маркеры тромбофилии при беременности

МАРКЕРЫ ТРОМБОФИЛИИ У ПАЦИЕНТОК С ОСЛОЖНЕННЫМ ТЕЧЕНИЕМ БЕРЕМЕННОСТИ В АНАМНЕЗЕ И ТРОМБОФИЛИЕЙ

Определение уровней молекулярных маркеров тромбофилии (ТАТ, Д-димер) и агрегационной активности тромбоцитов позволяет оценить риск акушерских осложнений у пациенток с осложненным течением беременности в анамнезе и тромбофилией. Мы наблюдали 63 беременные женщины (срок беременности от 6 до 13 нед.) и 86 женщин, планирующих беременность, из которых у 54 была преэклампсия в анамнезе, у 43 – преждевременная отслойка плаценты, у 52 – антенатальная гибель плода. Уровень Д-димера был повышенным у 53,0% с осложненным течением беременности в анамнезе; ТАТ – у 55,0; агрегационная активность тромбоцитов – у 59,7% пациенток. Повышенные уровни молекулярных маркеров тромбофилии являются непосредственным показанием к применению противотромботических препаратов и позволяют контролировать эффективности проводимой терапии.

The level of molecular markers of a thrombophilia (TAT, D-dimer) and platelet aggregate formation activity allows to estimate risk of obstetric complications at patients with the complicated pregnancy in the anamnesis and a thrombophilia. We observed 63 pregnant women (pregnancy term from 6 to 13 weeks) and 86 women planning pregnancy from which at 54 there was a preeclampsia in the anamnesis at 43 – a premature detachment of placenta, at 52 – antenatal fetal death. 53.0% patients with the complicated pregnancy in the anamnesis had high D-dimer; TAT – 55.0%; aggregation activity of platelets – 59.7%. High level of molecular markers of a thrombophilia are the indication to application the antithrombotic therapy and allow to control efficiency of this therapy.

На современном этапе развития акушерства как науки важная роль отводится изучению этиологических связей и патогенетических механизмов развития основных акушерских осложнений, ассоциированных с р

Источник

Тромбофилия: возникновение, генетическая составляющая, виды, лечение, риски

Тромбофилия характеризуется повышенным тромбообразованием там, где это совсем не нужно. Это может приводить к довольно серьезным состояниям, способным повлечь смерть больного. Например, инфаркт миокарда, инфаркт легкого, ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии) могут стать следствием тромбофилии.

Известно, что при нормальном функционировании систем свертывания и противосвертывания наша кровь остается в жидком состоянии, течет по сосудам, обогащает необходимыми веществами ткани всех органов и уносит оттуда продукты метаболизма. Если в организме все благополучно, обе системы работают слаженно, их факторы находятся на нужном уровне, то  агрегатное состояние крови пребывает в оптимальном режиме и внутрисосудистого свертывания не происходит так же, как и неконтролируемых кровотечений.

Повреждения сосудистой стенки при травмах, операциях, а также состояния, протекающие без нарушения целостности эндотелия, но с повышенным свертыванием крови по другой причине, включают свертывающую систему, которая обеспечивает образование тромба. Однако, сделав свое дело при кровотечениях, система свертывания должна передать работу противосвертывающей системе, которая уберет ненужные сгустки и приведет в норму стенку сосуда. А в нормальном состоянии кровь вообще не должна сворачиваться внутри сосуда, но почему-то это не всегда так. Почему? Вот тут-то и пора вспомнить о тромбофилии — виновнице периодически возникающих тромбозов, опасных для жизни человека.

Тромбофилия может быть запрограммированной

Известно, что многие формы этого заболевания  имеют врожденный характер, стало быть, они первоначально были определены генетическим кодом еще до рождения человека, где, однако, следует различать:

Генетическую предрасположенность, когда болезнь может себя и

Источник

Тромбофилия (Генетическая предрасположенность)

Мы называем бездетных женщин несчастными. Никогда не испытать на себе чувство материнства – огромное…ГРОМАДНОЕ ГОРЕ. Мы, врачи, поневоле становимся свидетелями чужих страданий. Но сегодня мы можем сказать «нет» этой беде. Теперь врач может действительно помочь, предотвратить, излечить болезнь, возвратить радость существования.

В этой статье мы обсудим серьезную проблему наших дней – тромбофилию, ее вклад в акушерские осложнения, гены, предопределяющие развитие тромбофилии у женщины, последствия данного заболевания, способы профилактики и лечения.

