симптомы расширения матки при беременности

Варикоз матки: причины, симптомы и лечение

Услышав диагноз «варикоз матки», многие женщины совсем не знают, что это такое. Некоторые даже не считают его какой-то опасной патологией, а между тем оно может давать серьезные осложнения и последствия, если вовремя не заняться его лечением. Варикозное расширение вен или варикоз матки – частный случай варикозной болезни – хроническое заболевание, характеризующееся патологическим изменением формы вен в виде мешкообразного расширения и нарушением кровотока вследствие неспособности измененного сосуда выполнять свою функцию. Варикоз шейки и матки часто является следствием осложненного течения беременности. Характерные симптомы и причины, а также возможное лечение описаны в этом материале.

По разным данным этим заболеванием страдает от 20 до 50% женщин репродуктивного возраста. На начальных стадиях процесс нередко протекает бессимптомно, пациентки не предъявляют жалоб. На этапе развернутой клинической картины варикозное расширение вен малого таза приходится дифференцировать от других многочисленных патологий – гинекологических (эндометриоз, сальпингоофорит, миома матки, первичная альгодисменорея), урологических (хронический цистит), хирургических (дивертикулез сигмовидной кишки), неврологических (миофасциальный синдром) и даже ортопедических (патология тазобедренных суставов).

Причины варикоза матки

Единогласно врачами признается генетический компонент заболевания. Варикозная болезнь в любом ее проявлении – это признак дисплазии (врожденного анатомического несовершенства) соединительной ткани, в частности, дефект одного из видов коллагена, отвечающего за эластические свойства сосудистой стенки. Кроме того, повышенная нагрузка на венозные клапаны связана с особенностями строения всего сосудистого русла в организме – необходимость поднимать большой объем крови вертикально вверх против действия сил

Источник

Меры профилактики варикоза во время беременности и способы лечения

Многие женщины замечают, что во время беременности у них на ногах появляются сеточки расширенных вен. Отечность ног, тяжесть и усталость — именно так проявляется варикоз во время беременности. Варикозным расширением вен страдают от 20 до 40% беременных женщин. При этом 20-30% обнаруживают признаки варикоза после первой беременности, 40-60 – после второй. После третьей беременности вероятность возникновения заболевания увеличивается до 80%. Как правило, варикоз при беременности возникает у тех женщин, которые предрасположены к этому заболеванию.

Что такое варикоз?

Проблемы с венами визуально выглядят как «червячки» или «сосудистые звездочки». Это могут быть мелкие сосуды, которые просвечиваются сквозь кожу ног и напоминают паутинку. Часто они синего или фиолетового цвета. Они не возвышаются над поверхностью кожи. Червячки же, напротив, выпирают и вздуваются. Так выглядит расширение магистральных вен. Они могут быть толщиной примерно с палец, а цвет таких вен обычно зеленый.

Варикозное расширение вен – это не только косметическая проблема. Заболевание опасно своими осложнениями (трофические язвы, тромбофлебит, кровотечения). Образование тромба – это одно из наиболее серьёзных осложнений. Тромб, оторвавшись, создаёт непосредственную угрозу для жизни матери и ребенка.

Симптомы появления варикоза

Начальные стадии протекают бессимптомно. Женщина замечает лишь незначительную деформацию вен. На самом деле, механизм возникновения заболевания примерно таков: кровь по артериям накачивается в нижние конечности, но там возникает застой крови из-за того, что вены частично пережаты. Достаточный отток крови не обеспечивается, венозная кровь застаивается и распирает вены изнутри.

Начальная стадия характеризуется появлением отеков к вечеру, которые за ночь

Источник

Особенности лечения варикоза ног при беременности: можно ли определить самой и избежать осложнений?

Увеличению размеров подкожных вен во время беременности подвергается 60% женщин, а в варикозное расширение проблема перерастает у 15%.

За этим процессом важно наблюдать, потому что варикозное расширение вен – это не только некрасивый вид ног, но и серьезные проблемы со здоровьем.

Процесс беременности провоцирует образование варикозного расширению кровеносных сосудов на ногах, так как объем крови в организме резко увеличивается, происходят гормональные, а также химические изменения из-за переизбытка эстрогена.

