45 лет задержка месячных причины кроме беременности

Причины задержки менструации, кроме беременности

Задержка месячных - причины, кроме беременности, могут быть самыми разными: гормональный сбой, заболевания половой системы. Месячные начинаются у девочек в пубертатный период. Они свидетельствуют о половом созревании. Средняя длительность менструального цикла 25-35 дней. Начинается он кровотечением, средняя продолжительность которого 3-7 дней.

1 Клиническая картина

Регулярный менструальный цикл указывает на здоровую стабильность репродуктивной системы женщины. Это означает, что во время проходит процесс эякуляции (созревание яйцеклетки) и освобождения от мертвой яйцеклетки и старого эндометрия. Каждый из процессов в репродуктивной системе сопровождается изменением гормонального фона.

Первая фаза - фолликулярная, она начинается с 1-го дня овуляции и заканчивается с наступлением овуляции. Вырабатываются гормоны эстрадиолы, которые стимулируют созревание фолликула. Базальная температура в этот период ниже 37° С. В период овуляции (2-3 дня) наблюдается пик эстрадиола в крови. Вырабатывается повышенное количество простагландина и окситоцина. Они провоцируют сокращение гладких мышц и выброс яйцеклетки в матку.

Следующая фаза - лютеиновая. В этот период формируется желтое тело, вырабатывается гормон прогестерон. Фаза длиться 12-14 дней. Пик прогестерона приходится на 20-22-ой день менструального цикла. К 28-30-му дню концентрация прогестерона и эстрогена минимальна.

Периодичность месячных индивидуальна и зависит от внутренних и внешних факторов, гормонального фона, климатической зоны. В норме менструация может начаться на 2 дня раньше или позже срока. Задержкой менструального цикла считается опоздание месячных на 5-6 дней от обычного срока.

В первые 2 года менструального цикла у девушек месячные возникают нерегулярно. Это связано с тем, что гормональный фон не стабилизир

Источник

Причины задержки месячных, кроме беременности

Столкнувшись с задержкой менструации, каждая женщина начинает волноваться: не беременна ли она. Естественно, первое, что она делает в этом случае – это бежит в аптеку и покупает тест на беременность. Допустим, тест показал отрицательный результат. Сначала женщина успокоится: беременности нет. А потом? Потом, наверняка, задастся вопросом, в чем причины задержки месячных, кроме беременности.

Прежде, чем приступить к изучению возможных причин задержки, стоит рассмотреть сам механизм возникновение месячных, а также выяснить, что такое менструальный цикл. К сожалению, очень многие девушки и женщины не достаточно хорошо знают строение своего собственного тела. Будем ликвидировать неграмотность.

Что такое менструальный цикл

Менструальный цикл – это непрерывный процесс в организме женщины, который обеспечивает репродуктивные функции. Запускается этот процесс, как это ни странно, в голове. За менструацию отвечает кора головного мозга. К сожалению, ученым до сих пор не удалось выяснить, какой именно ее участок руководит процессом. Впрочем, для нас сейчас это не так уж важно. Важно то, что кора головного мозга передает информацию в гипоталамус и гипофиз. И тот и другой вырабатывают важные гормоны, регулирующие работу матки и яичников. Кроме того, именно гипофиз и гипоталамус отвечают за работу многих других желез секреции, которые также участвуют в менструальном цикле.

Цикл традиционно начинают отсчитывать с первого дня месячных. Его средняя продолжительность 28 дней, хотя, как известно, каждый организм индивидуален, и нормой считается продолжительность цикла от 21 до 35 дней. Наиболее важным фактором в этом вопросе является, все-таки, регулярность цикла, а не его продолжительность. Первая половина цикла отведена под созревание очередной яйцеклетки и подгот

Источник

Женский журнал - Секреты здоровья и красоты

Задержка месячных. Причины задержки месячных кроме беременности

Для большинства женщин задержка месячных, как правило, является самым первым признаком беременности. Могут быть и другие признаки, но чаще всего мы их не замечаем или не придаем им значения, поэтому самым первым замечаем именно отсутствие менструации. Но ведь это далеко не единственная причина, по которой «эти дни» могут не начаться в срок. В этой статье мы постараемся подробно рассмотреть самые распространенные причины задержки месячных, не связанные с беременностью.

