кетон во время беременности

Почему могут быть кетоны в моче при беременности?

Кетонами называют вещества, образующиеся при обмене углеводов, жиров и белков. Их ещё называют ацетоновыми телами. Эти тела образуются в печени, а выводятся периферическими тканями и частично мочой. Но в моче их так мало, что при обычном общем анализе они не определяются. Нередко обнаруживают кетоны в моче при беременности, что не всегда является признаком патологии, но требует тщательного обследования, так как подобное бывает при сахарном диабете, гестозе и других заболеваниях.

Когда определяются кетоны в моче при беременности

В небольшом количестве кетоновые тела могут присутствовать в моче без наличия какой-то патологии или при голодании женщины, например, если она соблюдает разгрузочные дни слишком долго. Также кетонурия может развиться при выполнении тяжёлой физической нагрузки, занятиях спортом, а порой и умственном перенапряжении.

Кстати, на сегодня доказано, что кетоновые тела играют важнейшую роль в поддержании энергетического баланса в организме. Они являются топливом для всех видов мышц, кроме печени. Печёночная ткань не имеет необходимых рецепторов, чтобы реагировать и использовать кетоновые тела. В период голодания они становятся основным энергоисточником для мозговой ткани.

Большинство из этих состояний не требуют специфического лечения, просто нужно сбалансировать питание, режим труда и отдыха. При отравлении алкоголем или какими-то препаратами необходимы срочная госпитализация, очищение организма и назначение специфического лечения для уменьшения последствий воздействия токсинов. При наличии лихорадки или инфекционных заболеваний сама кетонурия диагностического значения не имеет. Важно лечить основное заболевание, а при лихорадке – предварительно определить причину.

Когда опасна кетонурия при беременности

При сахарном диабете

Источник

Кетоны в моче - причины. Кетоны в моче при беременности

Здоровье Медицина Ав. Елена Керра

Чтобы обеспечить человека и все его органы энергией, организм расщепляет гликоген и производит глюкозу. Для работы головного мозга это основной энергопоставщик. К сожалению, запасы гликогена очень ограничены. Когда они заканчиваются, организм переходит на другие источники энергии – кетоны. В моче и крови здорового человека их практически нет. Выявление этих веществ при анализе свидетельствует об имеющейся патологии.

Что такое кетоны

Название «кетон» происходит от немецкого «ацетон». Кетоны представляют собой вещества, молекулы которых имеют органическое соединение кислорода с водородом и два радикала углеводорода. Существует много разновидностей кетонов. Например, убихинон, он крайне важен для работы сердца. Содержат кетоновую группу всем известная фруктоза, ментон, входящий в состав препаратов по уходу за полостью рта, карвон, используемый в пищевой промышленности, прогестерон, кортизон, даже тетрациклин. У каждого из нас присутствуют кетоны в моче и крови, ежедневно выделяясь примерно в объеме 20-50 мг, из которых 70 % приходится на слабую бета-оксимасляную кислоту, 36 % на более сильную кислоту ацетоуксусную и 4 % - на ацетон. Последнего элемента менее всего, потому что он может выделяться из организма при дыхании. Такое мизерное количество пробы Ланге, Легаля и другие не показывают. Именно поэтому считается, что у здорового человека норма кетонов в моче – их полное отсутствие.

Кетонурия и кетоацидоз

В медицине выделяют несколько состояний, связанных с кетонами. Когда их много в крови, говорят о кетонемии, а в моче - о кетонурии. При достаточно высоком содержании кетоновых тел начинает нарушаться PH и развивается кетоацидоз. Если кетонов много, но в крови пока электролитные измене

Источник

Кетоновые тела в моче во время беременности — причины появления и методы лечения

Анализ мочи является наиболее частотным во время беременности. Иногда женщины просто недоумевают, зачем им вновь назначают такие исследования. На самом деле именно анализ мочи помогает вовремя обнаружить отклонения, которые могут привести к серьёзным проблемам. Своевременное диагностирование позволяет избежать неприятных последствий. Тревожным сигналом для врачей является появление в моче беременной женщины кетоновых тел. Чем опасна кетонурия?

Что такое кетоновые тела

Питательные вещества, попадающие в организм человека, подлежат обязательной переработке. Если организм не справляется с такой задачей в полной мере, то начинают накапливаться продукты их неполного распада. В частности, из-за неполного окисления белков или жиров в организме увеличивается количество кетоновых тел, представляющих собой не что иное, как ацетон, оксимасляную и ацетоуксусную кислоты. Справедливости ради следует заметить, что и у здорового человека они тоже присутствуют, но только в ничтожно малом количестве.

