимо наличие зрелой яйцеклетки. Созревание яйцеклетки происходит в фолликуле, вырабатываемой яичниками. Как известно, наступление климакса связано с угасанием функции яичников. Следовательно, беременность и климакс несовместимы. Но если бы все было так просто…

Действительно, приблизительно после 45 лет функции яичников значительно ослабевают. Данный процесс сопровождается замедлением выработки гормонов, и созревание яйцеклетки прекращается. Но проблема состоит в том, что климакс не наступает в течение одного дня. Нередко, приход менопаузы растягивается на долгие годы.

И все это время существует реальная вероятность беременности, так как снижение репродуктивной активности происходит очень медленно. Особенно велик риск овуляции и последующей беременности при раннем климаксе. Поэтому, женщине рекомендуется не терять бдительности и пользоваться противозачаточными средствами, чтобы избежать нежелательной беременности.

Еще одной негативной стороной является то, что женщина в период климакса не всегда способна вовремя заметить признаки беременности. Менструации приходят нерегулярно, самочувствие оставляет желать лучшего, нередки головокружения и полуобморочные состояния. Тесты на беременность при климаксе ненадежны. Уж очень не устойчив в это время гормональный фон.

пременопауза, период, во время которого снижаются функции яичников, но они все еще продолжают работать. На этом этапе вопрос «Можно ли забеременеть при климаксе?» весьма актуален, ведь беременность наступает достаточно легко при отсутствии предохранения;

перименопауза, период, когда яичники прекращают функционировать. Этот этап занимает около года. Считается, что при отсутствии менструации в течение 12 месяцев, беременность невозможна;

постменопауза. Менопауза наступила, климакс позади. Женский орг

Источник