Нормальный менструальный цикл и его длина

В среднем, при нормальной продолжительности менструального цикла у женщин происходит около 13 менструаций в год. При этом средняя продолжительность самих месячных составляет 3-5 дней. Максимальная продолжительность менструации – 7 дней. Сам цикл у большинства женщин продолжается около 28 дней. Однако нормой считается любая продолжительность цикла, входящая в интервал от 21 до 35 дней. Самое главное, чтобы цикл был постоянным и варьировался не более чем на 1-2 дня в несколько месяцев.

Подросткам следует иметь в виду, что в первые два года после начала месячных вполне нормально иметь более длинные (более 35 дней) и нерегулярные циклы. И здесь нормой считается период от 21 до 45 дней.

Менструальный цикл не является чем-то абсолютно стабильным и постоянным, поэтому вполне возможно, что он будет варьироваться на 1-2 дня вперед или назад. На это есть целый ряд причин, но мы не будем вдаваться в такие подробности. До тех пор, пока у вас примерно каждый месяц есть менструация, с большой вероятностью можно сказать, что все у вас хорошо. Поэтому даже если ваш нормальный цикл составляет 35 дней, и в какой-то из месяцев его продолжительность увеличилась на 1-2 дня, не стоит сразу предполагать худшее.

Источник

Задержка месячных в 45 лет причины

Задержка после 40 лет

Каждая женщина, которой не безразлично собственное здоровье, будет насторожена тем фактом, что у нее произошла задержка месячных после 40 лет. Однако мы рекомендуем не переживать раньше времени, если вы обнаружили у себя задержку после 40, следует пойти к гинекологу, который быстро определит причину такого явления.

Менструальный цикл, так как и большинство других важнейших физиологических процессов, происходящих в организме каждой женщины, регулируются при помощи корковой зоны, расположенной в головном мозге. Именно в этом месте осуществляется обработка всей полученной информации. И в случае, если имеют место быть сбои, то об этом сразу узнает гипоталамус и гипофиз. Ведь именно они отвечают за своевременный менструальный цикл, выделяя специальное вещество, прямым образом действующее на яичники и матку. Сам по себе менструальный цикл разделяется на две фазы. В первой осуществляются подготовительные процессы организма к предполагаемой беременности (в матке происходит утолщение эндометрий, яичники вырабатывают много эстрагона, созревает яйцеклетка). Во время второй фазы начинается овуляция, яйцеклетка выходит из фолликула и в случае, если оплодотворение не случилось, матка как бы избавляется от лишнего эндометрии. Именно от этого и начинаются менструальные кровотечения.

Задержка месячных 40, 45, 46 лет – это довольно распространенное явление. В народе его называют климаксом. Именно в таком возрасте начинается снижение работоспособности яичников, что становится причиной нерегулярных месячных, которые могут быть непостоянными и с задержкой. Однако задержка месячных после 40 лет может произойти не только в результате гормональных сбоев. могут быть и другие причины.

Задержка может произойти, к примеру, в результате поликистоза яичников, именно аднексит может стать причиной заде

Источник

Причины задержки месячных у девочек подростков после первых месячных и у женщин после 40-ка, 45-ти лет

Задержка месячных у женщин разных возрастов может появиться из-за совершенно разных причин. Если у женщины до 30-ти задержка месячных обычно появляется из-за беременности, пережитого сильного стресса, переутомляемости или развития гинекологического заболевания, то у женщины, возраст которой достигает 40-ка, 45-ти лет, задержка менструации может быть связана с совершенно другими причинами.

Задержка менструации (месячных) после 40-45 лет – причины

Врачи утверждают, что главная причина сбоев в менструальном цикле женщины, возраст которой более 40-ка, 45-ти лет, это то, что после сорока лет функционирование яичников постепенно угасает, а значит и может приводить к постепенному замедлению работы яичников. Из-за такой особенности организма женщины, после 40-ка, возможность забеременеть значительно снижается и с каждым годом постепенно угасает. Не обходит стороной данная проблема и регулярный цикл месячных. После 40-ка, 45-ти лет у женщины риск возникновения нерегулярных месячных повышается вдвое.

