что такое пиелонефрит при беременности как его лечить

Пиелонефрит: что это, чем опасен, симптомы и лечение пиелонефрита

Что такое пиелонефрит?

Пиелонефрит – это неспецифическое воспалительное заболевание почек бактериальной этиологии, характеризующееся поражением почечной лоханки (пиелит), чашечек и паренхимы почки. В виду структурных особенностей женского организма пиелонефрит в 6 раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Наиболее частыми возбудителями воспалительного процесса в почке являются кишечная палочка (E.coli), протей (Proteus), энтерококки (Enterococcus), синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) и стафилококки (Staphylococcus).

Проникновение возбудителя в почку чаще всего связано с забросом мочи в почки (Пузырно-Мочеточниковый Рефлюкс - ПМР) вследствие затрудненного оттока мочи, переполнения мочевого пузыря, повышенного внутрипузырного давления по причине гипертонуса, структурной аномалии, камней или увеличения предстательной железы.

Чем опасен пиелонефрит?

Каждое новое обострение пиелонефрита вовлекает в воспалительный процесс все новые участки ткани почек. С течением времени на этом месте нормальная ткань почки погибает и образуется рубец. В результате длительного течения хронического пиелонефрита происходит постепенное уменьшение функциональной ткани (паренхимы) почки. В конце концов, почка сморщивается и прекращает функционировать. При двухстороннем поражении почек это приводит к возникновению хронической почечной недостаточности. В этом случае, чтобы поддерживать жизнедеятельность организма функцию почек необходимо замещать аппаратом "искусственная почка", то есть регулярно осуществлять гемодиализ - искусственное очищение крови посредством пропускания через фильтр. 

Формы пиелонефрита

Диагностика пиелонефрита

Пиелонефрит проявляется тупыми болями в пояснице, ноющего характера низкой или средней интенсивност

Источник

Что такое пиелонефрит — симптомы и лечение

Пиелонефрит – болезнь воспалительного характера, которая затрагивает мочевую систему, а именно ткани почек и верхние мочевые пути.

Пиелонефрит по протеканию болезни делится на острый и хронический. Острая форма выражается интенсивной болезненностью, но достаточно быстро проходит при правильном лечении, как правило, возникает на фоне других болезней мочеполовой системы. Хронический пиелонефрит опасен тем, что может протекать без внешних проявлений, однако влияет на структуру почечной ткани и сопровождается нарушением функции.

Пиелонефрит может быть как односторонним, когда нарушена деятельность или наблюдается болевой синдром одной почки, так и двусторонним, когда затрагивается жизнедеятельность обеих почек.

Из-за специфики анатомического строения пиелонефритом чаще страдают женщины, причем в отдельную группу риска включают беременных женщин, заболеваемость среди них составляет 10%. Пиелонефрит беременных женщин носит название гестационного пиелонефрита.

Такие проявления характерны для острого пиелонефрита или для обострения при хронической форме болезни. Хроническая форма может сопровождаться только болями в поясничной области при изменении погоды (связывают это с переохлаждением в сырую погоду)

Заболевания мочеполовой системы (у женщин это часто бывает цистит, который может перейти в пиелонефрит, у мужчин – аденома простаты, также мочекаменная болезнь);

Пиелонефрит редко бывает самостоятельным заболеванием, обычно он развивается на фоне других болезней, при этом попасть в почки он может двумя способами:

С кровью. Возбудитель инфекции, обычно различные  виды палочек, из очага воспалительного процесса, вместе с током крови поступают в почки, где образуют очаги инфекций. При этом из-за поражения почечной ткани (паренхимы) образуются рубцы, которые являются

Источник

Вся информация о том, как лечить пиелонефрит

Пиелонефрит представляет собой поражение почек, которое отличается воспалительным характером. Часто заболевание наблюдается у детей (младше 7), поскольку у них мочевыводящая система (по сравнению со взрослыми) имеет особенности.

Следующую группу риска составляют девушки и женщины в возрастном промежутке от 18 до 30 лет, что обусловлено сразу несколькими различными факторами: начало половой жизни, беременностью, родами.

Наконец, высока вероятность пиелонефрита и у пожилых мужчин, которых сопровождает аденома предстательной железы. Это не значит, однако, что заболевание не встречается у других людей. На фоне такого распространения важное место занимает лечение пиелонефрита. О нем мы и поговорим подробно, предварительно отметив некоторые важные моменты.

Разновидности пиелонефрита. Причины, его вызывающие, и характерные симптомы

Выделяют пиелонефрит двух видов: острый и хронический. Последний возникает вследствие того, что неверно и неэффективно лечился острый пиелонефрит. Также хронический характер заболевания может быть обусловлен наличием другой болезни аналогичного характера. Причиной заболевания являются определенные бактерии, которые практически сразу же обусловливают симптомы пиелонефрита, а именно:

Теперь узнаем, как лечить пиелонефрит. Сразу отметим, что преимущественно осуществляется лечение медикаментозное, соответственно, будут рассмотрены основные препараты и их действие на заболевание.

Лечение пиелонефрита

В лечении пиелонефрита важная роль отводится тому, чтобы напрочь устранить причины, являющиеся основополагающим фактором нарушения почечного кровообращения либо пассажа мочи.

Одновременно с этим проводится антиинфекционная терапия, что в совокупности составляет отдельную разновидность лечения, именуемую этиологической. Упомянутое наруш

Источник

Источник

как лечить пиелонефрит при беременности

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'как лечить пиелонефрит при беременности' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: как лечить пиелонефрит при беременности

Инфекции мочевых путей нередко наблюдаются при сахарном диабете, способствуя ухудшению функционального состояния почек, особенно в случаях наличия клинических проявлений диабетической нефропатии. Частота пиелонефрита у больных сахарным диабетом достигает.

