беременность при спайках в одной трубе

О спайках в маточных трубах

являются причиной бесплодия примерно у 25% бесплодных женщин. Непроходимость может быть не в самой трубе, а между яичником и трубой в виде спайки (полосы соединительной ткани). В таком случае имеется перитонеальное бесплодие. Если спаечный процесс охватывает и трубу, нарушая ее проходимость, и яичник — это трубно-перитонеальная форма бесплодия. Однако развитие новых методик в репродуктивной медицине, особенно в хирургии и в ЭКО, позволяет путем лечения спаек маточных труб добиться беременности женщинам со спайками любой степени, и даже с отсутствием обеих труб.<P m

Маточные, или фаллопиевы, трубы – это две тонкие трубочки, выходящие с двух сторон из матки и тянущиеся к поверхности каждого яичника. Конец каждой фаллопиевой трубы, находящейся возле яичника, представляет собой открытую воронку, состоящую из множества тонких, пальцевидных бахромок, именуемых фимбриями. Когда из яичника выходит яйцеклетка, движения фимбрий направляют ее в трубу. Внутренняя поверхность трубы обеспечивает яйцеклетку достаточным питанием и создает благоприятную среду для сперматозоида при его движении к яйцеклетке. Поскольку сама яйцеклетка не способна двигаться, ее перемещение в матку происходит только благодаря сокращениям трубы и движениям микроскопических ресничек, выстилающих внутреннюю поверхность трубы. Реснитчатый эпителий фаллопиевой трубы имеет важнейшее значение для выживания и продвижения оплодотворенной яйцеклетки, которая движется по трубе около трёх-пяти дней, прежде чем она попадает в матку и имплантируется в ней. Повреждение фимбрий может снизить или полностью разрушить их способность захватывать яйцеклетку и направлять ее в трубу. Повреждение клеток, выстилающих трубу, может препятствовать оплодотворению или значительно снижать его шансы. Затрудненная проходимость трубы или нарушение движения ресничек могут помешать оплодотво

Источник

Забеременеть со спайками – это возможно?

Примерно 25% женщин не могут забеременеть по причине спаек в маточной трубе или между трубой и яичником. Спайки – это нити соединительной ткани, образующиеся из-за воспалительных процессов, наружного эндометриоза либо из-за хирургического вмешательства. В момент проведения гистероскопии, гистеросальпингографии, аборта, выскабливания и других процедур, есть большая вероятность занесения инфекции в маточные трубы. Следствием такой инфекции может стать непроходимость труб (образование спаек).

Спаечный процесс в маточных трубах

Бесплодие, вызванное наростом спаек между трубой и яичником, называется перитонеальным. Чаще всего спаечные процессы связаны с нарушением функций или строения фаллопиевых труб, тогда считается, что форма бесплодия трубно-перитонеальная.

Спайки смещают яичники, фаллопиевы трубы и матку, нарушая анатомическую взаимосвязь между ними. Даже если спайками окружены только одни яичники, со временем контакт с маточными трубами все равно будет нарушен. Специальные выросты внутри трубы (фимбрии) должны помогать двигаться оплодотворенной яйцеклетке в утробу. При спайке фимбрии «слипаются» и яйцеклетка, попав в брюшную полость, погибает.

Маточная фаллопиева труба в первые 5 дней не способна создать необходимую среду для развития эмбриона, так как происходит изменение состава слизистой. Со временем фимбрии могут исчезнуть, на их месте образуется рубцовый покров.

Приобретенная инфекция первым делом воздействует на слизистую трубы (эндосальпинкс), потом мышечную ткань (миосальпинкс) и в последнюю очередь воспаляется наружный слой (перисальпинкс) – создаются все условия для образования спаек. Несвоевременное или малоэффективное лечение может оставить необратимые повреждения мышечного слоя и слизистой поверхности трубы, а также сами спайки.

Беременность при спайках – ес

Источник

Непроходимость маточных труб — лечение, симптомы, причины, народное лечение, диагностика

Маточные трубы, они же яйцеводы, фаллопиевы трубы — это два тонких длинных отростка, исходящих из матки с обеих сторон и доходящих до левого и правого яичников. Вместе с яичниками трубы составляют придатки матки, при воспалении которых заболевания называют — сальпингитом (трубы), оофоритом (яичники), воспаление придатков (сальпингоофоритом, аднекситом), гидросальпинксом.

