hbsag положительный а беременности нет

HBsAg анализ крови: что это, что показывает?

HBsAg анализ крови, что это? Закономерный вопрос, который возникает у человека, получившего направление в лабораторию. Этот анализ дает возможность определить присутствие в крови вирусного гепатита HBsAg (В). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала его одной из самых опасных болезней ХХІ века.

HBsAg – поверхностный антиген вируса гепатита В, или австралийский антиген. Он один из многих элементов оболочки вируса. Его присутствие в крови может говорить о различных состояниях человеческого организма. Анализ HBsAg – самый точный диагностический метод, который может определить наличие болезни через 4-6 недель после вероятного инфицирования.

Вирус гепатита В

Вирус гепатита В, единственный из своих «сородичей», образует цепочку ДНК с белковой оболочкой вокруг. Этот капсид (внешняя оболочка вируса) носит название HBsAg.

Реакция здорового организма с нормальным иммунитетом на попадание в него чужеродных агентов – выработка антитела. После попадания в кровь вирус начинает интенсивно размножаться. Через определенное время вырабатываются особенные антитела – anti-HBs. Именно эти антитела дают возможность организму бороться с острой формой заболевания и впоследствии приобрести стойкий иммунитет.

Анализ крови на HBsAg (или HBs Ag) – самый точный и ранний анализ на присутствие вируса гепатита В. Он позволяет выявить заболевание, в какой форме оно протекает и предрасположенность к патологии. Сдать тест на HBsAg может каждый желающий.

Важно знать, что HBsAg австралийский антиген очень стойкий к внешним воздействиям. Его невозможно уничтожить высокими температурами при длительном кипячении. Он не боится заморозки даже жидким азотом. В сухой капле крови сохраняет активность в течение 5-6 суток.

Возбудитель гепатита В относится к вирусам, поражающим образом действующим

Источник

Ложноположительный тест: беременности нет, а результат есть

Что делает женщина, когда понимает, что у нее задержка месячных? Конечно же, идет в аптеку и приобретает тест в надежде или же в страхе, увидеть положительный результат.

Считается, что экспресс-тесты, при условии соблюдения всех инструкций, дают почти 100% точность. Но ведь само слово «почти» означает, что некоторая погрешность всё-таки есть. Итогом этого может стать ложноположительный тест на беременность.

Принцип действия тестов на беременность

Прежде чем говорить о причинах этого явления, необходимо понять, как вообще действует тест. Несмотря на то, что существует несколько распространённых видов тестов, принцип в их основу заложен один: некое вещество реагирует с особым гормоном, вырабатываемым хорионом, то есть будущей плацентой. Результатом реакции становится смена цвета или появление надписи — в зависимости от типа теста.

Данный гормон, ХЧГ, начинает вырабатываться через сутки после того, как оплодотворенная яйцеклетка завершит свое путешествие в полость матки и закрепится на одной из её стенок. Именно в этот время начинает формироваться хорион. Еще через несколько дней концентрация ХЧГ достигает того значения, которое может отразиться на тесте.

Учитывая, что на путешествие плодному яйцу требуется около 7-9 дней, и еще несколько уходит на накопление гормона, тест может дать более или менее достоверный результат только с 1 дня задержки.

Казалось бы, все довольно просто: нет хориона, нет вырабатываемого им гормона. Откуда же тогда берется ложноположительный тест на беременность?

Почему тест может давать ложноположительный результат?

Причины ложноположительного теста на беременность могут быть разными, от самых прозаичных до весьма прискорбных. Но обо всем по порядку. С чего же стоит начать? Конечно же, с самых простых и оче

Источник

HBsAg анализ крови – что это такое

Серологические методы занимают важное место в диагностике многих болезней человека. В первую очередь это инфекционные заболевания. Особое положение среди них занимают вирусы, которые в последние десятилетия становятся наиболее распространенными возбудителями. На их выявление направлено множество государственных медицинских программ, среди которых обследование на маркеры гепатита В. Самым известным из них является австралийский антиген (HBsAg). Правильная интерпретация этого анализа помогает в диагностике и мониторинге заболеваемости на гепатит В.

