как подготовиться к скринингу при беременности

Скрининг второго триместра

Современные способы контроля за состоянием здоровья будущей мамы и плода во время беременности предполагают проведение трех скринингов – по одному во всех трех триместрах. Каждое комплексное обследование включает в себя прохождение ультразвукового исследования (УЗИ) и оценку результатов биохимического анализа крови.

В разные периоды беременности  цели и задачи скрининга могут несколько различаться, но общим предназначением указанной процедуры являются оценка развития плода, выявление возможных нарушений и оценка степени риска возникновения тех или иных патологий.

информацияВторой пренатальный скрининг обычно проводят ближе к середине беременности, при этом сравнивают полученные результаты не только с нормативными показателями, но и с данными первого скрининга.

Сроки проведения

Оптимальным временем для проведения второго скрининга является период с 16 по 20 неделю беременности. В это время врач имеет возможность установить наличие тех пороков или нарушений, которые невозможно было выявить при первом обследовании.

Многие специалисты рекомендуют проходить второе скрининговое обследование на 17 неделе, чтобы иметь возможность пройти дополнительное обследование или записаться на консультацию к генетику при обнаружении высокой степени вероятности развития каких-либо заболеваний у плода.

Виды исследований

Ультразвуковое исследование плода (УЗИ) – выполняется с помощью трансабдоминального датчика (через кожу живота). При проведении процедуры врач оценивает не только показатели роста и развития плода, но и состояние плаценты.

Вначале будущей маме желательно пройти УЗИ, а уже на основании результатов этого обследования врач принимает решение о необходимости сдачи анализа крови

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.116

Подготовка к скринингу

Во вторник буду сдавать кровь на скрининг (1 триместр). Врач сказала, на три дня исключить поливитамины и красные овощи-фрукты...

Сестра год назад сдавала такое, говорит - сидела три дня на макаронах и картошке, а в последний день перед анализом вообще одну воду пила.

ох, спасибо вам огромное за пожелание удачи. Трушу страшно. Моя Г с какого-то понталыку внесла меня в группу риска и послала на скрининг на раннем сроке (у меня второй эмбриончик замер, а она с таким еще не сталкивалась). Долго не могла в спец.таблице найти подходящую причину, по которой она меня направляет на скрининг.

я когда в первую беременность кровь на скрининг сдавала, то заполняла графу, а том ела ли я в последний прием пищи мясо, шоколад, чай и что-то еще четвертое. Второй скрининг у меня был с высоким риском СД. Ребенок уже подрощенный, все ОК ). Перенервничала я тогда прилично. Поэтому во вторую беременность я накануне не ела жирного/жаренного и тех продуктов, о которых задавали вопросы, не ужинала и сдавала утром натощак.

В первую беременность я частенько забывала про анализы с утра и успевала, прежде чем вспомнить, что-нибудь проглотить, никакой дисциплины)))

Согласна со всеми, а зачем так готовиться? Ерунда. Я сдавала натощак.хотя слышала от сестры процедурного кабинета, что сдавать можно и после легкого завтрака(не все могут во время Б

Источник

Пренатальный скрининг делается два раза за беременность: на сроке 10-13 недель беременности (до 13 недель 6 дней) и на сроке 14-20 недель (оптимально с 16 по 18 неделю).

Ультразвуковой скрининг с измерением ТВП (толщины воротникового пространства) проводится на сроке от 11 недель до 13 недель 6 дней.

Во втором триместре выполняется так называемый четверной тест: общий ХГЧ, свободный эстриол, альфафетопротеин (АФП), ингибин А. Четверной тест является более предпочительным, чем тройной или двойной   тесты второго триместра, так как дополнительный показатель значительно повышает информативность и точность скрининга.

МоМ – это показатель, который показывает степень отклонения показателя от среднего значения (медианы). MoM = Значение показателя в сыворотке крови пациентки / Значение медианы показателя для срока беременности. Если значение MoM по какому-либо показателю близко к единице, это означает, что значение близко к среднему в популяции, если выше единицы – выше среднего, если ниже единицы – ниже среднего. При расчете рисков проводится коррекция МоМ с учетом различных факторов (масса тела, курение, ЭКО, раса и так далее). Расчет МоМ проводится с помощью специального программного обеспечения.