Причины и симптомы патологии

Повышение ацетона в моче находится практически в разряде самых загадочных явлений, поскольку очень сложно назвать точные причины заболевания. Но несмотря на это, врачи выделяют несколько факторов, содействующих возникновению кетонурии. Среди них:

сильный токсикоз, сопровождающийся сильными рвотами, приводящими к обезвоживанию. Беременным обязательно назначают обильное питьё, но только маленькими глотками, в сложных случаях водный баланс поддерживают путём введения жидкости внутривенно;

Для того чтобы кетонурия негативно не отразилась на развитии плода, важно вовремя распознать причины или факторы, вызывающие её, и быстро их ликвидировать. Врачи часто назначают повторные анализы, чтобы выяснить степень опасност

Источник

Кетоны в моче беременной

Кетон в моче при Б

Девочки, кто сталкивался и знает - Б 34 недели, второй раз сдаю анализ мочи и обнаруживают кетоны, один плюсик. белка и глюкозы в моче нет, сахар крови в норме. чувствую себя нормально, кушаю тоже нормально, не злоупотребляю ни сладким, ни соленым, консервацию не ем. моя врач на больничом, ходила к другой, она просто молча приклеела результаты в карточку и сказала прийти через месяц, пофигизм такой, хотя я обратила ее внимание, что анализ нехороший. вобщем я решила пересдать сама через неделю, но оказалось опять кетоны один плюс. вот и что теперь делать. опасно это или нет. может кто-то сталкивался с подобным и подскажет, спасибо

когда лежала в больнице,то девочки лежали с токсикозом сильнейшим,вот у них постоянно эти кетоны были и не по одному плюсику,а по 3-4.по этому врачи понимали помогает лечение или нет.

диету специально не соблюдаю, мясо ем - говядину, молочное, фрукты, картошку. и воду пью, наливаю просто стаканчик и выпиваю, плюс чай зеленый или липа, клюкву в воде развожу и пью. вот откуда этот ацетон, блин. (((

Вот еще http://www.babyplan. e-beremennosti/ - там правда, один ответ -ни в п. ни в красную армию. Меня отправили к эндокринологу городскому. Посадили на строгую диету и сахар нормализовался. А так пришлось бы рожать в спецроддоме.

спасибо, девочки за ответы. кровь на сахар сдала одновременно с мочой, сахар в норме. попробую больше пить, подумаю над диетой и пересдам через несколько дней. врачам в ЖК на все по фиг, сегодня в папке обнаружила вместе с обменкой и свою карточку Б, то есть они мне ее отдали и даже не заметили, теперь я у и них и не числюсь как бы. медицина наша блин

Срочно проверить сахар У меня так было. Врач тоже не обращала внимание на это. Вот мой блогhttp://www.babyplan. ketonovye-tela/ Вот еще http://www.babyplan. e-beremennosti/ -

Источник

У меня в ту беременность находили кетоновые тела в моче дважды. Остальные все анализы- в норме. Мне сказали, что это может означать, что в организме нет каких-то ферментов для расщипления белковой пищи( кажется, мяса). Назначали ХОФИТОЛ (курс), а врач в ЦПиРС говорила, что лучше АЛЛОХОЛ (мол, что это наш препарат, испытанный годами)+ спец. диета. Но мне Хофитол помог. В эту б-ть всё нормально. Поправляйтесь!!!!

У меня были,но после сахарной кривой нашли СД беременных. Это было в 16 недель. После чего просто диета, как Вам уже и написали. А вообще,при СД беременных в таком случае надо есть побольше углеводов, как это не противоречит сахарному диабету.Тогда уйдут эти ГОЛОДНЫЕ кетоны. Они именно при СД при нехватке углеводов!Но только медленно усваиваемых- не сладостей и булок, а ржаной хлеб, гречу, каши типа овсянки,ну картошку можно. Все зависит от того на сколько завышен сахар на кривой. И еще дома будете измерять уровень сахара в крови глюкометром и делать домашние тесты с тест полосками для определения кетоновых тел в моче.Если найдут все-таки СД- идите в ОТТа в Либерин. Там центр- СД и беременность на 1 этаже. Вам там все расскажут.Но это и правда ничего страшного- не переживайте! Он пройдет после родов с уходом плаценты.Самое главное в этом вопросе- правильное питание, чтобы не раскормить ребенка. Если же у Вас нет СД, то тогда это может быть из-за токсикоза, как мне объясняли. Вас не тошнит? Запоры есть?Вообщем,сдайте обязательно кривую и все поймете! Успехов!НЕ переживайте! все будет хорошо!