Что такое австралийский антиген

Вирус гепатита В обладает определенным набором белковых компонентов, которые расположены в разных его частях. Их называют антигенами. Ту часть антигенов, которые расположены на поверхности каждой вирусной частицы, называют поверхностным или HBsAg – антигеном. Можно сказать, что он выступает в роли своеобразной визитной карточки этого возбудителя. Только его обнаружение иммунными клетками обуславливает первый каскад иммунных реакций, направленных на обезвреживание вируса.

Получается, что когда вирус гепатита В попадает в кровь и заносится в печень, он начинает свое активное размножение при участии ДНК печеночных клеток. В это время выявить австралийский антиген невозможно, поскольку его концентрация очень низкая. Выделенные новые вирусные частицы выбрасываются в кровь, что приводит к повышению количества HBs Ag, который уже может быть зафиксирован при помощи некоторых методов серологической диагностики. Через некоторое время на эти чужеродные для организма антигенные структуры вырабатываются соответствующие специфические антитела. Их называют анти-HBs-антитела. Определение конкретного вида этих иммуноглобулинов (класса М или G), а также их титра в крови используется в диагностике гепатита B в разные фазы его течения.

З

Источник

Радио

HBsAg: о чем говорит положительный результат анализа крови на антиген?

Анализ на количественное определение HBsAg необходим для диагностики острого и хронического гепатита, а также для наблюдения за состоянием пациентов, страдающих этим заболеванием.

Контроль качества клинических лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, – гарантия точного диагноза.

Аббревиатура, приведенная в заголовке статьи, образуется от «Hepatitis B surface Antigen», что переводится как «поверхностный антиген вируса гепатита В». Его называют также «австралийским антигеном», поскольку впервые он был обнаружен в сыворотки крови у аборигенов Австралии. Выявление заболевания производится по присутствию и установлению концентрации HBsAg в крови при помощи серологических, иммуноферментных и радиоиммунных анализов.

Гепатит и HBsAg

Итак, антиген HBsAg – один из компонентов оболочки вируса гепатита В (HBV). В контексте лабораторных исследований он является маркёром (индикатором) вируса.

Если говорить о составе капсида (внешняя оболочка вируса) гепатита В подробнее, то это сложная комбинация белков, гликопротеинов, липопротеидов и липидов клеточного происхождения. HBsAg в данном случае отвечает за процесс адсорбции вируса клеткой, то есть обеспечивает поглощение HBV гепатоцитами – клетками печени. Как и любой другой вирус, после внедрения в благоприятную среду, он начинает реплицировать (продуцировать) новые ДНК и протеины, необходимые для дальнейшего размножения (копирования) вируса. Фрагменты вируса, в нашем случае – HbsAg, поступают в кровоток, по которому распространяются дальше.

HbsAg обладает поразительной стойкостью как к физическим воздействиям (его молекула неизменна при температурах вплоть до 60˚ C, а также при циклических замораживаниях), так и к химическим – антиген

Источник

Что означает положительный HBs Ag в анализе крови?

«Поверхностный антиген вируса гепатита В» — именно так переводится аббревиатура HBs Ag с английского. Названный австралийским антигеном, данный тип вируса изначально был зафиксирован в сыворотке крови австралийских аборигенов. В настоящее время заболевание выявляется в разных точках земного шара, а определение вируса HBs Ag производится по установлению концентрации в крови серологическим, иммуноферментным, а также радиоиммунным методами лабораторных исследований. Австралийский антиген – это заболевание гепатитом В, который представляет собой одну из самых опасных болезней печени, достаточно распространенную во всех странах мира.

Особенности вируса гепатита В

Основным показателем заражения гепатитом В стал антиген HBsAg, который в норме у здорового человека не выявляется. Он является смесью белков, липидов, липопротеидов, имеющих клеточное происхождение, а также гликопротеинов. Эта смесь и образует внешнюю оболочку вируса. Проникая в организм человека, вирус циркулирует абсолютно во всех средах организма (слюне, крови), однако внедряется исключительно в клетки печени, где и образуются вирусные ДНК и белки, то есть идет репродукция молекул австралийского антигена. Затем вирус снова попадает в кровь и разносится кровотоком, распространяясь дальше в системы и органы.

колдрекс можно при беременности
Можно ли Аспирин при беременности? Достаточно ознакомиться с инструкцией Аспирина в части противопоказаний, чтобы понять один важный момент.