В последние десятилетия проблема бесплодия становится очень актуальной. Причем, зачастую регистрируется первичное бесплодие у молодых девушек, женщин до 30 лет, не совершавших ранее ни абортов, ни подвергавшихся никаким операциям и казалось бы, не имевших никаких серьезных заболеваний. Одной из самых частых причин бесплодия является непроходимость маточных труб, лечение которого чаще всего затруднено и только с помощью лапароскопии маточных труб, хирургической операции по их восстановлению или ЭКО женщине удается добиться желанной беременности (читайте про беременность после лапароскопии ).

Роль фаллопиевых труб в зачатии

В одном из яичников каждый месяц у здоровой женщины созревает доминирующий фолликул, во время овуляции, примерно в середине цикла, при разрыве фолликула высвобождается яйцеклетка, дающая начало будущей беременности. Из яичника яйцеклетка должна попасть в маточные трубы и по ним двигаться по направлению к матке. В это время сперматозоиды из влагалища стремятся через шейку матки, саму матку к фаллопиевым трубам навстречу яйцеклетке, где должны ее оплодотворить.

После этого яйцеклетка уже становится зародышем и продолжает свой путь по трубам к матке, этот период обычно составляет 7-10 дней. При несостоявшемся оплодотворении, яйцеклетка погибает и рассасывается в течение суток. Поэтому маточным трубам принадлежит важнейшая роль транспортеров

Источник

Как забеременеть при непроходимость маточных труб

Бывают случаи, когда у пары долго не получается забеременеть. Если все анализы оказались в норме, и прошло уже более чем полгода, врач-гинеколог рекомендует женщине пройти проверку на проходимость маточных труб. Случаются ситуации, когда женщина имя хорошую матку, не может забеременеть именно из-за непроходимости маточной трубы.

Раньше диагноз непроходимость считался самым страшным для женщины, и считалось, что беременность никогда уже не наступит. Сегодня же медицина шагнула намного дальше и поэтому сейчас этот диагноз уже не так страшен, как раньше, и женщины с ним могут забеременеть и родить здорового малыша. Сегодня мы поговорим про маточную непроходимость и расскажем вам, как забеременеть при непроходимости маточных труб.

Почему возникает непроходимость маточных труб?

Эта болезнь никак себя не проявляет. Все анализы могут быть в норме и самочувствие идеальным, но при этом у женщины может быть непроходимость маточных труб. Почему она возникает сказать сложно. Очень часто она появляется:

Гинекологи утверждают, что это заболевание может возникать из-за не очень хорошей экологии, неправильного образа жизни или вследствие какого-то серьезного заболевания.

Как известно, у женщины две маточные трубки, поэтому если непроходимость присутствует только в одной, забеременеть естественным путем возможно. Маточная труба сама по себе нужна для того чтобы сперматозоид прошел по ней и попал в матку. Если с трубой что-то не так, беременность происходит не в матке, а в самой трубе. Если такое происходит, такую беременность называют внематочной. В таком случае стоит незамедлительно делать чистку, так как эмбрион не сможет расти в самой трубе.

Бывают случаи, когда непроходимость присутствует в обеих трубах. У таких женщин беременность естественным путем не наступит, так как вероя

Источник

Внематочная беременность: симптомы, причины и лечение

При нормальном течении беременности происходит прикрепление оплодотворённой яйцеклетки к стенке матки, где и происходит дальнейшее развитие эмбриона.

Имплантация плодного яйца в слизистую оболочку яичника, маточной трубы или в брюшной полости называется внематочной (эктопической) беременностью.

Виды внематочной беременности

Такой вид эктопической беременности происходит из-за того, что оплодотворённая яйцеклетка не продвигается по маточной трубе, чтобы выйти в полость матки и закрепиться там, а внедряется в стенку самой трубы.

Трубная беременность может развиваться в разных отделах маточной трубы, и согласно этому она делится на ампулярную (составляет 80% от всех случаев трубных беременностей), истмическую (составляет 13% от общего количества трубных беременностей), интерстициальную (составляет 2%) и фимбриальную (составляет 5%).

При ампулярной трубной беременности разрыв маточной трубы обычно происходит несколько позже, чем в остальных случаях, где-то в 8-12 недель, так как эта часть трубы самая широкая и плод может достигать больших размеров до того момента, как ему станет тесно, и он прорвёт фаллопиеву трубу. Реже, но всё же возможен и другой исход —  трубный аборт.

Истмическая трубная беременность чаще всего заканчивается разрывом трубы ещё на раннем сроке, примерно на 4-6 неделе беременности, так как перешеек маточной трубы — самая узкая её часть. После разрыва трубы, яйцеклетка выходит в брюшную полость.

