почему может возникнуть внематочная беременность


Всё о внематочной беременности - признаки, причины, лечение

Каждая женщина должна знать об опасной патологии, которая по статистике настигает 10-15% женщин – внематочной беременности. Для того чтобы избежать осложнений, необходимо иметь некоторые знания о ее возникновении и течении. Прежде всего, нужно понимать, что возникновение внематочной беременности достаточно непредсказуемо.

Эта патология описана в медицинских пособия начиная с 11 века. До недавнего времени запущенные формы приводили исключительно к летальному исходу. Сегодня с помощью современной хирургии эта проблема решается гораздо проще. Функциональная медицинская техника позволяет проводить операции и сводит риски при операциях практически к нулю. Однако гинекологи во всем мире констатируют увеличение среднестатистических случаев, достаточно сложных для проведения диагностики.

Что такое внематочная беременность и, как она возникает?

При нормальной беременности плодное яйцо, выходя из фаллопиевых труб, прикрепляется в матке, где продолжает развиваться до самых родов. При патологической беременности оплодотворенная яйцеклетка в матку не попадает. Эта распространенная патология не устает удивлять врачей. Откуда только не приходится извлекать им неправильно прикрепленное плодное яйцо. Это могут быть маточные трубы, яичники, брюшная полость. Чаще всего встречается внематочная трубная беременность.

Задержка яйцеклетки в трубах свидетельствует об их недостаточной проходимости. Уже через месяц после прикрепления оплодотворенного яйца к стенке трубы, увеличившись в размерах, оно может привести к разрыву трубы. При этом очень велика вероятность кровотечения с попаданием крови в брюшную полость. Жизнь женщины с этого момента находится под угрозой. Вот почему так важно планируя беременность, пройти полное обследование и устранить возможные нарушения.

Причины вне

Источник

Внематочная беременность

Оплодотворение - слияние сперматозоида и яйцеклетки, происходит в маточной трубе. Оплодотворенная яйцеклетка опускается в полость матки, прикрепляется к ее стенке - так начинает свое развитие нормальная беременность. Но оплодотворенная яйцеклетка может не попасть в полость матки, задержавшись в одной из маточных труб, иногда - довольно редко - беременность развивается в свободной брюшной полости или яичнике, возникает внематочная беременность.

Внематочная беременность (синоним эктопическая беременность) - это  патологическая форма беременности, при которой имплантация (прикрепление) и развитие плодного яйца происходит за пределами матки.

Частота встречаемости внематочной беременности составляет приблизительно 2-3 % от общего числа беременностей. В последнее время отмечается тенденция роста данной патологии.

Все перечисленные состояния могут приводить к нарушению сокращения маточных труб или к закупорке, что ведет  к развитию внематочной беременности. Не выявленная, не устраненная причина, повлекшая за собой внематочную беременность - залог ее повторения.

- трубная беременность - самый распространенный вид внематочной беременности (около 98 %). При этом плодное яйцо прикрепляется в слизистую маточной трубы. В зависимости от части маточной трубы, в которую имплантируется плодное яйцо- трубная беременность может быть: ампулярной, истмической, интерстициальной и фимбриальной;

Болевой симптом - один из главных симптомов внематочной беременности. В начале беременности боль носит терпимый характер - беспокоят тянущие боли внизу живота, которые могут отдавать в поясницу и в прямую кишку. Если незамедлительно не обратиться к врачу, то состояние быстро ухудшается - боль приобретает резкий колющий характер. Появляется головокружение, слабость, тошнота, рвота.

Артериальное давление понижается, учащае

Источник

Внематочная беременность при ЭКО

Возможна ли внематочная или, как ее еще называют, эктопическая беременность (Б.) при искусственном оплодотворении методом ЭКО? Каковы ее причины и признаки? Этим вопросом задаются многие супружеские пары, у которых не получается зачать малыша естественным путем. Рассмотрим эти вопросы подробно.

Может ли быть внематочная беременность при ЭКО?

При ЭКО яйцеклетка помещается прямо в полость матки, где она крепится к эндометрию. Казалось бы, при таком подходе неправильная имплантация исключена, почему же тогда бывает внематочная беременность после экстракорпорального оплодотворения? Дело в том, что до момента прикрепления яйцеклетки к стенке матки она может передвигаться и в ряде случаев может переместиться в маточные трубы или в область шейки матки и осесть там. Если маточные трубы были удалены, риск сводится к минимуму, но все же остается.

Особенность эктопической беременности при ЭКО - ее возможное сочетание с маточной. Такая ситуация возможна, если в матку помещается несколько яйцеклеток. До момента имплантации подсаженные яйцеклетки могут передвигаться, и в результате такого перемещения одна из яйцеклеток может оказаться, например, в маточной трубе и остаться в ней, тогда как вторая останется в матке, где ей и положено быть.

Такое явление получило название гетеротопической Б. В этом случае эмбрион в матке возможно сохранить, в отличие от второго эмбриона, который оперативно удаляется в лечебном учреждении. Методов профилактики гетеротопической беременности на сегодняшний день не выявлено, но такие случаи довольно редки.

Причины внематочной беременности после ЭКО

Травмирование труб при гиперстимуляции. Как известно, внутри маточные трубы выстланы небольшими ворсинками, которые находятся в движении. При нормальной работе трубы эти ворсинки колыхаю

Источник

Вход на сайт

Беременность со спиралью

Среди современных методов планирования семьи внутриматочная контрацепция считается одним из самых надежных. Разумеется, он не дает 100% гарантии. И беременность со спиралью тоже может наступить. Почему это происходит и к каким последствиям может привести?