Причины задержки месячных после 40-ка 45-ти лет

Причин развития задержки менструации у женщины в возрасте от 40-ка лет и более, очень много, далее перечислены основные из них:

3 Эмоциональная задержка менструации (когда женщина получает сильные впечатления, причем как положительные, так и отрицательные)

7 Алиментарная задержка менструации, которая связана с практикой жестких диет или неполноценным питанием, из-за которого организму не хватает всех необходимых витаминов, ферментов и микроэлементов

гематома при беременности выходит или рассасывается
Ретрохориальная (гравидарная) гематома – это скопление сгустков крови в пространстве между стенкой матки и плодным яйцом, вернее, оболочкой яйца – хорионом, вследствие его отторжения от маточной стенки. Хорион в

9 Бронхит, ОРЗ, тяжелый грипп или ОРВИ, другие виды простудных заболеваний, которые прошли очень тяжело, могут привести к образованию сбоя в менструальном цикле же

Источник

Причины задержки месячных, кроме беременности, тест отрицательный, что делать?

Задержка месячных – это отсутствие циклического кровотечения более, чем на 35 дней у женщины репродуктивного возраста, не вступившей в климактерический период. Причин такого нарушения менструальной функции может быть множество, они обусловливаются физиологическими, органическими и функциональными расстройствами.

Что касается возраста, в котором наблюдается задержка, то он может быть разным, начиная с периода полового созревания девочки и заканчивая периодом пременопаузы. Статистика указывает на то, что 100% женщины хотя бы раз в жизни сталкивались с этой проблемой.

По каким причинам может быть задержка месячных?

Естественно, что самой распространенной причиной того, что очередной менструальный цикл не начинается вовремя, является беременность. Кроме того, у женщины меняются вкусовые ощущения, может наблюдаться утренняя тошнота и даже рвота, появляются болезненные ощущения в молочных железах. Все эти признаки связаны с изменением гормонального фона в организме женщины после зачатия.

Повышенное эмоциональное напряжение, например, сильный стресс, учебная нагрузка перед экзаменами. Не стоит недооценивать влияние стресса на организм женщины. Он способен вызывать серьезные сбои в работе участков головного мозга, которые отвечают за гормональную регуляцию. При сильном стрессе менструации могут прекратиться даже на несколько лет.

Радикальные изменения привычного образа жизни, например, смена работы, места жительства, переезд в другую климатическую зону или временной пояс и пр. В этом случае задержка месячных обуславливается адаптацией организма к изменившимся условиям.

диета для снижения глюкозы при беременности
Нормальный уровень сахара в крови поддерживает здоровая поджелудочн ая желез а, для этого происходит выработк а гормона – инсулина.

Но, иногда, организм человека перестаёт реагировать на сигналы, подаваемые инсул

Проведенные гинекологические операции. В том случае, если после хирургического вмешательства у женщины наблюдается задержка, ей необходима срочная консультация врача (в том случ

Источник

Причины задержки месячных после 15, 20 и 45 лет

Причины задержки месячных многообразны. Среди них существуют те, которые хотя бы один раз в жизни встречаются у каждой женщины репродуктивного возраста.

Редкие этиологические факторы сбоев менструального цикла встречаются не более чем у 5% представительниц прекрасной половины человечества.

Подробно о частых причинах задержки месячных

Часто задержки месячных происходят из-за гормональных нарушений и половых инфекций. Они беспокоят 80% женщин. Чтобы понимать, как влияет эндокринная система на менструальный цикл, предлагаем рассмотреть физиологические особенности функционирования репродуктивной системы прекрасной половины.

Средняя продолжительность менструального цикла - 28-30 дней. На сроки оказывает влияние психологическое состояние, особенности кровоснабжения половых органов, гормональная система, индивидуальные особенности функционирования органов и систем.

Гинекологи считают оптимальным сроком появление менструального кровотечения 21-35 дней. Следовательно, если менструация началась раньше или позже привычного срока на 2-3 дня - ничего страшного. Другое дело, когда время значительно увеличивается на 5 и более дней.

Продолжительность цикла увеличивается при частых переживаниях, нервных стрессах, недосыпаниях. Вследствие этого физиологически репродуктивные органы увеличивают время созревания и выброса яйцеклетки, ведь ребенок (в случае оплодотворения) должен быть здоровым. Спать следует не менее 8 часов!

Более актуальным показателем нарушения цикла является его нерегулярность. При данной патологии гинекологи на основе биохимических и гормональных показателей выясняют, какая фаза нарушена:

При нарушении в любую фазу будут наблюдаться нарушения регулярности месячных. Чтобы выявить изменения, врачи ежемесячно в разное время проводят исследование крови н

Источник