зрп при беременности последствия для ребенка

Задержка внутриутробного развития плода

Задержка внутриутробного развития плода — это отставание размеров и массы плода от предполагаемых при данном сроке беременности.

Так, если масса  плода ниже 10 процентилей (показатель специальной процентильной таблицы, где процентиль – это процент плодов данного возраста, имеющих массу, указанную в таблице; процентильные таблицы позволяют узнать нормальное распределение плодов по массе и отклонения от нее), то ставится диагноз « задержка роста плода».

Это осложнение беременности встречается в каждом десятом случае и может приводить к возникновению заболеваний плода и новорожденного.

Симптомы задержки внутриутробного развития плода

Формы

Симметричная задержка роста плода характеризуется пропорциональным уменьшением всех размеров тела плода по отношению к средним для данного срока беременности. Чаще возникает со второго триместра беременности.

Асимметричная задержка роста плода диагностируется, если размер живота плода меньше положенного для данного срока беременности (отставание более, чем на 2 недели при соответствии остальных размеров норме. Осложняет течение третьего триместра беременности).

Смешанная задержка роста плода характеризуется преимущественным отставанием от нормы размеров живота плода (несоответствие положенным размерам более, чем на 2 недели) при незначительном уменьшении других размеров плода.

Причины

Непосредственной причиной задержки внутриутробного роста плода является плацентарная недостаточность (нарушение работы системы « матка-плацента-плод»), приводящая к недостаточному поступлению крови к плоду, а вместе с ней и кислорода, и питательных веществ, необходимых для нормального развития плода.

прием некоторых лекарственных препаратов (проти

Источник

Синдром задержки развития плода (СЗРП)

Развития плода (СЗРП)

Синдром задержки развития плода (СЗРП) – это явление, при котором наблюдается отклонение размера плода в меньшую сторону от нормы размеров на определенном сроке беременности. В России показатель СЗРП достигает количества 5-18%. Однако следует учитывать, что небольшие размеры плода не являются симптомом патологии. Примерно 60-70% деток, которым ранее диагностировали СЗРП, являются по своей природе маленькими. Родители таких деток тоже имеют маленький рост. Помимо того, следует учитывать национальную принадлежность и пол ребенка, ведь мальчики где-то на 5% (около 150-200 грамм) больше, чем девочки.

Чем вызван СЗРП?

Данный синдром может быть спровоцирован нарушением процесса обмена веществ, нарушением поступления кислорода, сбоем кровоснабжения ребенка из-за факторов, связанных с плацентой и плодом, а также из-за материнских факторов. Материнскими факторами называются факторы будущей матери, которые влияют на течение вынашивания малыша, однако не связанными с беременностью, например, повышенное давление, болезни почек, легких, желудочно-кишечного тракта. Кроме того, к появлению СЗРП, всегда приводят употребление спиртного и курение, при этом масса ребенка меньше на 200-300 грамм, чем у детей, матери которых не курят.

Помимо этого, если возраст будущей мамы менее 17 лет (ее организм еще не готов к вынашиванию малышу) или более 35 лет (в основном, в таком возрасте уже имеются хронические болезни), или если женщина работает на предприятии с химическими, вредными веществами, подвергается частому стрессу, то у таких женщин вероятность развития данного синдрома выше, чем у других женщин. Также к факторам, которые могут спровоцировать СЗРП относят: сбой менструации, недоразвитость или патология развития матки, различные гинекологические болезни, применение ЭКО. К фактором, к

Источник

Причины ЗВРП при беременности, лечение и последствия для ребенка

В период вынашивания ребенка любые заболевания матери или нарушения течения беременности могут привести к различным осложнениям. Если ребенок плохо набирает вес, и размеры будут не соответствовать нормальным показателям, то говорят о внутриутробной задержке развития плода.

ЗВРП – описание

Задержка внутриутробного развития (ЗВРП или ЗВУР) – это несоответствие размеров и массы плода от нормальных показателей конкретного срока беременности.

Врачи используют специальные таблицы, в которых указано норма размеров плода для определенного гестационного периода. На каждую неделю беременности существуют свои нормы. Измеряются показатели размеров плода в процентилях. Если показатель менее 10 процентилей, то это свидетельствует о задержке внутриутробного развития.

