снять тонус матки при беременности в домашних условиях

Гипертонус матки при беременности: симптомы и лечение

Как снять повышенный тонус матки при беременности. Причины и симптомы в 1, 2 и 3 триместре. Ощущения беременных при тонусе. Что делать и как лечить в домашних условиях (отзывы мам).

С медицинской точки зрения матка – полый внутренний орган. Состоит она из двух слизистых оболочек (наружной и внутренней) и мышечной «прослойки». В нормальном состоянии матка расслаблена (так называемый нормальный тонус матки).

Во время беременности мышцы матки сокращаются, в медицине это явления называется тонус. Мышцы могут сокращаться из-за смеха, кашля, чихания, повлиять на них может психологическое состояние женщины.

Незначительное напряжение мышц матки считается нормальным, если оно кратковременно и не причиняет будущей маме неудобств.

Длительное и болезненное сокращение мышц матки называют гипертонусом. Такое состояние угрожает плоду и беременности. В 1-2 триместре тонус может стать причиной выкидыша, на более поздних сроках (3 триместр) спровоцировать преждевременные роды.

Причины появления

неправильной выработки гормонов на начальном этапе беременности (организм вырабатывает недостаточно прогестерона, расслабляющего мышцы);

значительного растяжения мышц матки (растягиваться матка может от крупного плода, многоплодной беременности, многоводия);

резус – конфликта матери и ребенка (организм резус – отрицательной мамы может отторгать резус – положительного ребенка как чужеродное тело, следствием этого становится повышенный тонус).

Тонус матки в начале беременности может привести к гибели эмбриона и выкидышу. Опасность гипертонуса на небольшом сроке в том, что его практически невозможно «прощупать» самостоятельно (матка еще небольшого размера).

Беременной женщине нужно посетить врача, чтобы точно узнать причину болей, поскольку нередки случаи, когд

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Кто из будущих мам не знаком с таким понятием, как тонус матки? Да почти все знакомы. Только, если для одной он протекает практически бессимптомно и незаметно, у другой вызывает настоящую панику и весьма болезненные ощущения. Как определить у себя тонус матки при беременности?

Тонус матки в начале и конце беременности

О том, что мышечный слой матки имеет свойство сокращаться, все знают еще со школы. Но эти сокращения не особо нас беспокоят в привычном небеременном состоянии. Когда же в матке происходит развитие долгожданного крохи, данный вопрос становится актуальным, как никогда. Тем более что тонус способен спровоцировать внезапную отслойку плаценты, гипоксию плода и даже выкидыш. Причиной для этого может стать что угодно, включая выпитый бокал вина или волнение по поводу предстоящих родов. Как происходит лечение тонуса на разных сроках беременности?

На данном сроке даже доктор (да и сама будущая мама) с трудом может обнаружить тонус матки. Причем, как правило, случается так, что женщина еще даже не знает о беременности, а тянущие боли воспринимаются ею за предвестников будущей менструации. Иногда такие боли на этом сроке могут быть сигналом угрозы выкидыша, замершей или даже внематочной беременности. Поэтому без УЗИ не обойтись. И если УЗИ покажет отсутствие отклонений в развитии плода, то, скорее всего, будущей маме можно будет обойтись спазмолитиками и более спокойным режимом дня (то есть, снижением привычной активности).

Речь о лечении заходит только в том случае, если тонус проявляет себя болезненностью, продолжительностью и такими симптомами (зафиксированными на УЗИ), как раскрытие или укорачивание шейки матки. Для сохранения беременности и, соответственно, сни

Источник

Как снять тонус с матки при беременности

Гипертонус матки - особое состояние, при котором ее мышцы находятся в сильном напряжении. Это может привести к ряду серьезных осложнений, поэтому при возникновении признаков тонуса необходимо принимать меры, направленные на расслабление гладкой мускулатуры.

В норме мыщцы матки могут расслабляться и напрягаться в течении дня. При их напряжении живот становится твердым, но это не является серьезным поводом для беспокойства. Если при этом вы испытываете ноющую боль в области живота или поясницы, то вам необходимо принять срочные меры, направленные на расслабление мыщц. Гиперонус может вызвать ряд серьезных осложнений, включая самопроизвольное прерывание беременности.