У меня тоже были... Тоже заставили сдавать кучу анализов... В итоге все прошло само. А знакомая врач уже потом разъяснила, что страшного в них ничего нет! Они появляются почти у всех беременных... Не переживайте. А анализы можно сдать просто для собственного успокоения и чтобы врачи не приставали лишний раз... Удачи!

почему бурлит в животе во время беременности
Урчанье, бульканье и другие звуки в животе не всегда свидетельствуют о каких-то отклонениях от нормы. Существуют естественные физиологические шумы в кишечнике и желудке, большую часть которых мы не слышим. Но у многих,

появляются у тех беременных, у кот

Источник

Кетоны в моче при беременности

Кетоны – это микроэлементы или вещества, образующиеся в печени в результате обмена жиров, углеводов и белков. Обычно они выводятся из организма человека через мочеполовую систему. Их присутствие там не может определить обычный анализ, однако в некоторые периоды необходимо постоянно следить за их количеством и присутствием в моче. Таким состоянием является, безусловно, беременность. В сегодняшней статье мы расскажем, о чем свидетельствуют кетоны в моче, каким образом определить их уровень и многое другое.

Причины возникновения кетонов в моче

Как уже упоминалось выше, кетоны являются результатами обмена веществ в нашем организме и выводятся в основном через мочу. Их присутствие в малых количествах там – нормальный и естественный процесс, о котором беременной не стоит беспокоиться. Однако постоянное обследование в течение всего периода беременности необходимо, особенно для того, чтобы выявить длительное присутствие кетонов в моче, ведь это, вполне возможно, первые симптомы серьезных заболеваний (гестоза, тиреотоксикоза, длительного голодания, сахарного диабета).

Повышенный уровень кетонов или кетонурия – достаточно распространенное заболевание, которое устраняется как самостоятельно, так и при помощи специалиста. Причин, которые вызывают повышение уровня кетонов, великое множество. Ими могут быть чрезмерные физические нагрузки будущей мамочки, отравление, стресс и даже безуглеводные диеты. Помимо этого кетонурия наблюдается у тех женщин, которые страдают сахарным диабетом или постоянно находятся на строгих диетах.

Опасности кетонурии и способы ее лечения

чем полезен кабачок при беременности
Скорей всего, вы уже неоднократно слышали про полезные свойства кабачков, но все это было так размыто… польза кабачков очевидна, но в чем она заключается? В сегодняшней статье мы поговорим о том, чем полезны кабачки и к

Немного повышенный уровень кетонов в организме – это отнюдь не повод бить тревогу и обращаться ко всем специалистам поликлиники. Причина может быть достаточно проста и решаема самостоятельно. К примеру, будущая мамо

Источник

Все самое важное о кетонах

Для того, чтобы понимать зачем необходимо контролировать уровень кетонов в моче и/или крови и при каких обстоятельствах это действительно важно, давайте разберемся что такое кетоны и почему они появляются в крови и моче человека.

Слово кетон произошло от старого немецкого слова Aketon (ацетон). Кетоны или кетоновые тела – вещества, состоящие из соединения кислорода с водородом и углеводородом.

Существует много разновидностей кетонов, например, убихинон, он крайне важен для работы сердца, кетоновую группу содержат фруктоза, прогестерон, кортизон, тетрациклин, камфора, природные красители и многие другие вещества.

Кетоны постоянно синтезируются в клетках печени и присутствуют в моче и крови каждого человека, они ежедневно выделяются в незначительных количествах, из которых

Ацетон, кроме того, выделяется и при дыхании, поэтому такое небольшое его количество в моче с помощью проб не определяется. Считается, что норма кетонов в моче здорового человека – их полное отсутствие.

Чтобы обеспечить ткани и органы энергией, организм использует в качестве ее источника глюкозу или гликоген, который в небольшом количестве запасен в печени. Когда же внутриклеточный уровень глюкозы снижен и клетки «испытывают голод», начинают мобилизоваться жировые запасы организма.

Жир расщепляется в печени и в ходе этого процесса образуются побочные продукты – кетоновые тела. Они могут использоваться в качестве альтернативного источника энергии почками, сердцем, мышцами и головным мозгом.

Состояние, при котором обнаруживается избыток кетонов в крови, называется кетонемия, в моче – кетонурия. Чаще всего кетоны исследуют в моче и существует ряд заболеваний и состояний, приводящих к кетонурии. К ним относятся: неправильное питание (голодание), чрезмерные физически

Источник