Полезные свойства мелиссы, показания и противопоказания, приготовление
Мелисса лекарственная
Эфиромасличное травянистое растение. Ценится в народной и научной медицине рядом целебных свойств: седативное, спазмолитическое, общеукрепляющее, аппетитное, ветрогонное, болеутоляющее, противомикробное, противовирусное, противорвотное. Применяют в разных лекарственных формах — эфирное масло, спиртовая настойка, чай, водный отвар и настой.
Полезные свойства и противопоказания мелиссы лекарственной проверены многовековым опытом народной медицины. Но также трава хорошо изучена в научной медицине и широко применяется для лечения функциональных расстройств нервной системы и пищеварения, сердечных заболеваний. Кроме того, трава применяется в ветеринарии, кулинарии, косметологии. Мелисса — ценный медонос, который дает высококачественный и ценный сорт меда.
Особенности лекарственного растения мелисса
Самое популярное народное название мелиссы лекарственной — лимонная мята или еще мелисса лимонная. Это объясняется приятным лимонным ароматом. Именно по запаху часто можно определить растение. Он усиливается, когда прикасаешься к траве или растираешь ее в руке.
Мелисса лимонная родом из Средиземноморья. Это теплолюбивое растение. В диком виде трава чаще всего встречается в южных и центральных регионах Европы, России. Также растет в Северной Африке, Иране, Средней Азии, на Кавказе, Украине. Траву культивируют во многих странах Европы как отличный медонос, фармакологическое, эфиромасличное сырье. Ее успешно выращивают на приусадебных участках, в садах.
Рекомендуют заготавливать траву в период цветения — с июня по август. В это время растение приобретает наиболее выраженный аромат. Заготавливать можно не только листья, но и верхушечную часть с цветками.
Заготовка на зиму. Срезают всю надземную часть растения. Сушат пучками, по
Источник
Мелисса: полезные свойства лимонной травы. Использование мелиссы в медицине, показания и противопоказания
О лечебных свойствах такого растения, как мелисса, с удивительным тонким и характерным ароматом, знания передаются уже много столетий.
Близкая родственница мяты, имеющая множество разнообразных названий, весьма неприхотливое растение, которые всегда сможет помочь вылечить множество недугов в домашних условиях.
Особенности состава мелиссы и полезные свойства растения
Лимонная трава является одним из самых распространённых лекарств, которые можно найти под рукой в своём саду. Многочисленность полезных свойств растения объясняется богатым витаминами и полезными элементами составом. В него входят:
По внешним признакам мелиса очень схожа с мятой, растения относятся к одному семейству. Однако различия присутствуют не только в полезных качествах растений, но и других характеристиках:
2. Аромат. Запах мяты более резкий, явно выраженный и напоминает ментол. Аромат у мелиссы более мягкий, пряный, с лимонными нотками.
4. Области применения. В медицине растения могут применяться как для лечения одних и тех же заболеваний, так и совершенно разных. В кулинарии же мелисса выступает приправой или пряностью, а мята сильным ароматизатором.
Лечебные качества мелиссы и полезные свойства
• сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чай из мелиссы по утрам нормализует деятельность системы, нормализует кровообращение, снимает боли сердца, устраняет отдышку и восстанавливает давление. Польза мелиссы для сердца и сосудов огромна;
• простудами и воспалениями. При заболеваниях органов дыхания, повышениях температуры, гриппах применяется мелисса. Растение способно понижать жар, обладает потогонным действием и эффективно борется с простудами. Подходит для лечения дете
Источник
Мелисса
Мелисса – это пушистый куст, достигающий в высоту не более 80 сантиметров. Отличительной чертой мелиссы является ее приятный запах. Именно он давным-давно привлек внимание человека: пчеловоды заметили, что если натереть руки мелиссой, то можно безбоязненно работать с ульями прямо голыми руками, этот лимонный запах успокаивает пчел и делает их безопасными для человека. На греческом языке «мелисса» — это как раз «пчела».
Это полезное растение люди в основном выращивают самостоятельно на своих участках, но изредка встречаются и дикие кустики.
Химический состав мелиссы
Виды и территория роста
Диких и культивированных сортов мелиссы не перечесть. Они различаются по размерам куста, цвету листьев, окраску бутонов, стойкости к морозам, силе аромата и многим другим свойствам. Декоративные виды украшают горшки, клумбы и лужайки, а лекарственные – возделываются в огородах для приготовления препаратов от ряда заболеваний.
