как сдавать мочу на белок при беременности

Как сдавать суточный анализ мочи на белок? Норма белка и протеинурия.

За сутки почки фильтруют в среднем 50 – 100 г белка. В мочу здоровых людей попадает его незначительное количество, которое не определяется лабораторными методами, поэтому принято говорить: «белок не определяется».

Содержание белка в одной порции мочи более 0,014 г/л является отклонением от нормы и именуется термином «протеинурия». При выявленной протеинурии посредством общего анализа, пациенту необходимо сдать суточную порцию мочи для определения среднего количества альбумина.

Так как на протяжении дня его количественное содержание в разных порциях мочи изменяется. Обязателен суточный анализ мочи на белок для лиц, с заболеваниями мочевыделительной системы.

Норма белка в моче

Норма выделенного белка в сутки, в среднем составляет до 108 мг/сут, однако, у некоторых исследователей, значение может увеличиваться до 150 мг/сут.

Временное увеличение белка в моче может быть вызвано внешними причинами и не являться симптомом заболеваний. Такое состояние называется физиологической протеинурией и может встречаться у здоровых людей после большого потребления белковой пищи (сырого молока и яиц), после сильных физических перенапряжений, после эпилептических припадков.

Когда белок превышает норму?

О протеинурии можно судить, когда количество белка в моче за сутки определяется в количестве более 100 мг. В зависимости от количества белка, выделенного за сутки, различают три степени протеинурии: умеренную – 0,1 до 1г; среднюю – 1 – 3г; выраженную – более 3 г – нефротический синдром.

Клубочковая – возникает при повышении проницаемости почечного фильтра. Характерно для гломерулонефрита, недостаточности кровоснабжения почек, при инфекционных и токсических поражениях почек, хр

Источник

Совет 1: Как сдавать анализ мочи при беременности

Во время беременности у женщины возрастает нагрузка на почки, с увеличением которой последние в любой момент могут не справиться. Поэтому немаловажным элементом медицинского наблюдения за беременной пациенткой является регулярное проведение анализов мочи. Они позволяют врачу вовремя выявить у будущей мамы возможные осложнения, патологию почек и другие возможные проблемы со здоровьем.

Общий анализ мочи является плановым и позволяет определить физические свойства мочи (объем, цвет, запах, плотность, реакцию), а также уровень белка, глюкозы, кетоновых тел, эритроцитов, лейкоцитов и клеток эпителия. При отсутствии отклонений такой анализ проводится один раз месяц в первом триместре, два раза – во втором и раз в неделю - в последнем.

Сбор мочи для общего анализа производится с утра, не раньше 4 -6 часов после предыдущего мочеиспускания и только после туалета наружных половых органов. Используют вторую порцию мочи объемом около 70 мл. При несоблюдении гигиены повышается уровень эритроцитов и лейкоцитов в моче, в нее попадают элементы воспаления мочеиспускательного канала. Посуда для сбора анализа должна быть чистой. Ее выдают либо в лаборатории, либо вы стерилизуете ее над паром в течение 5 -10 минут после мытья ее ершиком с хозяйственным мылом. Использовать лучше стекло, а не пластмассовую тару. Не следует касаться ее телом.Перед сбором мочи необходимо принять душ. Струю душа направить на половые органы, и однонаправленными движениями, спереди назад, вымыть их теплой проточной водой.На анализ могут повлиять следующие факторы: свекла и витамины, алкоголь (исключен не менее, чем за 24 часа), лекарственные препараты и диета. При наличии одного или нескольких факторов необходимо проинформировать об этом вашего лечащего врача.

Источник

Анализ суточной мочи на белок

Моча является одной из важнейших биологических жидкостей организма. Именно с ней из тела человека выводится множество продуктов обмена. Урина имеет относительно фиксированны состав у человека без патологии. Если же возникает заболевание, то анализ мочи поможет поставить верный диагноз. Одним из основных критериев здоровья почек является отсутствие белковых частиц в моче.

Норма белков

Выведение белка с мочой не является нормальным явлением. В норме в урине есть только следы этого вещества. Ведь во время фильтрации в почках система клубочка препятствует попаданию белка в урину. Однако это касается лишь молекул высокой молекулярной массы, а вот белки с небольшой массой молекул могут проходить такой барьер. В проксимальных канальцах преимущественный процент белков абсорбируется в кровь, только незначительная часть выделяется.