На гипотрофию плода могут влиять различные факторы. В случае подозрения на данную патологию необходимо пройти обследование и начать лечение.

Если сами родители маленького роста, ЗВРП не всегда является причиной патологии. Несоответствие показателя может быть связано с неточным подсчетом срока беременности, когда женщина забыла время наступления последних месячных.

В рационе питания у беременной может присутствовать недостаточное количество питательных веществ, которые поступают к плоду. Большое значение на вес плода оказывают именно питательные вещества, чем белки и жиры. Умеренное снижение массы ребенка отмечается при голоде.

ЗВРП может наблюдаться у женщин, которые мало прибавляют в весе и высота дна матки составляет менее 4 см для гестационного периода.

Снижение маточно-плацентарного кровотока является одной из причин развития ЗВУР — на это нарушение влияют различные заболевания матери в период беременности.

При анемии 2 или 3 степени, гемаглобинопатии также может наблю

Источник

Проблемы во время беременности: задержка развития плода

К сожалению, неполадки в организме матери и любые нарушения течения беременности довольно часто сказываются на развитии еще не родившегося малыша. Поэтому бывает так, что в какой-то момент плод начинает плохо расти, медленно набирать вес, заметно отставать в физическом развитии, не соответствуя установленным для данного гестационного возраста медицинским нормам.

Такую ситуацию специалисты называют синдромом задержки развития плода (ЗРП), и именно она говорит врачу о том, что ребенка подстерегает серьезная опасность. Но как ему помочь? Чем грозит дальнейшее развитие синдрома и можно ли его предотвратить? Попробуем в этом разобраться.

Возможные причины задержки развития плода

ЗРП представляет собой следствие многочисленных неблагоприятных факторов, оказывающих прямое воздействие на внутриутробное существование крохи. Их можно разделить на несколько основных групп, а именно:

Вероятность возникновения синдрома ЗРП выше у женщин, имевших длительный период бесплодия, выраженные нарушения менструальной функции, привычные выкидыши, осложненное течение предыдущих беременностей и родов. Эти факторы могут стать причиной нарушений формирования плаценты, что в дальнейшем скажется на плодово-маточном обмене.

Сюда относятся всевозможные гематологические, эндокринные, аутоиммунные, сердечно-сосудистые и другие хронические заболевания, воспалительно-инфекционные процессы, невысокий рост и низкая масса тела матери, аномальное строение гениталий. Данные факторы также могут способствовать как гибели эмбриона на ранних сроках, так и развитию плацентарной недостаточности во второй половине беременности.

К подобным факторам относятся угроза прерывания беременности в I и II триместрах, гестозы, токсикозы, железодефицитная и серповидно-клеточная анемия 2-3 степени,

Источник

ЗАДЕРЖКА РОСТА (ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ) ПЛОДА

Под задержкой роста плода (ЗРП) понимают отставание размеров плода от предполагаемых при данном сроке беременности. Наибольшее распространение получило определение синдрома задержки роста плода как масса плода при рождении ниже десятого процентиля для данного срока беременности.

Задержка внутриутробного развития плода, внутриутробная задержка развития плода, синдром задержки развития плода, гипотрофия плода, fetal - rowth retardation (F- R), small for - estational a- e (S- A), small for date. В настоящее время термины «задержка внутриутробного развития плода» и «внутриутробная задержка развития плода» не употребляют, так как они избыточны, включают одновременно два понятия с одинаковым смыслом — «внутриутробный» и «плод».

Медицинская помощь матери в связи с состоянием плода, амниотической полости и возможными трудностями родоразрешения (O30–O48).

P07 Расстройства, связанные с укорочением срока беременности и малой массой тела при рождении, не классифицированные в других рубриках.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ЗАДЕРЖКИ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ ПЛОДА

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАДЕРЖКИ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ ПЛОДА

· симметричная форма* — пропорциональное уменьшение всех размеров тела плода по отношению к средним для данного срока беременности;

· асимметричная форма — уменьшение только размеров живота плода по отношению к среднему для данного срока беременности (отставание более чем на 2 нед или размер менее 5-го процентиля для данного гестационного срока), остальные размеры в пределах физиологической нормы;

· смешанная форма — отставание размеров живота более чем на 2 нед и отставание других фетометрических показателей в пределах 10–25 процентилей.