Мелиссу можно найти на открытых глинистых и песчаных территориях вдали от водоемов: от избытка влаги растение гибнет. Главной ценностью кустарника является содержание в составе целебных эфирных масел. Если мелиссе приходится выживать в тени, то у растения будет недостаток эфирного компонента, который формируется только на солнце.
Как правильно заготовить мелиссу
В лекарственных целях используется только наземная часть этого растения. Лучшими свойствами обладают молодые веточки и листья мелиссы.
Сбор данного лекарственного растения осуществляется перед самым его цветением. Если куст очень высокий – срезайте мелиссу не под самый корень, а за 15-20 сантиметров от земли. От толстых стеблей мало пользы.
После сбора необходимо как можно быстрее высушить сырье, и для этого используют помещения с очень хорошей вентиляцией. При этом сохнущая мелисса должна находиться в тени. По
Источник
Мелисса — полезные свойства и противопоказания
Мелисса или лимонная мята — это одно из самых популярных лекарственных растений, нежный запах мяты помогает справиться с головной болью, раздражением и бессонницей. Кроме того, мелисса обладает противовоспалительными и противоотечными свойствами, ее используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы, сердца и также при лечении кожных заболеваний — экземы, лишая, угревой сыпи и так далее.
Мелисса обыкновенная — состав и полезные свойства
Мелисса обыкновенная или лимонная мята — лекарственное многолетнее растение из семейства яснотковых, о ее целебных свойствах людям было известно еще со времен Древнего Рима. Родиной растения считается восточная часть Средиземноморья, но за 2 тысячи лет это растение распространилось по всему миру, особую популярность получив в России и Европе. Сегодня мелиссу лекарственную выращивают для приготовления эфирного масла, ароматизации косметических и моющих средств и для лечения различных заболеваний. В лечебных целях используют свежие или сушеные листья мяты, собранные перед цветением растения. Молодые листья и побеги мяты содержат:
эфирные масла — до 0,33%, они успокаивающее действуют на нервную систему, снимая чрезмерное раздражение и стабилизируя работу головного мозга. Кроме успокоительного, эфирные масла оказывают расслабляющий эффект, снимая спазмы гладкой мускулатуры кишечника, мочевыводительной системы и других органов;
горечи — активизируют работу пищеварительных желез, усиливают выделение желудочного сока и желчи. Также они улучшают обмен веществ, препятствуя развитию воспаления в кишечнике;
флавоноиды — биологически активные вещества, обладающие противовоспалительной, антиоксидантной и антибактериальной активностью;
дубильные вещества — препятствуют воспалению, ускоряют заживление повреж
Источник
Мелисса при беременности
Мелисса давно уже завоевала любовь кулинаров всего мира, так как является прекрасной приправой с тонким лимонным вкусом, способной придать особый аромат не только десертам, но и мясным блюдам. Мелисса также используется при приготовлении различных напитков, которые обладают прекрасными тонизирующими свойствами и хорошо утоляют жажду. Не стоит также забывать, что в мелиссе содержится масса полезных веществ, поэтому эта душистая трава просто незаменима при беременности. К тому же, она способна помочь будущим мама восстановить здоровье, не прибегая к опасным лекарственным препаратам.
Состав и полезные свойства мелиссы
Эта пряная трава славится большим содержанием витаминов С и В, в ее состав входят, кальций, медь, калий, магний, цинк, железо, молибден и селен. Также мелисса богата кислотами, которые оказывают на организм стимулирующее и восстанавливающее воздействие. Так, регулярное употребление мелиссы активирует регенерационные процессы, помогает поддерживать иммунную систему, способствует улучшению пищеварительных процессов. Также доказано, что эта ароматная трава весьма благотворно влияет на функции сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление, нормализует сон и восстанавливает нервную систему.
С незапамятных времен мелисса славится как достаточно сильное природное мочегонное средств. Чай с этой травой позволяет будущим мамам снизить нагрузку на почки и избежать отеков, с которыми сталкивается примерно половина беременных. Кроме этого, мелисса весьма полезна при анемии, она прекрасно зарекомендовала себя в качестве средства для профилактики желчекаменной болезни. Стоит также отметить, что мелисса помогает бороться со вздутием кишечника и метеоризмом, а также значительно облегчает процесс дефекации при запорах.