Внутриматочная контрацепция обладает достаточно низким индексом Перля – 0,9-3. Это означает, что из 100 женщин, которые в течение календарного года пользовались этим методом, забеременело максимум трое. Таким образом, вероятность беременности составляет 1-3%. То есть сбои все-таки происходят. Но почему? Ответ на этот вопрос заключается в принципе действия спирали.

Существует два основных вида спиралей – медьсодержащие (в их состав входит серебро и золото) и гормоносодержащие (в таком случае спираль делается из пластика, а к ней крепится капсула с прогестероном). Второй вариант считается более надежным, поскольку создает не только механический барьер. Гормон равными, хоть и небольшими дозами, поступает в матку, препятствуя наступлению беременности. Медные же спирали не влияют на процесс овуляции. Их эффект заключается в травмирующем действии, из-за которого усложняется имплантация оплодотворенной яйцеклетки. То есть надежность таких спиралей ниже – при их смещении плодное яйцо все же может закрепиться.

если постоянно хочется в туалет при беременности
Хоть срок и маленький, а я уже поправилась на 5 кг. Мне всё время хочется кушать и я себе в этом не отказіваю, но врач говорит что потом могут быть проблемы!

да ну их этих врачей!и хорошо что едите1я на Вашем сроке вообще

Исходя из описания, метод кажется надежным. Статистика подтверждает – до 30% случаев беременности приходится на сбои «механического» характера. Это означает, что спираль просто выпала из полости матки, и этот факт остался незамеченным. Иногда это происходит и из-за смещения контрацептива. Вот почему так важно при использовании такого метода держать этот вопрос под контролем, при малейшем подозрении прибегать к тестам и другим способам ранней диагностики. Очень важно контролировать не только сам цикл, но и

Источник

Внематочная беременность

Внематочная беременность, что это такое?

Внематочная беременность является таким видом беременности, при котором оплодотворенная яйцеклетка продолжает свое развитие за пределами матки, а не внутри ее полости. При этом развитие зародыша происходит чаще всего в одной из маточных труб, реже – в брюшной полости и яичниках. Возможны и специфические места расположения зародыша: в маточной связке или шейке. Как бы там ни было, суть внематочной беременности состоит в закреплении эмбриона вне матки, в неприспособленном для вынашивания эмбриона месте.

Показывает ли тест внематочную беременность

Вопрос возможности выявления внематочной беременности по средствам простого теста на беременность волнует большинство женщин. Поскольку обычный тест на беременность покажет положительный результат, не смотря на то, где находится плодное яйцо, внутри или вне матки, то это означает, что тест определяет внематочную беременность на ряду с обычной.

Тем не менее, выявлены случаи, когда тест показывает слабовыраженную вторую полоску при внематочной беременности. Это связано с тем, что во время нахождения плода вне матки рост уровня ХГЧ значительно меньше по сравнению с нормальной беременностью.

Как получается внематочная беременность?

Природой задумано, что яйцеклетка наиболее подготовлена к процессу оплодотворения в период овуляции – это середина цикла менструации. Затем она продвигается благодаря ворсинкам слизистой и перистальтике трубы по маточной трубе. Она устремляется в полость матки с током жидкости. Это длительный процесс, который продолжается приблизительно неделю. В этот период оплодотворенная яйцеклетка трансформируется в зиготу и начинает делиться.

если лопнула труба при внематочной беременности
Природа удивительным образом позаботилась о благополучном развитии эмбриона внутри женского лона. Для этого она создала орган, который отвечает всем необходимым требованиям временного жилища для плода и с этой целью

Чаще всего к концу цикла она достигает места прикрепления и закрепляется в эндометрий. Но иногда случается так, что зародыш не успевает достичь м

Источник

Сайт о развитии детей

Почему происходит внематочная беременность

Планирование беременности может происходить достаточно долго, но чтобы выносить малыша оплодотворения яйцеклетки недостаточно. Для нее нужно создать благоприятные условия, и матка - это самое лучшее место, которое придумала природа для закрепления эмбриона. Ее стенки эластичны, она будет расти вместе с малышом и питать его с помощью плаценты. Это единственное место, в котором возможно течение полноценной беременности.

К большой печали женщин, эмбрион не всегда добирается до места назначения, и происходит внематочная беременность, причины которой могут иметь разный характер. Случается это тогда, когда яйцеклетка движется к матке, но по какой-то причине туда добраться ей не удается, и она крепится в таких местах, как яичники, брюшная полость, шейка матки или зачастую в трубах матки. Внематочная беременность, причины возникновения которой нужно дополнительно изучать любой женщине, всегда обречена на удаление. Это происходит двумя путями – с помощью хирургического вмешательства или в случаях более запущенных естественным путем.

Патологическое развитие маточных труб

Когда возникает вопрос, почему происходит внематочная беременность, первое, что приходит на ум - это проблемы с проходимостью труб. Именно из-за этого яйцеклетка не может добраться до полости матки и крепится на стенках маточных труб, не доходя до места назначения, поэтому и образуется внематочная беременность. Почему возникает такая «неправильная» беременность? На стенках маточных труб могут образовываться рубцы и спайки, просвет становится уже и обычно эластичные стенки труб уже не могут проталкивать эмбрион до маточной полости. Это и есть одна из причин, почему получается внематочная беременность.

Такая патология в виде спаек и рубцов обычно образовы

Источник