Фармакологические компании предупреждают будущих мам об опас

Важное свойство вируса – высокая устойчивость к всевозможным воздействиям: выдерживает нагревание до 60 ˚С, длительное замораживание, устойчив к щелочам и кислотам, кроме того, не боится обработки растворами фенола, формалина, хлорамина. Учитывая выше приведенные факты, можно сделать вывод, насколько надежно «упакован» данный вирус, чтобы выжить в любых, даже самых неблагоприятных условиях. Попадая в организм человека, HBs Ag, являясь антигеном, обязательно формирует иммунологический комплекс, это зн

Источник

HBsAg - что это? HBsAg отрицательный - что это значит? HBsAg положительный - что это значит?

Гепатит В – одно из самых непростых вирусных заболеваний, которое может передаваться парентерально естественными или искусственными путями, то есть при половом акте, во время родов от матери к ребенку либо при переливании крови или контакте с инфицированными нестерильными хирургическими или стоматологическими инструментами, шприцами и т. д. Для того чтобы стать носителем, достаточно, чтобы в организм человека попало всего лишь 0,0001 мл крови больного.

Что означает HBsAg?

Вирус гепатита В содержит определенный набор белковых компонентов, расположенных в различных его частях. Эти компоненты носят название антигенов. Некоторые из этих антигенов располагаются на поверхностной части вирусных частиц и носят название HBsAg-антиген, или австралийский антиген. Именно этот антиген и является главным признаком наличия возбудителя, что-то вроде его визитной карточки. Как только иммунная система обнаруживает этот антиген, начинается первая ступень иммунных реакций, которые направлены на обезвреживание вируса.

бт при наступлении беременности
В большинстве случаев этим вопросом интересуются женщины, которые планируют беременность и пытаются зачать ребенка. Но гинекологи советуют вести график базальных температур всем женщинам репродуктивного возраста. В

Как только вирус гепатита В попадает в организм человека и кровью заносится в печень, с помощью клеток печени, а точнее их ДНК, он начинает активно размножаться. Поначалу концентрация HBsAg-антигена очень низкая, и его невозможно выявить, но как только новые размноженные частицы вируса попадут в кровь, количество австралийского антигена растет, и он уже может быть зафиксирован одним из методов серологической диагностики. В это время в организме человека начинают вырабатываться антитела, которые будут отправлены на борьбу с чужеродными антигенными структурами, которые носят название анти-HBs-антител. Именно их количество, а также класс, к которому они принадлежат (класс М или класс G), и являются показателями в диагностике болезни, а также стад

Источник

HBsAg анализ крови: что это, расшифровка и стоимость

Во время беременности женщине необходимо постоянно сдавать самые разнообразные анализы, которые будут держать под контролем, и показывать ход беременности и состояние плода. И одним из анализов, которые помогают все определять, является анализ крови HBsAg.

Как только мнительная женщина обнаруживает в направлении от врача этот анализ, с этой аббревиатурой, она  начинает переживать, и придумывать себе проблемы, но в реальности это достаточно стандартное исследование, которое должно выявить маркеры крови на Гепатит В.

Это исследование проводится только два раза на всем протяжении беременности, и если исследование покажет положительный результат, то сразу после рождения у ребенка также должен производиться забор крови для исследования. Необходимо выяснить, не передался ли вирус по наследству во время родов.

Стоит, однако, отметить, что исследование этого типа необходимо не только беременным женщинам, ведь гепатит это одно из наиболее распространенных и коварных вирусных заболеваний, которое не просто очень сложно поддается лечению, но и лечение это, в большинстве своем, просто симптоматическое. Гепатит всегда оставляет после себя серьезные и тяжелые осложнения, поэтому данный анализ крови необходимо систематически сдавать каждому человеку.

Расшифровка анализа на гепатит В и норма

Вирусные гепатиты могут быть нескольких типов, и все они являются инфекционными заболеваниями, которые поражают печень человека. При этом из всех групп наиболее распространенным выступает именно гепатит В. И даже несмотря на то, что в мире постоянно разрабатываются самые передовые средства профилактики, постоянные исследования выявляют, что число носителей вируса не снижается, а остается на прежнем, очень высоком уровне.

Проблема усугубляется еще и тем, что у каждого типа Гепатита есть мас

Источник