Почему мы обсуждаем эту тему? Потому, что нет на свете большего чуда, чем чудо рождения. Мы удивляемся красоте закате и северного сияния, восхищаемся небесным ароматом распустившейся розы. Но все чудеса и загадки нашей планеты, все секреты природы и тайны мира склоняют голову перед рождением: Чудом с большой буквы. Мы должны, мы можем сделать жизнь женщины сказкой со счастливым концом, а не трагедией наподобие жизни NN. Итак, уважаемый доктор, Вашему вниманию предоставляется ключ к лечению бесплодия, выкидышей, аномалий развития и многого другого. Спасти жизнь женщины и будущего ребенка теперь реально осуществимая задача. Новая жизнь в наших руках!

Тромбофилия (ТФ)- это патологическое состояние, характеризующееся повышением свертывания крови и склонностью к тромбозам и тромбоэмболиям. По данным многочисленных исследований это заболевание в 75% является причиной акушерских осложнений.

Классически выделяют два типа ТФ – приобретенные (антифосфолипидный синдром, например) и наследственные1. В данной статье речь пойдет о наследственной ТФ и о полиморфных генах2 (полиморфизмах), ее вызывающих.

Генетический полиморфизм не обязательно ведет к состоянию болезни, чаще всего нужны провоцирующие факторы: беременность, послеродовой пер

Источник

Рубрики

Комментарии

Тромбофилия при беременности – это группа заболеваний, которые способствуют повышенной свертываемости крови. Люди с тромбофилией склонны к тромбообразованию (к образованию сгустков крови), поскольку их организм вырабатывает:

Тромбофилия может быть наследственным или приобретенным заболеванием. Около 15% людей в Европе страдают от наследственной тромбофилии. Приобретенная тромбофилия менее распространены. Во время беременности повышенная свертываемость крови может представлять серьезную опасность.

Люди с тромбофилией редко имеют симптомы. Лишь у некоторых развиваются тромбозы – сгустки крови – особенно в венах в голени, что вызывает отек, покраснение и дискомфорт. Это состояние называется тромбозом глубоких вен, и оно часто диагностируется с помощью ультразвукового исследования или других тестов, позволяющих получить изображение. Как правило, сгустки в крови (тромбы) подлежат лечению антикоагулянтами (разжижающими кровь препаратами).

Тромбы могут стать опасным для жизни, если они оторвутся с места и через кровоток попадут к жизненно важным органам. Это состояние называется венозной тромбоэмболией (ВТЭ). Когда тромбы закупоривают кровеносные сосуды в легких, это называется тромбоэмболией легочной артерии. Данное состояние может вызвать серьезные затруднения дыхания, а иногда и смерть. Тромбы, которые закупоривают кровеносные сосуды в мозгу или в сердце, могут привести к инсульту или инфаркту.

фактор V Лейдена и мутации протромбина – наиболее распространенные типы наследственной тромбофилии. Они встречаются у 2 – 7% больных людей;

Все эти типы наследуются по аутосомно-доминантному типу, а это означает, что человек должен унаследовать ген только от одного родителя. Таким образом, каждый ребенок, хотя бы один из родителей у которого болен тромбофилией, имеет 50% шанс унаследовать заболевание.

<

Источник

Генетическая тромбофилия: постановка диагноза, лечение и опасность при беременности

Генетическая тромбофилия является наследственно обусловленным хроническим состоянием организма, при котором в течение длительного промежутка времени (месяца, года, либо в течение всей жизни) имеется тенденция к формированию тромбов (кровяных сгустков) либо к распространению тромба далеко за пределы повреждения.

Понятие «тромбофилия» обычно подразумевает генетически обусловленное состояние, однако существование приобретенных состояний повышенной склонности к образованию тромбов часто вводит в заблуждение людей.

Такие состояния не относятся к этому понятию. Нельзя поставить знак равенства между тромбофилией и тромбозами, так как генетическая предрасположенность к тромбофилии реализуется не обязательно в виде тромбоза.

Генетическая тромбофилия – это не заболевание, а состояние, при котором в сочетании с другими факторами риска повышается вероятность тромбообразования в несколько раз.

Проявления тромбофилии связаны с образованием тромбов. Происходит это из-за изменения соотношения между свертывающими и противосвертывающими факторами кровеносной системы.

При нормальном процессе свертывания крови, необходимом для остановки кровотечений, происходит формирование сгустка крови, который перекрывает сосуд в месте повреждения. За осуществление процесса формирования сгустка отвечают определенные активные вещества, так называемые факторы свертывания.