Почувствовать радость материнства стремится почти каждая. Планируя беременность, многие женщины все чаще интересуются таким понятием, как овуляция. И не зря, так как понимание процесса поможет ускорить зачатие ребенк
Биологически активные вещества, входящие в состав мелиссы, позволяют использ
Источник
Мелисса: полезные свойства для женщин
Мелиссу (лимонную траву) считают наиболее известным и распространенным лекарственным растением. В древней Греции ею лечили облысение и лихорадку. Отвар использовали для нормализации работы пищеварительной системы, для пробуждения страсти. В некоторых регионах мелиса является объектом поклонения. Современные травники также весьма ценят лимонную мяту за ее широкий спектр действия.
Полезные свойства для женщин
Противопоказаний у этого растения практически нет. Мелиссу нельзя принимать в случае систематического понижения давления. А также препараты на основе лимонной травы несколько затормаживают реакции – поэтому не стоит садиться за руль и заниматься делами, которые требуют сосредоточенности.
Эта трава незаменима для женского здоровья – она помогает избавиться от лишнего веса, нормализовать менструальный цикл, вылечить воспаления и грибковые инфекции половых органов,
Широко используется в косметологии. С помощью мелиссы можно избавиться от различных кожных высыпаний, перхоти, неприятного аромата тела и зубной полости, потливости.
В период эпидемий простудных заболеваний следует использовать масло лимонной травы для дезинфекции помещения. Так вся семья сможет укрепить иммунитет.
Для приготовления отвара на стакан кипятка понадобится 9 г травы. Отвар должен настояться в течение четверти часа. После чего его следует долить охлажденную кипяченую воду до объема 500 мл.
Такой освежающий напиток поможет справиться с токсикозом, тошнотой, улучшить аппетит. Также отвар может быть рекомендован врачом при следующих проблемах:
Важно! Лимонная трава может изменить гормональный фон. Поэтому употреблять во время беременности ее следует только после согласования с врачом.
Услышав диагноз «варикоз матки», многие женщины совсем не знают, что это такое. Некоторые даже не считают его какой-то опасной патологией, а между тем оно может давать серьезные осложнения и последствия, если вовремя не
Кормящим мамам достаточно выпивать 1 чашку отвара из мелиссы, чтобы улучшить метаболические процессы в
Источник
Вы здесь
Мелисса: полезные свойства и противопоказания
Такое привычное для нас слово «мелисса» с латинского переводится как «пчелиная звезда». Красивое название растение заслужило за свой аромат, который привлекает пчел – этим и определяя популярную востребованность данной растительной культуры в пчеловодстве.
Мелисса – многолетнее растение, поднимается в высоту на 20-100 см. Растет на лесных опушках, в тенистых ущельях, прекрасно адаптировалась к нашему климату.
В народе же мелисса обрела известность благодаря своим тонизирующим, успокоительным, и вместе с тем бодрящим свойствам. Перед сном советуют выпивать чашку чая с мелиссовыми и мятными листьями – после него организму будет просто расслабиться и перейти на «спящий режим». Также мелисса придает особо тонкий, приятный вкус салатам, обогащает блюда необычными ароматами и приятным послевкусием – поэтому на кухне это далеко не последнее экспериментальное растение.
Полезные свойства мелиссы
Тысячелетиями люди используют это растение как лечебное. В давние времена врачи использовали ее как успокаивающее средство, более того – считалось, что ее цветки обладают магической силой. Хотя каким только растениям не приписывали отношение к магии и волшебству – но речь идет и о реальных практических свойствах мелиссы.
Мелисса в составе содержит 0,2% эфирного масла, разные кумарины, горечи и дубильные вещества – это только начало длинного списка биологических веществ, которыми богато это ароматное растение.
Применение мелиссы
Траву применяют в разных формах – чай, настой, примочки, компрессы и прикладывания. Благодаря ее свойствам, мелиссу можно применять во многих случаях:
Травяной чай. 25 г сухих листьев залить 1л кипятка, и дать настоятся. Пить по три раза в день. Уже через неделю нервная система придет в норму, наладится работа головного мозга и
Источник