ЭТИОЛОГИЯ ЗАДЕРЖКИ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ ПЛОДА

диета для снижения глюкозы при беременности
Нормальный уровень сахара в крови поддерживает здоровая поджелудочн ая желез а, для этого происходит выработк а гормона – инсулина.

Но, иногда, организм человека перестаёт реагировать на сигналы, подаваемые инсул

· социальнобытовые (возраст менее 17 и более 30 лет, бере

Источник

СЗРП 1 степени: причины и последствия

Здоровье Болезни и условия Ав. Мария Аветисян

СЗРП (синдром задержки развития плода) 1 степени – довольно часто встречающийся диагноз у беременных женщин. Именно о нем и пойдет речь в данной статье. Вы узнаете, что такое СЗРП 1 степени при беременности. Также вы сможете выяснить основные характеристики этого состояния. Обязательно стоит сказать и о том, какие СЗРП 1 степени последствия имеет. Причины патологии будут представлены вашему вниманию ниже.

Что такое СЗРП 1 степени при беременности?

Данный диагноз может быть поставлен будущей маме уже во втором триместре ожидания малыша. В большинстве случаев во время очередного осмотра и измерения высоты расположения матки доктор устанавливает факт, что детородный орган отстает в размерах. Акушер в таких случаях может предположить синдром задержки развития плода (СЗРП) 1 степени, 2 типа или 3-го. Однако подтвердить наверняка это состояние может только дополнительное исследование.

СЗРП 1 степени – отставание размеров будущего малыша от положенных по сроку не более, чем на две недели. Если этот срок больше, то речь идет о других стадиях патологии. Так, при втором типе задержки внутриутробного развития плода его размеры расходятся со средними на три-четыре недели. Когда ваш малыш отстает более, чем на один месяц, гинекологи говорят о третьей стадии задержки внутриутробного развития.

почему ноет левый яичник при беременности на ранних сроках
И как полагается сумашедшей дамочке:), начинаю прислушиваться к себе, все вроде хорошо, вот только у меня сегодня яичники таааак тянут, причем оба.

Обращение к врачу пока бесполезно, на узи не пойду пока. В понедельни

Синдром задержки развития плода иногда называют и другими терминами. Однако смысл их и характеристики одинаковы. При обнаружении СЗРП 1 степени при беременности лечение показано в большинстве случаев. Перед коррекцией проводятся дополнительные исследования. К ним относятся доплерография, кардиотокография, ультразвуковая диагностика в динамике. На основании полученных данных назначаются соответствующие лекарственные препараты.

Формы

Источник

Синдром задержки внутриутробного развития плода

В каждом десятом случае беременности ставится диагноз — задержка внутриутробного развития плода (патология также известна под аббревиатурой ЗВУР). Врач определяет отклонения, которые характеризуются несоответствием размеров ребёнка нормальным показателям на той или иной неделе беременности. Насколько опасна данная патология и чего именно стоит бояться, полезно знать каждой будущей мамочке, потому что от такого явления никто не застрахован.

Причины заболевания

Диагностируется внутриутробная задержка развития плода на самых разных этапах беременности. Это происходит в том случае, если малыш недополучает питательных веществ и кислорода, которые активно участвуют в формировании маленького организма. Причины этого могут быть самыми разными:

хронические заболевания матери: повышенное давление, проблемы с сердечно-сосудистой системой, анемия, неправильная работа дыхательных путей;

Курение и алкоголизм во время вынашивания малыша может привести к такому явлению, как асимметричная задержка развития плода, когда, по данным УЗИ, скелет ребёнка и его головной мозг соответствуют сроку, а вот внутренние органы остаются неразвитыми. Особенно важно снабдить плод всем необходимым на последних неделях беременности, чтобы он успешно адаптировался к новой среде.

Симптомы ЗВУР

Первые признаки синдрома ЗВУР обнаруживается уже на ранних сроках беременности (в 24–26 недель), но самостоятельно их определить женщина не в состоянии. Это может сделать только врач. Симптомами считается несоответствие норме следующих показателей:

Нередко ошибаются в диагнозе даже врачи, потому что иногда несоответствие данных параметров — не что иное, как генетическая или наследственная предрасположенность. Чтобы избежать неправильной диагностики, проводят опрос родителей, с каким весом они появились на

Источник