По скоррегированным МоМ рассчитываются риски разных видов патологии (синдрома Дауна, синдрома Эдвардса, дефектов нервной трубки). Значение риска указывается в виде отношения. Например, результат 1:10000 означает, что с вероятностью 1:10000 возможно наличие плода с заболеванием, то есть при таких результатах у одной пациентки из 10000 родится ребенок с пороком, по которому рассчитан риск.

Оценка риска позволяет выделить группу пациенток, которым требуется более детальное и серьезное обследование. Не всегда высокий риск означает наличие пороков развития плода. Оценка пренатального скрининга долж

Источник

Подготовка к первому скринингу при беременности

Современные акушерство и гинекология широко используют перинатальный скрининг беременных. Это действительно очень для выявления и ранней диагностики вероятных неприятностей: патологий развития, генетических и хромосомных отклонений плода.

Чтобы пройти его без страхов и беспокойства, лучше узнать о таком обследовании подробнее. Это поможет подготовиться к нему психологически и не только.

Что собой представляет обследование?

В скрининг обязательно входит УЗИ, биохимические исследования. Раньше его назначали только пациенткам из группы риска:

Имеющим в родственной линии со стороны мужа или жены детей с генетическими отклонениями или своего ребенка с генетическим заболеванием.

С неудачным опытом предыдущей беременности (самопроизвольные выкидыши, преждевременное родоразрешение, замершие в утробе или мертворожденные дети).

Цель исследования

Скрининг способствует ранней диагностике аномалий развития и хромосомных отклонений, но не ставит сразу точного диагноза.

Если первичные исследования показывают отклонения от нормы, это не значит, что ребенок нездоров. Вероятно, это сигнал о некотором риске возникновения патологий.

Условия проведения

Первый скрининг назначается в сроке от 10 до 13 недель беременности, оптимальный вариант 11–12 недель, чтобы максимально снизить возможную ошибку при расчете сроков и получить адекватный результат. Обследование рекомендовано проходить всем беременным. Оно включает:

Ультразвуковое исследование. Проводиться абдоминальным способом через поверхность живота или трансвагинально, при помощи специального датчика.

Биохимический скрининг – это лабораторное биохимическое исследование крови. Берется образец венозной крови объемом примерно 10 миллилитров.

Первый УЗИ-скрининг устанавливает бол

Источник

Как подготовиться к первому скринингу при беременности

Как подготовиться к первому скринингу при беременности. Таким вопросом задается каждая женщина, которая ждет ребенка. Само слово «скрининг» звучит устрашающе. Но на самом деле ничего страшного нет.

Скрининг – это обследование женщины и плода, при помощи которого выявляются различные патологии у плода и определяются необходимые показатели. В первый скрининг берут анализ крови и проводят УЗИ. Во время протекания беременности будущая мама должна сделать скрининг три раза.

Первый скрининг при беременности проводят на 10-13 неделе. На таком небольшом сроке можно выявить многие отклонения в развитие малыша. Плод измеряют и сравнивают цифры с нормами развития. Разобраться самой женщине в этих цифрах и терминах трудно. Это должен делать врач. Если врач находит какие -либо отклонения, то женщину направляют на дополнительные обследования. Выводы делают на основании результатов УЗИ и анализов крови. Если проблемы все-таки есть, женщине назначают лечение. Часто после УЗИ женщине выписывают Актовегин. Если плоду угрожает гипоксия или нарушается питание малыша в утробе матери, в связи с этим происходит задержка развития, то назначают этот препарат. Все лечение во время беременности происходит только под надзором врача и бояться лекарств не стоит. Правильное развитие малыша стоит во главе всего.

Как подготовиться к первому скринингу должен подсказать врач. Главное, настроится морально, что все будет хорошо. Что касается забора крови, то перед ее сдачей кушать нельзя. Перед УЗИ желательно выпить воды без газов, так как первый скрининг делают трансабдоминально (снаружи). Для процедуры необходимо взять пеленку или полотенце, чтобы постелить под себя, а после УЗИ вытереть гель с живота. После исследования результаты выдают на руки.