То есть происходит либо снижение количества противосвертывающих факторов, либо увеличение количества факторов свертывания. Это и является причиной формирования тромбов, нарушающих кровоснабжение тканей и органов.

Генетические факторы тромбофилии

антитромбин lll ниже нормы при беременности
Девочки, подскажите пожалуйста, пришли анализы. АНТИТРОМБИН 3 повышен 131% (норма 75-125%)   кто сталкивался, чем грозит? не   является ли причиной помехи долгожданной беременности?

Комментарии пользователей

38

Анти

Поэтому нет конкретных причин, вызывающих данное состояние. Существуют лишь некоторые факт

Источник

Тромбофилия и беременность — возможно ли?

Тромбофлебит – это нарушения, которые становятся причиной склонности организма к образованию тромбов. Оно может быть связанно с генетическими сбоями или же с нарушениями физиологического характера. Данное заболевание проявляется по-разному. Часто оно вообще не дает о себе знать, однако в случае возникновения некоторых факторов, таких, как травмы, хирургические вмешательства, иммобилизация конечностей или беременность, из-за данного нарушения могут возникнуть серьёзные проблемы.

Различают несколько видов тромбофилии. Прежде всего, выделяют приобретенную и наследственную, или врожденную, тромбофилию. Приобретенная тромбофилия как раз и возникает в следствие различных травм или операций.

Врожденна тромбофилия передается по наследству или же возникает в следствие каких-либо мутаций. Такую тромбофилию называют еще генетической, так как именно в этом случае можно говорить о нарушениях на генетическом уровне.

гемотогенную, когда изменяются свертывающие, фибронолитические и противовертиывающие системы. Этот вид заболевания считается самым опасным, в некоторых случаях он представят опасность для пациента. Особенно это актуально, когда речь идет о гемотогенной тромбофилии во время беременности. Именно этот вид может привести к инвалидности или смерти пациента;

Чем опасна тромбофилия при беременности?

Часто наследственная, или генетическая тромбофилия во время беременности проявляет себя впервые. Связанно это с тем, что у женщины «в положении» появляется третий круг кровообращения – плацентарный, а это дополнительная нагрузка на кровеносную систему.

может при беременности идти месячные и тесты отрицательные
Сейчас была на приёме, врач сказала что исключает беременность, а тесты у меня полосатые от дюфастона??????? Так что зря радовалась???? Сказала отменить дюфастон и ждать месячные Так как анализ крови на хгч от 09.09 был отр

К тому же, плацентарный круг имеет целый ряд особенностей, которые способствуют образованию тромбов. В частности, плацента полностью лишена капилляров. Кровь матери из артерий попадает

Источник

Беременность и тромбофилия? А так ли страшен черт?

Тромбофилия при беременности – что это такое? Вопрос, который задают беременные, увидев незнакомое слово в анализах крови. Как проявляется тромбофилия при беременности, и чем она грозит, или ничем не грозит, рассказывает врач Наталья Власенко

Тромбофилия и беременность

Беременность – сказочное состояние для женщины. Именно в этот период женщина понимает, что существует жизнь, дороже ее собственной.

Беременная женщина непредсказуема. А насколько будет непредсказуема беременная женщина с врожденным (генетическим) заболеванием, можно только предполагать.

Хочется сделать акцент: диагноз достоверен при наличии клинических проявлений, лабораторных данных и анамнеза, подтверждающих диагноз.

Другими словами, будущая мама должна понимать, что фраза доктора “наследственная тромбофилия” без документального подтверждения, должна расцениваться, как предварительный диагноз, требующий дальнейшего обследования, и не более того.

гемодинамическая, когда тромбообразование связано с застойными явлениями в системе кровообращения, то есть динамика движения крови по сосудам нарушена.

Распространенность тромбофилии, а так ли страшен черт?

Склонность к образованию тромбов есть у каждой третьей женщины, и у наших мам, и у наших бабушек она тоже была, и тем не менее они нас родили, а значит и у нас – все получится! А осложнения беременности, по вине тромбофилии, к счастью, встречаюися редко.

Чтобы не падать в обморок при получении анализа коагулограммы на руки, нужно знать, что показатели свертываемости крови у беременной повышены. Это норма.

Природа таким образом заботится о беременной женщине, чтобы в родах кровопотеря была минимальной, чтобы компенсаторные механизмы успели “сработать оперативно” и кровоте

Источник