Выведение с уриной белков говорит о сбои механизма работы гломерулярной фильтрационной системы в месте идентификации у молекул белка заряда или объема, что может стать инициирующим фактором для нефротического синдрома. Иногда белок в урине появляется из-за нарушения реабсорбции при аутоиммунных болезнях, отравлении ядами, интоксикации лекарствами. Повышенное содержание белка в урине возможно объяснить также и большим уровнем белковых частиц в крови по причине массивного разрушения мышц, при миеломной болезни, в случае гемолиза.

Получается, что определение следов белка в моче может быть и без патологии. Но это значение не должно превышать более 0,033 грамма на литр в утренней порции урины. Явление это бывает при тяжелых физических нагрузках, при потреблении в пищу большого количества белковых продуктов, при лихорадке. Такая протеинурия не требует лечебных мероприятий.

Существует протеинурия патологического характера, количество белка при этом превышает вышеуказанное значени

Источник

Как правильно и сколько раз следует сдавать анализ мочи при беременности?

Женщина в период беременности проходит множество обследований и процедур, способных вовремя выявить развитие патологических процессов и принять меры по их устранению.

Один из обязательных методов исследования – это анализ мочи при беременности. Как правильно его сдавать расскажем в этой статье.

Для чего сдавать мочу при беременности и как часто это делать?

За здоровьем женщины в период вынашивания ребенка ведется пристальное наблюдение со стороны врачей. Тело будущей матери в этот период функционирует в непривычном режиме, поэтому иногда организм способен давать сбой.

Как известно почки в период вынашивания плода работают с большей силой, чем раньше. Анализ мочи способен быть информативным показателем их нормального функционирования. По урине в баночке можно определить не только состояние мочевыделительной системы, но и выявить ряд других заболеваний.

Это касается как начала беременности, так и периода, когда ребенок еще больше давит на почки. Поэтому врачи настаивают на сдаче анализа мочи. Именно в этот период у женщины, находящейся в состоянии беременности, может появиться очаг инфекции, которая в дальнейшем способна перемещаться на другие органы.

К тому же гормон прогестерон, преобладающий в этот период, воздействует на тонус мочевыводящих путей, которые при этом расширяются под его воздействием.

Специалисты, работающие в лаборатории, проводят анализ по химическим и физическим составляющим биологического материала. Сравнивают полученные пробы с уже установленными нормами. Они учитывают такие факторы как:

В дополнение к этому специалисты подсчитывают количество белка в урине, а также численный состав лейкоцитов, глюкозы и бактерий.

Если результаты п

Источник

Что собой представляет суточный анализ мочи и как правильно его собирать

Суточный анализ мочи является показателем как объема урины, так и наличия в ней особых веществ. Моча в норме должна иметь светло-желтый цвет, не иметь вкуса и запаха и немного пениться. Раньше, когда не было лабораторных исследований, мочу пробовали на вкус для определения некоторых показателей.

Для чего нужен такой анализ

Обычно в больнице при различных заболеваниях или в целях диагностики проводится общий анализ мочи, для которого она собирается утром, натощак. Суточный анализ мочи назначают в том случае, если имеются заболевания, требующие контроля суточной урины, или есть подозрение на наличие этих заболеваний.

Интересным фактом является визуальный показатель мочи, которым врачи пользуются до сих пор. Например, при гепатите (желтухе) пена на урине будет не белого, а желтого цвета. В норме моча не должна иметь красного оттенка или цвета темного чая. Если моча изменила цвет, необходимо срочно обратиться к врачу.

Суточный анализ мочи при диагностическом исследовании может указывать на заболевания внутренних органов или нарушение в работе какой-либо системы в организме человека. В урине содержатся такие вещества, как натрий, мочевина, калий и др. Любые отклонения в показателях этих веществ могут свидетельствовать о наличии каких-либо заболеваний.

Мнение эксперта: Сегодня это одно из самых эффективных средств в лечении болезней почек. Я давно использую в своей практике немецкие капли...

Сбор суточной мочи

ретрохориальная гематома в матке при беременности на ранних сроках причины
Гематома матки — явление, к сожалению, нередкое и встречается у каждой десятой беременной женщины. Со словом гематома у всех связанна такая ассоциация, как сильная травма от удара или ушиба.