два сосуда в пуповине при беременности причины и последствия
В большинстве случаев единственная артерия пуповины не влияет на течение беременности и родов и является изолированным пороком развития. Но иногда данная патология сочетается с пороками сердечнососудистой, пищевар

Чтобы подготовиться к первому скринингу при бере

Источник

Скрининг первого триместра

Современной методикой обследований во время беременности предусмотрено, что будущая мама должны трижды пройти скрининг – по одному разу в каждом из триместров. И хотя сам термин немного пугает своим необычным «устрашающим» медицинским названием, в этом нет ничего тревожного и необычного. Скрининг – это всего лишь общее комплексное обследование беременной и плода с целью определения различных показателей и выявления возможных отклонений.

Продолжительность первого триместра составляет 13 недель; ближе к завершению этого периода назначают первый скрининг, во время которого женщине необходимо пройти ультразвуковое исследование плода (УЗИ) и сдать необходимые анализы.

Сроки проведения

Как правило, скрининг первого триместра назначают на 11-13 неделях беременности. К этому времени главные системы и органы плода уже сформированы, поэтому врач имеет возможность оценить развитие будущего малыша и вовремя выявить возможные нарушения.

важноНа этом сроке уже можно определить наличие большинства генетических и хромосомных нарушений: например, синдром Дауна, пороки нервной системы.

Виды исследований

Ультразвуковое исследование плода (УЗИ) – может выполняться как трансвагинально (путем введения датчика во влагалище), так и абдоминальным методом (через кожу живота).

Биохимический анализ крови из вены. Взятие анализа выполняется в лаборатории. Для проведения исследования достаточно образца крови объемом 10 мл.

информацияУказанные виды обследований являются желательными для всех беременных. При наличии показаний и с согласия женщины могут выполняться дополнительные процедуры: например, биопсия ворсинок хориона.

Подготовка к скринингу

как правильно собирать кал на анализ при беременности
Это один из основных и самых часто сдаваемых анализов, но случается, что у человека не верное или и вовсе нет представления о том как правильно сдать мочу на анализ - именно об этом мы и поговорим в данной статье, причем с

Проведение первог

Источник

Подготовка к первому скринингу

Пренатальный скрининг делается два раза за беременность: на сроке 10-13 недель беременности (до 13 недель 6 дней) и на сроке 14-20 недель (оптимально с 16 по 18 неделю).

Ультразвуковой скрининг с измерением ТВП (толщины воротникового пространства) проводится на сроке от 11 недель до 13 недель 6 дней.

Во втором триместре выполняется так называемый четверной тест. общий ХГЧ, свободный эстриол, альфафетопротеин (АФП), ингибин А. Четверной тест является более предпочительным, чем тройной или двойной тесты второго триместра, так как дополнительный показатель значительно повышает информативность и точность скрининга.

МоМ – это показатель, который показывает степень отклонения показателя от среднего значения (медианы). MoM = Значение показателя в сыворотке крови пациентки / Значение медианы показателя для срока беременности. Если значение MoM по какому-либо показателю близко к единице, это означает, что значение близко к среднему в популяции, если выше единицы – выше среднего, если ниже единицы – ниже среднего. При расчете рисков проводится коррекция МоМ с учетом различных факторов (масса тела, курение, ЭКО, раса и так далее). Расчет МоМ проводится с помощью специального программного обеспечения.

По скоррегированным МоМ рассчитываются риски разных видов патологии (синдрома Дауна, синдрома Эдвардса, дефектов нервной трубки). Значение риска указывается в виде отношения. Например, результат 1:10000 означает, что с вероятностью 1:10000 возможно наличие плода с заболеванием, то есть при таких результатах у одной пациентки из 10000 родится ребенок с пороком, по которому рассчитан риск.

Оценка риска позволяет выделить группу пациенток, которым требуется более детальное и серьезное обследование. Не всегда высокий риск означает наличие пороков развития пло

Источник