можно ли отличить миому от беременности
блин, так страшно, сегодня была на узи,сказала что киста,а у меня есть признаки бер--ти, очень страшно, очень уж хочется маленького, сказали, если через неделю М не придут,еще раз провериться.

У моей мамы была такая ист

При интерстициальной трубной беременности беременность может развиваться вплоть до 4 месяцев (14-16 недель), так как миометрий этого участка маточной трубы способен растягиваться до больших размеров. Именно этот отдел фаллопиевой трубы соединяется непосредственно с маткой, он имеет развитую сетку кровоснабжения, поэтому разрыв трубы со

Источник

Можно ли забеременеть, имея в наличии заболевания гинекологической и других сфер

Очень многие женщины сегодня подходят к моменту планирования беременности с грузом гинекологических, гормональных заболеваний, различными вирусами, инфекциями или перенесенными абортами. Давайте разберемся, можно ли забеременеть,если в организме какие-то сбои.

Заболевания и беременность

Цервицит – это восполение шейки матки. Вызывается оно самыми разными возбудителями, в том числе и теми, которые передаются половым путем. Как и любое воспаление, цервицит нуждается в срочном лечении, иначе он перейдет в хроническую форму. Можно ли забеременеть при воспалении шейки матки?

Каких-либо физиологических препятствий к этому нет, именно поэтому в период лечения лучше вообще воздержаться от половых контактов. Это не только исключит беременность, но и сбережет вашего партнера от заражения, если ваш цервицит вызван такими возбудителями, как хламидии и гонококк.

Если лечение отсутствует или проводится не правильно, любая форма заболевания может перейти в хроническую. Можно ли забеременеть при хроническом цервиците? Многое будет зависеть от результатов обследования, однако во большинстве случаев врачи одобряют беременность, с условием постоянного наблюдения за будущей мамой.

Миома – это доброкачественная опухоль матки, а конкретно, ее мышечного слоя. Можно ли забеременеть при миоме? Как правило, это весьма проблематично. Причины различны и зависят от локализации опухоли: она может пережимать маточные трубы, мешая оплодотворению яйцеклетки, или же затруднять процесс имплантации, может миома вызвать и нарушения овуляции.

от цистита при беременности какие
Беременность – это чудесное время, которое хочется провести в приятных хлопотах о будущем ребенке. Однако, этот прекрасный период сопровождается довольно значительным ослаблением иммунитета. Поэтому довольно часто

В некоторых случаях в брюшной полости, в области яичников и маточных труб, образуются спайки – своеобразные ниточки из соединительной ткани, которые образовываются в ходе воспалительных процессов. В частности такие спайки могут об

Источник

Беременность при спайках возможно?

Сегодня делала узи малого таза, сказали что у меня спайки. У меня паника что делать? Возможно ли все таки пробовать зачатие или все бесполезно? Подскажите девочки как быть?

Спайки между чем и чем - Петлями кишечника, пузырём и передним сводом, кишкой и задним сводом, аппендиксом и бахромками, сигмой и яичником, пузырём и ректумом, связкой матки и кишкой, мочеточником и задним сводом....

Никотиновой кислоты нажраться - Может растянутся. После электрофореза с лидазой вероятно напишут сакраментальную фразу,,непереносимость электричества,,.

как я млышала наличие спаек в трубах можно обнаружить только специальной процедурой где вливается жидкость и смотрят по узи проходимы они или нет.

Ну конечно определяют. У меня так и написано в заключении спайки малого таза, вот сто и делать не знаю паника ужасная в понедельник пойду к гинекологу посмотрим что скажет. Но на форумах я прочитала что зачатие не возможно только если лечить

Ну конечно определяют. У меня так и написано в заключении спайки малого таза, вот сто и делать не знаю паника ужасная в понедельник пойду к гинекологу посмотрим что скажет. Но на форумах я прочитала что зачатие не возможно только если лечить

Вот пару недель назад аналогичная ситуация. Я ударилась в панику, тут же помчалвсь к гинекологу. Она мне сказала, что УЗИ не может диагностировать спайки, а может лишь предположить их наличие. Причем не в трубах. Она меня осмотрела и сказала, что спаек у меня не чувствует. В общем успокоила. В ее профессионализме не сомневаюсь, посещаю только ее уже не один год. Так что успокойтесь, все будет хорошо!

Вот пару недель назад аналогичная ситуация. Я ударилась в панику, тут же помчалвсь к гинекологу. Она мне сказала, что УЗИ не может диагностировать спайки, а может лишь предположить их наличие. Причем не в трубах. Она меня осмо

Источник