Во время внутренних изменений, неизбежны и внешние проявления. Гормональные изменения влияют на упругость и структуру вен, что может препятствовать оттоку крови и вызвать венозную недостаточность. На поздних сроках беременности удерживание организмом жидкости, увеличение матки, а также плода приводит к сжатию вен на ногах и повышению венозного давления.

Все эти факторы способствуют появлению расширения узловых вен и капилляров, увеличению уже имеющегося варикозного расширения вен.

Чем опасно варикозное расширение вен на ногах при беременности?

С медицинской точки зрения помимо отеков и болей, вызванных варикозным расширением, могут существовать еще более серьезные проблемы.

Неподвижность узловых кровеносных магистралей и неизбежный рост матки может привести к образованию сгустков крови, что повышает риск образования внутривенных тромбов.

Места, где образовались тромбы краснеют и становятся твердыми, до них больно дотрагиваться, даже легкое прикосновение одежды может вызывать невыносимую боль. В случае образования тромбов, назначаются уколы для разжижения крови. Обычно после таких уколов и применения мазей, тромбы рассасываются в течение двух неде

Источник

Варикозное расширение вен матки: причины и лечение

Раздутые, синие вены на ногах – недуг, наиболее часто поражающий людей пожилого возраста. Между тем варикозное расширение может затронуть вены не только бедер и голеней, но и органов малого таза, в частности, половых органов.

Варикоз вен матки очень серьезная патология! Если его вовремя не распознать, он способен вызвать такие осложнения, как тромбоз, аменорея, гипофункция яичников, кровотечения различной степени тяжести, бесплодие.

Причины и симптомы

Варикоз матки, причины и характер развития, свойственны варикозной болезни нижних конечностей. Это болезнь, к возникновению которой может привести один их ниже перечисленных факторов или их совокупность в различных сочетаниях:

Боли внизу части живота и поясницы, напоминающие менструальные боли, но более сильные. На первых этапах болезни они могут не сильно беспокоить и вызывать у больной подозрения на развитие воспалительного процесса, но если варикоз запустить, то они принимают хронический выматывающий характер, выбивая больную из привычного образа жизни.

Нарушение продолжительности менструального цикла: в отдельных случаях он может достигать 1,5-2 месяца. Объем менструаций становится скудным, а их длительность заметно сокращается.

«Особенное внимание на эти проявления надо обратить женщинам, страдающим варикозом ног – два этих заболевания часто сопутствуют одно другому. К категории риска также относятся те женщины, чьи мамы и бабушки страдают варикозом».

Течение при беременности

Распространенным фактором, провоцирующим появление варикозного расширения вен матки, считается беременность. Это — следствие того, что во время вынашивания ребенка в теле женщины увеличивается объем циркулируемой крови и лимфатической жидкости. Риск возникновения недуга увеличивается пропорционально с ростом

Источник

Чем опасен варикоз матки при беременности? Особенности и симптомы варикозного расширения вен шейки матки

Эта коварная женская болезнь диагностируется после вагинального обследования и потребуется долгое лечения, терпение и психологическая устойчивость.

Варикоз на матке при беременности

Варикозное расширение вен матки при беременности развивается вместе с расширением вен конечностей. Несмотря на то, что у беременных варикоз матки явление редкое, оно вызывает определённые риски.

Лечить это заболевание непросто и женщина до родов находится под присмотром флеболога. Лечение начинают в послеродовой период, а до этого проводится профилактическая терапия.

Симптомы

Сложность болезни состоит в том, что его трудно диагностировать, так как специфические признаки отсутствуют. Симптомы напоминают различные гинекологические заболевания.

Осмотр у врача может выявить расширение вен промежности и бёдер, а также варикоз шейки матки при беременности. Но такие случаи встречаются редко, если только женщина забеременела после 40 лет.

Причины

Беременность и варикоз матки взаимосвязаны, поскольку у будущей мамы в организме происходит много изменений и, естественно, появляются различные проблемы. Одна из распространённых – варикоз.

Диагностические процедуры

Так как варикозное расширение матки развивается без конкретных и внешних проявлений, то диагностируется он только специальными исследованиями. Обычно прибегают к помощи ультразвуковой допплерографии. При этом исследовании, ультразвук выводит вены на экран.