При возникновении подобного рода симптомов постарайтесь расслабиться. Можете прилечь на диван и расслабить не только мышцы живота, но и другие виды мышц. Старайтесь не думать ни о чем плохом, так как стресс только усугубит данную проблему. Отвлекитесь от всех бытовых забот и подумайте о чем-то хорошем.

При возникновении довольно болезненных ощущений в области живота или спины немедленно примите таблетку спазмолитика. Гипертонус матки прекрасно снимает «Но-шпа». Не переборщите с дозировкой. Для однократного применения вполне достаточно 1 таблетки. Всегда носите данный препарат с собой в сумочке, чтобы при возникновении подобной ситуации не идти за ним в аптеку.

Мышечные спазмы помогает снять настойка пустырника, пиона. Но их действие не столь выраженное, как действие «Но-шпы». Они пригодятся скорее в качестве успокоительного средства. После того, как вам удастся успокоиться, вы почувствуете расслабление мышц. При сильных стрессах принимайте валериану или настойку пустырника в качестве профилактики тонуса матки. Перед этим не забудьте посоветоваться с врачом.

Гипертонус матки, как правило, выявляется во время осмотра у гине

Источник

Ребенок Сайт о воспитании детей

Узнать как снять тонус матки при беременности

С гипертонусом матки сталкивается практически 60% беременных женщин, причём чаще всего такой диагноз ставится в первом-втором триместрах беременности. Такое состояние в нашей медицине считается угрозой для беременности, поэтому чаще всего лечат его в стационаре. На самом деле повышенный тонус матки может навредить плоду, если продолжается длительное время. Но реальную угрозу прерывания беременности такой диагноз несёт только в том случае, если сопровождается сильными тянущими болями внизу живота, а также кровянистыми выделениями. При таких симптомах будущей маме необходимо немедленно вызывать скорую помощь.

Если же появилось ощущение тяжести в животе, а матка стала твёрдой, то с таким состоянием можно бороться и в домашних условиях. Западные специалисты считают гипертонус матки физиологическим проявлением беременности. Ведь матка является мышечным органом, а мышцам свойственно напрягаться и расслабляться. В период беременности матка постоянно растёт, циркуляция крови в ней усиливается, поэтому ей свойственно время от времени приходить в тонус. В нашей медицине такое состояние лечат с применением спазмолитиков, вроде папаверина или но-шпы. Зачастую беременных при гипертонусе назначают препараты магния и витамина В6. В европейской практике к медикаментам прибегают лишь в крайнем случае. И уже на опыте многих женщин доказано, что справиться с гипертонусом можно и без медикаментов с помощью релаксационных упражнений.

Снять тонус матки — упражнения

1. Учёные давно заметили, что если расслабить мышцы лица, матка расслабляется автоматически. Эту взаимосвязь западные медики предлагают активно использовать всем будущим мамам. Методика снятия тонуса матки дово

Источник

Как избавиться от тонуса матки при беременности?

Тонус матки при беременности является очень распространенной проблемой. По статистике, примерно 60 % женщин сталкивалось с данным явлением.

Причины

Матка имеет мышцы, которые могут находиться в расслабленном состоянии или в напряжении. По мере роста детородного органа усиливается приток крови к нему. Как следствие, тонус может увеличиваться.

Это не всегда опасно для ребенка, однако определить разницу между нормой и патологией под силу лишь квалифицированному специалисту.

Перед тем как лечить данное состояние, нужно определить причины его появления. Вызвать повышенный тонус матки при беременности могут такие факторы:

Резус-конфликт. Данное состояние может быть связано с отличием резус-факторов родителей. Если один из них имеет положительный показатель, а второй – отрицательный, это может плохо отразиться на развитии плода.

Растяжение матки. Это состояние тоже может стать причиной тонуса. Данное явление обусловлено нарушением строения мышечной ткани. Путем сокращения она старается восстановить нормальную форму. Растяжение может быть следствием многоплодной беременности, большого веса ребенка или скопления жидкости в тканях органа.

Двурогая или седловидная матка. Данные аномалии тоже могут провоцировать повышение тонуса. Такие особенности бывают причиной многоплодной беременности. Потому встречаются ситуации, когда имеет место оба фактора. Помимо аномальной формы матки, есть риск растяжения ее стенок.