Как-то незаметно пролетела осень. Ее пейзажи то навевали грусть, то радовали искрометным полыханием красок. Для большинства населения осенняя пора — начало инфекционных заболеваний, которые наберут силу зимой и постепенно потеряют власть вместе.

Инфекции мочевых путей (ИМП) относятся к числу наиболее распространенных видов патологии у беременных, и вместе с тем – это источник особенно частых врачебных ошибок. К сожалению, врачи нередко занимаются гипердиагностикой пиелонефрита, а лечение...

По данным ВОЗ, артериальную гипертензию (АГ) регистрируют у 15-20% взрослого населения. Чаще страдают АГ лица трудоспособного возраста, когда человек достигает наивысшего интеллектуального и творческого развития и способен принести обществу максимальную..

В последние годы отмечается повышенный интерес врачей к роли иммунной системы и неспецифической резистентности организма в патогенезе различных заболеваний внутренних органов. Это связано с тем, что нарушения иммунного реагирования являются немаловажным..

Вопросы и ответы по: как лечить пиелонефрит при беременности

пили ли вы железо при беременности
Здравствуйте! Поделитесь опытом, пожалуйста. У кого какой гемоглобин во время беременности и что вы с ним делаете))))У меня ВСЮ мою сознательную жизнь гемоглобин понижен, в пределах 90-100. Первого ребенка рожала, даже слов

Добрый день! Мне 31 год. До 12 лет страдала хроническим пиелонефритом, затем с 12 лет и до родов 27 лет, почки никак не беспокоили, анализы были в норме, вплоть до 6 мес

Источник

Пиелонефрит при беременности: лечение и основные симптомы

Ранее мы уже писали, что такое пиелонефрит и как его лечить, в этой статье поговорим о разновидности заболевания при беременности. Пиелонефрит при беременности развивается у 6 - 10 % будущих мам, при этом у половины больных он проявляется впервые, а особенно при первой беременности, потому что, во-первых, брюшная стенка у них более упругая, а во-вторых, их организм намного медленней адаптируется к перестройке. Пиелонефрит при беременности называется гестационным, то есть таким, что прогрессирует именно во время беременности. Было установлено, что очень часто болезнь поражает именно почку справа, что обусловлено физиологическими особенностями протекания беременности и развития плода. Гестационный пиелонефрит у беременных может привести к таким опасным осложнениям, как прерывание беременности (выкидыш или замирание плода), внутриутробное инфицирование ребенка и поздний гестоз (отечность, повышенное артериальное давление).

Пиелонефрит во время беременности спровоцирован сдавлением почек растущей маткой. Именно из-за того, что матка передавливает мочевыводящие пути, моча застаивается. А застойные явления благоприятны для размножения патогенных бактерий. Период заболевания чаще всего выпадает на второй триместр беременности, когда размеры матки начинают быстро увеличиваться.

Гормональная перестройка, которая сопровождает процесс вынашивания ребенка, также способствует развитию пиелонефрита у беременных. Изменение гормонального фона  ведет к ухудшению перистальтики мочеточников, что также затрудняет продвижение мочи. В первом и во втором случаях затруднение продвижения мочи становится благоприятным фоном для развития патогенных микроорганизмов, что и ведет к развитию заболевания.

следы от одежды на теле при беременности
Следы остаются от всего, что на мне: белье, джинсы, молнии, колготы, ремни, все то, что соприкасается с голым телом. Следы не проходят до нескольких минут (10-15).

Соль исключила полностью!!! уже 6 месяцев не добавляю ни в ка

В группе риска находятся те беременные, которые ранее уже болели пиелонефритом или часто страдали от цис

Источник

Возникновение пиелонефрита во время беременности: причины, симптоматика, опасность для плода и принципы лечения

В период беременности организм женщины подвергается серьезным нагрузкам, из-за чего происходит развитие некоторых заболеваний. Так, от 6 до 12% сталкиваются с воспалительным процессом в почках.

Хронический и острый пиелонефрит при беременности, симптомы которого уже доставляют множество неудобств, – состояние, опасное и для будущей мамы, и для плода.

Поэтому очень важно своевременно диагностировать и вылечить болезнь. Итак, чем опасен пиелонефрит при беременности и как его грамотно лечить?

Общая характеристика болезни

Такое заболевание почек встречается достаточно часто. Это воспалительный процесс, который возникает в лоханках почек. Обычно пиелонефрит поражает женщин, что связано с особенностями строения мочеполовых органов.

Состояние беременности при этом является провоцирующим фактором. В мочевые пути инфекция попадает по-разному: из кишечника, мочевого пузыря или из очагов воспаления, локализованных в других органах.

Пиелонефрит во время беременности особенно опасен тем, что в результате недолеченной болезни может произойти непроизвольный аборт. Обычно это бывает на 16-24 неделях.

Причина возникновения

Причиной того, что болезнь часто развивается именно у беременных, является то, что матка начинает расти и давит на другие органы, в том числе и на почки.

Кроме того, в период вынашивания ребенка снижается иммунитет женщины, что создает благоприятную среду для развития инфекционных заболеваний. Еще одной причиной является изменение гормонального фона, что тоже приводит к нарушениям в работе внутренних органов.

Симптомы заболевания

Пиелонефрит может быть как первичным, который начал развиваться в период беременности, так и вторичным, возникш

Источник