Но следует обязательно провести и дифференцированную диагностику с различными гинекологическим патологиями. А теперь поговорим о том, чем опасен варикоз матки при беременности.

Чем опасен варикоз матки при беременности?

мелисса полезные свойства и противопоказания при беременности
Эфиромасличное травянистое растение. Ценится в народной и научной медицине рядом целебных свойств: седативное, спазмолитическое, общеукрепляющее, аппетитное, ветрогонное, болеутоляющее, противомикробное, противовир

Если н

Источник

Что такое варикоз матки, и как безопасно вылечиться

Варикозное расширение вен представляет собой патологию, при которой стенки сосудов истончаются, теряют эластичность и увеличиваются в длине. Часто считают, что заболевание поражает нижние конечности, однако это распространённое заблуждение. Варикозное расширение развивается в любой части тела, где проходят венозные сосуды.

Варикозное расширение вен матки встречается достаточно часто, но несмотря на это оно является весьма опасной болезнью. Патология, как правило, протекает со слабовыраженной симптоматикой, при этом признаки варикоза маточных вен нередко воспринимают за иные заболевания органов половой сферы, что только усугубляет и без того тяжёлое положение.

Часто удаётся диагностировать варикоз при беременности, так как данное состояние подразумевает тщательное обследование всего организма будущей матери. Что же становится причиной столь серьёзной патологии?

Причины

Гормональный дисбаланс. Организм женщины постоянно подвержен колебанию уровня этих веществ во время каждого менструального цикла. Кроме того, такая причина возникает в период беременности и климакса, при употреблении гормональных контрацептивов.

Варикоз при беременности возникает в результате выделения в кровь прогестерона. Этот гормон не только уменьшает тонус репродуктивных органов, но и стенок сосудов. Они переполняются кровью из-за нарушенного оттока и перерастягиваются. Также заболевание может распространяться на другие органы половой сферы, иногда удаётся обнаружить варикоз шейки матки, яичников, внешних половых органов.

Клиническая картина

Симптомы варикозного расширения сосудов полости матки проявляются не выражено, при этом они напоминают воспалительные процессы, поэтому нередко истинное заболевание остаётся незамеченным и проводится лечение совершенно иной патологии.

может ли при критических днях быть беременность
Беременность – это, пожалуй, самое радостное и значимое событие в жизни будущей мамы. Ведь в течение следующих девяти месяцев у нее в животике будет расти и развиваться маленький ребеночек. Женщины, познавшие счастье м

В

Источник

Варикозное расширение вен матки

Диагностировать варикоз шейки матки может врач флеболог, к которому направляет гинеколог после осмотра, отталкиваясь от жалоб больной. Выявляется данный вид варикозного расширения вен при помощи интравагинального УЗИ.

Для исследования женского малого таза проводится рентгенологическая методология, с применением чрезматочной флебографии. Возможно определение стадии, имеющей зависимость от диаметра расширенных сосудов. В случае необходимости детализации заболевания, проводится лапароскопическое исследование.

Варикозное расширение вен матки некоторые путают с варикозом малого таза, однако это абсолютно разные заболевания, которые по-разному развиваются и протекают. Более подвержены варикозу шейки матки женщины детородного возраста, редко — подросткового возраста.

Причиной возникновения варикоза, в основном является гормональный дисбаланс. В период вынашивания ребенка у женщины производится прогестерон, способствующий снижению тонуса матки и слабосилию вен малого таза, но также могут быть нижеследующие причины возникновения.

Симптомы варикоза матки

Варикоз матки можно перепутать с другим заболеванием – расширением вен шейки и яичника, которое может развиваться у женщин детородного возраста. Интравагинальное УЗИ может точно установить наличие конкретного заболевания в каждом конкретном случае. Варикозному расширению вен в матке свойственны такие проявления, как:

боли внизу живота, локализующиеся на крестцовую зону и поясничную область. Болевые синдромы становятся интенсивнее после полового сношения, а также если женщина долго сидит или стоит, выполняет физическую нагрузку и в период менструации.

Также могут появляться болевые ощущения во время полового акта, нарушиться продолжительность менструального цикла. Менструация при этом может продлиться до 50 дней. По причине того

Источник