сколько раз в неделю можно заниматься при беременности
В нашей стране не принято открыто говорить на различные интимные темы. Однако существует масса вопросов, которые интересуют людей, а узнать ответы на них, скажем, у врачей, как-то не получается. Ситуацию необходимо испр

Выраженный токсикоз. При обычном чихании могут напрягаться все органы, и матка не является исключением. Аналогичные процессы наблюдаются при токсикозе, который сопровождается постоянной рвотой. Полностью устранить данное явление нельзя, однако можно существенно минимизирова

Источник

Как снять тонус матки в домашних условиях

в беременность ем все что хочу
Мой муж - убежденный, "идейный" вегетарианец. Под его влиянием я тоже отказалась от мяса, рыбы и яиц, хотя очень их люблю. Недавно я забеременела, но муж по-прежнему не разрешает мне есть мясо и др. Я боюсь, не повре

Сгипертонусом маткисталкивается практически 60% беременных женщин, причём чаще всего такой диагноз ставится в первом-втором триместрах беременности. Такое состояние в нашей медицине считается гипертонусом матки поэтому чаще всего лечат его в стационаре. На самом деле повышенный тонус матки может навредить плоду, если продолжается длительное время. Но реальную угрозу такой диагноз несёт только в том случае, если сопровождается сильными тянущими болями внизу живота, а также кровянистыми выделениями. При таких симптомах будущей маме необходимо немедленно вызывать скорую помощь.Если же появилось ощущение тяжести в животе, а матка стала твёрдой, то с таким состоянием можно бороться и в домашних условиях. Западные специалисты считают гипертонус маткифизиологическим проявлением беременности. Ведь матка это-мышца, а мышцам свойственно напрягаться и расслабляться. В период беременности, циркуляция крови в ней усиливается, поэтому ей свойственно время от времени приходить в тонус.В нашей медицине такое состояние лечат с применением спазмолитиков, вроде папаверина или но-шпы. Зачастую беременных при гипертонусе назначают препараты магния и витамина В6. В европейской практике к медикаментам прибегают лишь в крайнем случае. И уже на опыте многих женщин доказано, что справиться с гипертонусом можно и без медикаментов с помощью релаксационных упражнений.1. Учёные давно заметили, что если расслабить мышцы лица, матка расслабляется автоматически. Эту взаимосвязь западные медики предлагают активно использовать всем будущим мамам. Методика снятия тонуса матки довольно проста: при появлении первых признаков дискомфорта нужно сесть в удобной позе, немного опустить голову, постараться максимально расслабить абсолютно все мышцы лица и шеи. При этом следует спокойно и ров

Источник

Как снять тонус матки при беременности без лекарств

Как снять тонус матки? Опасно ли такое состояние? Это вполне привычное явление для организма женщины как в обычной жизни, так и в период беременности. Матка является полым мышечным органом, а любые мышцы имеют способность к сокращению.

Именно это должно успокаивать беременных женщин. Но нередки случаи, когда тонус матки повышен. В этом случае его принято называть гипертонусом. Он может вредить плоду или даже самой беременности, а потому стоит знать, как снять тонус.

Лечение чаще всего проводится в стационаре, но в случае, если гипертонус не угрожает беременности, можно избавиться от него и в домашних условиях.

Причины возникновения

Резус-конфликт. Тонус матки бывает повышен из-за различий в резус-факторах родителей. Если у одного он положительный, а у другого отрицательный, это может повлиять на плод, находящийся в утробе.

Растяжение матки может стать одной из причин к повышенному ее тонусу. Это происходит по той причине, что при растяжении нарушается строение мышцы, сокращаясь, она пытается восстановить свою былую форму. Растяжение данного органа может появиться при многоплодной беременности, большом весе малыша или же в результате большого скопления жидкости в данной области.

Седловидная и двурогая матка также может стать поводом к развитию данной патологии. Именно эти две особенности могут спровоцировать многоплодную беременность, а потому нередко, когда появляется сразу две причины. Помимо неправильной формы органа, может возникнуть еще и растяжение его стенок.

Сильный токсикоз может навредить матке. При банальном чихании напрягаются почти все органы, в том числе и матка. То же происходит и при исторжении рвотных масс из организма. Полностью избежать токсикоза невозможно, но сократить его можно с помощью медикаментов.

Гормональный дисбаланс тож

Источник