Гематома матки — ве

Сбор суточной мочи проводится в течение суток. Как собирать ее правильно, чтобы показатели были точными и отразили полную картину возможных изменений в организме? Врачи рекомендуют за сутки до сбора мочи отказаться от курения и алкоголя, от жирных и острых блюд, соленой еды. Повлиять на результаты анализа могут лекарственные пре

Источник

Базальная температура от А до Я

Белок в суточной моче при беременности

Привет, девчонки! Очень нужна Ваша помощь. Беременность 36 недель и 3 дня. Сегодня позвонили из ЖК и сказали, что в суточной моче, которую я сдавала пару дней назад, белок превышает допустимую норму. Это уже не первый раз и в прошлый раз моя мама (т.к. она тоже работает в больнице) брала мой анализ для проверки у себя. Ей сказали, что белок действительно есть, но это абсолютная норма и что на наличие белка смотрят только утреннюю мочу. В утренней моче ни разу за весь срок белок обнаружен не был ни в одной из лабораторий. В ЖК постоянно заставляют сдавать суточную мочу, т.к. имеются отеки. Давление всю беременность 120 на 80. Кто-нибудь сталкивался с таким вопросом? Стоит все-таки переживать или нет?

Есть методика которая предусматривает собрать мочу за сутки и определение в ней белка… так как этот анализ у нас сдают редко, то норму я уже не помню, если очень нужно то посмотрю. Как вариант нормы у беременной можно считать не более 0, 033 белка мг дм куб, но лучше следить чтоб его вообще не было..

У беременных смотрят белок в суточном диурезе — этот анализ вы сдавали — белок это не хорошо. Идите к своему врачу и принимайте решение — насколько завышен.

У беременных количество белка определяют в суточной порции мочи, а не в единичном экземпляре. В норме в течение 24 часов в моче можно обнаружить до 300 мг белка (0. 33 г/сутки), однако бывают периоды, когда его больше или меньше. Для нашей лаборатории не более 500мг за сутки это для беременной. Так что идите к врачу..

Спасибо, что откликнулись!!! К врачу (терапевту в ЖК) иду завтра. Кроме этого планирую звонить в РД к врачу, у которого собираюсь рожать.

первый триместр беременности как вести себя мужу
Отношение мужчины к беременности любимой женщины проявляется по-разному: когда один в шоке от перемен и не знает, как реагировать, другой скупает всю тематическую литературу и попутно записывает жену на гимнастику для

Вы когда мочу собираете, то подмываетесь перед пописаньем в баночку? Извиняюсь за такую нескромность, просто иногда часть выделений может попадать

Источник

Как правильно сдавать мочу при беременности?

Женщина в период вынашивания крохи проходит большое количество исследований, и анализ мочи при беременности — обязательный момент в этот период. Он позволяет врачам понять, в каком состоянии находится беременная и при подозрениях на наличие патологий, направить женщину на серьезное изучение состояния.

Суть изучения урины

Общий анализ мочи беременной женщины представляет собой наиболее простой и доступный способ узнать и оценить здоровье будущей мамы. Клинический тип изучения выделений из почек говорит о состоянии мочевыделительной системы, на которую приходится максимальная нагрузка в эти месяцы. Поэтому врач дает направления сдавать мочу при каждом осмотре.

По состоянию жидкости в баночке для анализа, ее цвету и запаху можно заподозрить у будущей мамы не только болезни мочевыводящих органов, но и более серьезные болезни других органов. При этом после радикальных изменений будущей роженицы, изменяется состав урины. Однако эти изменения в диапазоне нормы. Общий анализ мочи дает врачу сведения о количестве выведения жидкости из организма женщины.

В течение срока беременности происходят перестройки, поэтому возможно определение беременности по моче. Растет матка, что вызывает изменение положения и сдавливание других органов. При сдавливании почек и мочевого пузыря происходит застой мочи. А этот эффект приводит к появлению инфекции и распространению ее на другие органы. Чтобы оградить будущую маму от серьезных заболеваний, следует контролировать состояние ее организма и вовремя принимать профилактические меры.

Как правильно сдавать и собирать?

Чтобы получить достоверные результаты, нужно знать, как правильно собрать и сдать на исследование мочу. Пренебрежение правилами дает лишний повод для беспокойства и волнения, так как по этой причине делается неправ

Источник